目前日期文章:201206 (27)

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真愛成就了一個人,卻也毀了另一個人。   - 羅丹與卡蜜兒


羅丹的作品往往被人視為是充滿狂野愛慾的橫流,主要是因為他的作品大都從誇張的動作和交錯的肢體中表現出美學的意涵,這種強烈的視覺刺激很容易讓人誤解成無盡而放蕩的情慾,就如同羅丹本人的感情世界,一樣的充滿狂野的愛慾,也同樣地容易讓人誤解。

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愛爾蘭咖啡,
以咖啡為名的雞尾酒,
是最美麗卻又最真實的謊言。

要喝到一杯愛爾蘭咖啡並不容易,要喝到一杯帶著淚滴的愛爾蘭咖啡更是可遇而不可求。

在愛爾蘭 Shannon 國際機場有一位調酒師,他暗戀著一位只喝咖啡的空姐,想親手為她調製一杯雞尾酒,於是悄悄地為她製作了一份專屬的Menu,上面列了一道特別的飲品「Irish Coffee 愛爾蘭咖啡」,經過約莫一年的等待,終於在一個寒冷的夜裏,這位空姐點了這杯愛爾蘭咖啡。


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用縱深補捉形體,而非由外形線條決定輪廓,全部的生命自會由中心湧現,向外擴展,重要的是感動、愛、期待、戰鬥、與生存。     - 羅丹

羅丹把死亡的臨界點作為救贖的生機「哪裡有救贖那裡就有重生」以不該死的生命所難以承受的死亡來激起人的同情、愛心這就是卡萊市民紀念碑 The Burghers of Calais」所要傳達的信念。

卡萊市民紀念碑」位在羅丹美術館庭園的一隅,整件作品宛如一首無言的生命禮讚,從面對死亡的恐懼與不安的掙扎中,表達出內心情緒強烈而複雜的變化。

十四世紀英法百年戰爭時期,英國軍隊即將攻陷法國的「卡萊市 Calais」,卡萊市被圍困將近兩年,經過雙方的談判,英國提出殘酷的條件:卡萊市必須選出六位具有崇高地位的市民任由他們處死,而且這六個人出城時要剃光頭、打赤腳來顯示他們的卑微,這樣全城居民的性命才得以保全。迫於無奈,卡萊市只得接受這令人心酸的條件,整個事件是法國人最深刻的恥辱,也是法國百姓永難忘懷的歷史悲劇。

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美是到處可尋的。對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。    - 羅丹

擁有許許多多的美術館,是巴黎人的幸福,懂得欣賞享受這些幸福,是巴黎人的驕傲。

在寸土寸金的時尚之都「巴黎」有一片闊達3公頃的花園,綠草如茵、花木繁茂,充滿著詩情畫意,散步在這座花園裡,隨處都可發現許多的藝術傑作,賞心悅目、令人心曠神怡,這裡就是「羅丹美術館 Musée Rodin」。

「羅丹Frnagois Auguste Rene Rodin」是西方雕塑家之中一位勇於創新的現代主義者他的一生對感情十分狂熱他把現實生活中的情慾化成誇張的軀體雕塑就像同一時代的印象派畫家從實物的作品中展現出力量與激情在粗糙的表面上呈現出不同的光彩和深淺。羅丹雕塑出現代人的熱情與苦楚、也雕塑出他內心的沉靜及狂野,他的作品如此的撼動人心,卻也充滿著迷惑。

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平凡的土司,遇見了水菓和冰淇淋,展開一段浪漫的旅程。
真情與感恩,讓平凡的人生多了些不平凡的回憶。

有一次,二姊很開心地告訴我說:「新竹也吃得到蜜糖土司了!」

今年的情人節,我們姊弟四人決定帶母親去享受一頓浪漫的下午茶,地點就選在二姊的新發現—竹科園區裡的咖啡屋「Jack Pan Café」,讓母親也能嚐一嚐慕名已久、充滿濃情蜜意的完美甜點。

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海神波塞頓Poséidon (希臘名),湼普頓Néptune (羅馬名)
海中之王,手持三叉戟,駕著金鬃銅蹄駿馬之雲車巡行四海

羅馬「波利宮 Palazzo Poli」前方有一座舉世聞名的「許願池 Fontana di Trevi (特拉維噴泉)」,這座由十七世紀巴洛克時期最偉大的雕刻家「貝尼尼 Bernini Gian Lorenzo」所設計,由「尼可拉賽維 Nicola Solvi」接手設計建造,共耗費三十年才完工的巨大噴泉,相傳只要背對著許願池,往左肩方向將硬幣投入噴泉的池子內,心中所許下的願望便會實現,再加上電影「羅馬假期」中「奧黛莉赫本」動人的演出,全世界慕名而來的遊客更是絡繹不絕。

在這座全球最富盛名的噴泉池中所矗立的便是「海神波塞頓 Poséidon」,英勇的海神駕馭著雲車,前方有吹著海螺的「特里同Triton」領路,駿馬在礁石堆中奔騰而出,氣勢如虹,波塞頓高高在上,頗有君臨天下、睥睨群倫之王者之風。

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一位出生家境富裕、曾經志得意滿、娶妻生子、擁有幸福家庭的知名畫家,受到當時社會的敬重與歡迎,甚至開班授徒、名揚四海,卻在妻子、兒子相繼辭世,畫作又慘遭無情的抨擊,窮困潦倒之際卻又身染重病,這就是「林布蘭特」一生的寫照,他用他的畫筆記錄下他的人生,也用畫筆訴說著他內心的悲情。

一生大起大落的林布蘭特 (Rembrandt, van rijn),是巴洛克時期荷蘭畫派的宗師,幾乎所有成名的荷蘭畫家都出自於他的門下,無論是肖像畫、風俗畫、甚至於是關於聖經故事的畫作,林布蘭特都用他獨特的眼光和筆法去挖掘人們內心世界,這點為他創造了不朽的名聲和隨之而來的財富,但他這種堅守現實主義的藝術觀與當時重視形象和虛華的資產階級社會產生了極大的矛盾與衝突,最後不僅讓他官司纏身、窮困潦倒,甚至住進貧民窟,但儘管如此,林布蘭特還是不放棄自己的原則,絲毫不會去迎合資產階級社會的口味而改變自己的看法,在他的畫作裡忠實的記錄了這一切的過程,也記錄了他深埋在心中的苦悶與期待,但這種對生命價值與處世原則的堅持,最後終於讓他末路途窮、求助無門而病死街頭。

林布蘭特於1606年誔生於一個富裕的家庭,早年曾追隨「賈克.史瓦能伯格 Jacob van Swanenburch這位精通歷史宗教畫的名師學畫,此時的他是虔誠的教徒,對聖經故事的每一個細節都有十分深刻的體會,再加上他對光與影的精準掌握,因此,林布蘭特此時所創作的宗教畫,每一幅都充滿了動人而深摯的情感,每一幅都像是他親自導演的舞台劇,活生生的在觀賞者的眼前上演著:

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抛開城市的喧囂,來到苗栗頭份一處僻靜的鄉野小店,一處可以讓時間停駐下來的古厝,一處俯拾皆禪意的「怡明茶園」:

甫進茶園,首先映入眼廉的是兩尊關公石像,沒有刻意的安排,只是靜靜地佇立著。

穿過短短步道,左手邊是茶館,外觀並不是特別出色,簡簡單單:

走入茶館,陸羽就坐在門邊,冷眼看著來往的人群,目光犀利,睥睨的眼神似乎在嘀咕著心中的不耐:

茶館不大,陳列著許多茶罐,沒有特殊之處,倒是屈在一角的小茶几,大面落地玻璃,可以很自然的望見外頭的庭園,是陸羽的書房吧,難怪他會不耐,是這群人擾了他的清幽:

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上一篇介紹貝尼尼 (Bernini Gian Lorenzo) 氣勢磅礡的大衛像及噴泉系列,本篇則從細緻動人的雕塑作品來感受貝尼尼另一種風格。首先來欣賞的是「冥神普魯頓與普洛塞賓娜 Plutone e Proserpina」,一件我個人認為貝尼尼最足以代表巴洛克唯美浪漫風格的登峰造極之作。

「普魯頓 Plutone(冥神之希臘名為海諦斯 Hadès) 是希臘神話中掌管地下世界的冥神與冥后,他與天神宙斯 (Zeus) 及海神波塞頓 (Poseidon) 同為三兄弟,Plutone 刧走普洛塞賓娜 Proserpina 成為他的妻子,而ProserpinaZeusDemeter (大地豐收女神,據說是 Zeus 的妹妹) 的女兒。PlutoneProserpina 掌管地下世界,也有財富之神 (God of wealth) 的稱謂,我猜想主要是因為所有的財富都來自地下的天然礦產資源,連農作物都是大地之賜,所以PlutoneProserpina才掌管了財富。

貝尼尼的這件作品便是描述冥神 Plutone 從地底冒出來刧走 Proserpina 的瞬間,身旁還有看守冥界出入口的三頭獵犬 Cerberus (在哈利波特消失的密室中也出現過)Cerberus一邊大聲咆哮,一邊回頭警戒,似乎有護衛主人的意味。

而展現貝尼尼深厚的雕刻功力最傳神的莫過於 Plutone Proserpina 之間的肢體及臉部的表情,就讓我們來細細品味一番。

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建築是有生命的,它雖然是凝固的,但在它身上可以蘊涵著無限的人文思想。 貝聿銘

貝聿銘用建築來呈現極緻的藝術美學,或許是受到柯比意的影響,在他整體藝術氛圍的營造中,也經常會邀請國際著名的藝術大師設計專屬的作品來襯托他的建築,其中畢卡索便將他所創作的西維特(Sylvette)銅像放在貝聿銘設計的紐約大學宿舍,雕塑家朱銘也曾為貝聿銘設計的香港中國銀行大樓創作雕塑「和諧共處」。

貝聿銘建築融合自然的空間觀念,除了先前所介紹的一系列作品外,尚包括:美國大氣研究中心、狄莫伊藝術中心雕塑館,伊弗森美術館與康乃爾大學詹森美術館等。這些作品的共同特點都是經由中庭與室外空間串連。到了晚期,貝聿銘更著重在自然光的投入,讓中庭透入大自然的光線,像是香山飯店的常春廳、紐約IBM公司的入口大廳、紐約賽奈醫院古根漢館、比佛利山莊創意藝人經濟中心、中國駐美大使館等。

光與空間的結合,使得空間變化萬端,貝聿銘的這個特色也同樣透過玻璃金字塔為羅浮宮帶來新的生命。

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常常有朋友問我為什麼有些紅酒喝起來很順口,有些卻覺得難以下嚥,甚至有些人推薦的好酒,另一個人喝起來可能就完全不是那麼一回事,許多初學者都想找到適合自己的紅酒,但又不得其門而入。其實每個人都有自己喜歡的口感及味道,有些人喜歡澀一點、有人喜歡甜一點、有人會喜歡黑醋粟的香氣、有人則愛戀年輕的辛辣微嗆,如果你還不知道你喜歡哪一種,我倒有個試酒的方式可讓初學者快速找到自己的偏好,供大家參考:

首先選擇口感差異較大的幾款紅酒,先試試自己主要偏好的方向。比方說,選擇不同葡萄品種但屬同一等級的紅酒,就平價酒款或是入門酒款而言,葡萄的品種影響口感的差異較大,先從這裡學習分辨自己的感覺會是個不錯的開始,個人建議初學者可以下列幾款較能突顯單一葡萄品種的入門款紅酒來測試個人喜好。

第一款先試試法國波爾多紅酒,葡萄品種以「卡本內蘇維 Cabernet Sauvignon為主,另搭配「梅洛 Melot」、「卡本內弗朗 Cabernet Franc」兩種葡萄品種來均衡其口感,澀味很強,喝起來濃醇厚重。

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天神宙斯 Zeus (希臘名),朱彼特 Jupiter (羅馬名)
眾神之王,掌管雷電,身邊的聖獸為「鷹」或「公牛」

自文藝復興時期到新古典時期的數百年間,希臘羅馬神話一直都是西方藝術家主要的創作題材,直到寫實主義和印象主義陸續躍登主流後,創作題材才逐漸移轉到現實生活,因此,要觀賞早期西方美術的眾多作品,先熟悉希臘羅馬神話故事的背景有助於了解藝術家所要傳達的理念與風格。

天神宙斯是第三代主神,是第二代主神「克羅諾斯 Cronus」與「瑞亞 Rhea」的後代,第一代主神「烏拉諾斯 Uranus」與「蓋婭 Gaia」的孫子。烏拉諾斯死前預言克羅諾斯會被其子搶去王位,於是每當瑞亞生下一個小孩,克洛諾斯就將他們吞入肚中。在連續吞下三個女兒、兩個兒子以後,瑞亞拿塊石頭假裝成宙斯讓克羅諾斯吞下,宙斯總算得以保全其生命。

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燒一碗補中益氣,燉一碗養顏美容
掬一把山光水色,嘆一句此生足矣!

喜歡吃羊肉的朋友一定不會錯過這一家位在新店北宜路上的「一碗小羊肉」。不敢吃羊肉的朋友,大可鼓起勇氣吃上一次,說不定會讓你改變對「羊騷味」的刻版印象,甚至從此以後會愛上「燒羊」這個味道。

以前喜歡騎越野機車馳騁在北宜公路,過彎壓車的感覺超好,每次都會一個人騎車到礁溪,胡亂閒晃一下,再循原路折返,或者沿著海岸經蘇澳走北部濱海公路到基隆廟口再繞回台北,而每一趟出發前必做的一件事就是吃一碗小羊肉。

現在雖然不再騎越野機車,而且自從北宜高速公路通車以來,即使要去宜蘭,也很少再走北宜公路,但「一碗小羊肉」的味道卻始終無法淡忘,三不五時,總要找個藉口來吃上一碗,今天艷陽高照,正好想看看久違了的蘭陽平原,於是再度踏上北宜公路,當然依照慣例,出發前來一碗小羊肉!

老店依舊,人潮依舊,雖然旁邊還有好多店家也是賣羊肉料理,大家還是會排隊等這家老字號的人氣名店,回想起來我好像也只吃過這一家!大家排排站,好像一群小小羊兒要回家,要回哪一家?當然是一碗小羊肉!

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選購紅酒就像公司在挑選員工一般,挑選員工要看學經歷,挑選紅酒就得看酒標 (Wine Labels)。酒標就等同於酒的履歷表,上面記載著這瓶紅酒的產區、酒莊、等級、年份、甚至是葡萄種類、釀酒師、還有其他一些特殊註記。要完全看懂酒標並不是那麼容易,還得要具備相當的紅酒知識,不過,略懂一些常見的關鍵字、了解一些基本的葡萄酒分級制度,有助於選購一瓶你心目中期待的好酒,否則選中了不合口味的紅酒可是會讓你覺得一陣懊惱,倒不是心疼金錢上的損失,而是破壞了原本期待的興緻與心情。

紅酒的等級一般常用的是按法國官方的分級方式,由高至低分別為:AOC(法定產區)、VDQS(優良產區)、Vin de Pays(一般地區餐酒)、Vin de Table(日常餐酒),其他歐洲國家也大致仿照法國的分級,只是等級名稱不同。

法國共有六個 AOC 葡萄酒產區 (法定產區),其中香檳區 (Champagne)主要生產氣泡酒,盧瓦河谷 (Loire Valley) 及阿爾薩斯 (Alsace) 則以生產白酒為主,其餘三個葡萄酒產區則並稱為法國三大紅酒產區 (Region),包括:波爾多 (Bordeaux)、勃根地 (Bourgogne)、隆河谷 (Rhone Valley) 。各個產區 (Region) 之下更予以細分為次產區 (District),次產區之下再細分為鄉村 (Village),鄉村之下,波爾多產區再細分為酒莊 (Chateau),勃根地產區則再細分為酒園 (Domaine),隆河谷則不再細分。

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今天是二姐生日,大姐也從高雄北上,媽媽、弟弟和我也都有空,一家人難得又全部到齊,該好好慶祝一番,一改往例,這一回大家決議不到外面吃料理,選擇在家裡自己動手DIY,當然大廚就是敝人在下我囉,為了不負眾望,今天就來表演歐式鐵板燒加上蔬食串燒,然後再搭幾瓶紅酒,Perfect

二話不說,先行備料。首先是今天的主角:鐵板燒牛排、明蝦、鱈魚、松阪豬。本次食材選用內湖家樂福旁邊「美福肉品」的特級菲力牛排以及牛小排、霜降松阪豬、加拿大特級黑圓鱈、澳洲精選海大蝦。光是這五人份的鐵板燒備料都是頂級食材,要高檔餐廳才享受得到,同樣的花費在高檔餐廳大概只夠兩人花,自己在家動手DIY,反而划算,而且告訴你一個小秘密,使用頂級食材,即便是烹調手藝差一點,嚐起來還是十分美味滴!
 

   
 
首先是食材的處理,菲力牛排以及牛小排可以用現磨的黑胡椒提味,或者浸泡在紅酒中約10分鐘來增加香氣及水嫩水嫩的口感。浸泡用的紅酒建議使用法國隆河產區的地區餐酒,此種紅酒果香濃厚、
柔順平和,能讓牛肉更具滋潤口感,勃根地的黑皮諾紅酒也不錯,帶有黑皮諾葡萄特有的紫羅蘭香氣,也有加分的效果。至於波爾多紅酒則較不適合,因為卡本內蘇維翁澀味強烈,反而會讓新鮮牛排軟嫩多汁的口感降低。
 


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醫生們可以掩埋掉他們的錯誤,但建築師不得不和他們的錯誤生活在一起

貝聿銘

貝聿銘的建築風格主要是融合自然的空間思維與精神,並在建築構圖中注入大量藝術人文的氣息,這種雕塑性與藝術性的風格主要是受到歐洲建築及藝術大師柯比意(Le Corbusier)的影響。(在台灣,一般人對柯比意較為陌生,但其創意建築的理念卻深深引領現代建築的風潮,日後若有機會再闢專文來向大家介紹這位大師。

  

上一篇曾介紹貝聿銘經常利用現代主義的幾何圖形及流暢線條來呈現東方古典之美, 而三角錐的沉穏與螺旋水滴線條的流暢更是貝聿銘最常使用的設計元素,今天就一起來欣賞幾件貝氏的代表作品。

首先是美國的達拉斯市政廳(Dallas City Hall)—1978年完成:  
 
 

達拉斯市政廳整座建築呈現倒立的直角三角形,結構以35° 角傾斜,下方地面層是人行步道與圓形水池。南向立面斜牆則向另一垂直方向退縮,此一歪斜的不對稱設計反而讓整個倒三角式的建築呈現出奇的穏定,大面開窗則仍延續著貝氏慣有的風格,讓室內與大自然接軌,由內向外遙望市區天際線,。

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說到紅酒的口感,最常見的介紹詞不外乎:「飽滿、濃醇、豐腴、厚實、芳香」、初嚐一口「舌尖頓時散發着不同的味道」、輕吻酒香「有如微風在耳際間輕拂的流暢」,這些感情豐富的言語道盡了紅酒的極至品味

紅酒之所以迷人,在於它的多元多變的品牌選擇與多姿多采的飲酒文化,讓許多原本滴酒不沾的紳仕淑女也因為它優雅浪漫的風情而深深著迷,紅酒逐漸成為時尚圈不可或缺的要角。

就是這種迷人的風情,讓許多小資上班族也躍躍欲試,但紅酒深奧的學問及高低落差極大的價格,對財力微薄的小資族而言,如何選擇一瓶負擔得起而又值回票價的紅酒,以及如何正確地品嚐一杯好酒,相信這才是小資族最關心的話題,因此,微醺系列將在後續文章中陸續介紹平價而又值得一試的紅酒,但我並非專業品酒師,且每個人對口感的喜好均有不同的選擇,因此僅能就我個人的經驗與大家分享,希望大家也能找到自己喜歡的紅酒。

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巴洛克時期是文藝復興末期人文主義抬頭、科學發明帶動平民社會趨於富有,思想日益自由,而藝術領域則如同從文藝復興的桎梏中解脫出來,無論在建築、雕刻、繪畫,乃至於音樂、歌劇等各方面都繽紛燦爛、大放異彩。

巴洛克藝術的風格是承襲自文藝復興末期的矯飾主義,著重在強烈感情的表現,而不像文藝復興以前那樣的嚴肅、規律,巴洛克強調明暗對比、流動感、戲劇性、誇張等特點,常採用曲線、對角線、斜線的構圖方式,代表畫家如:卡拉瓦喬 (Caravaggio)、拉突爾 (La Tour)、魯本斯 (Rubens)、林布蘭特 (Rembrandt)、維梅爾 (Vermeer) 等。

至於建築方面,裝飾華麗,古典的樣式和曲式、曲線並用,橢圓形大廳、圓形屋頂頗為常見;注重建築物四周景觀,有廣場、庭園、噴泉、雕像等的搭配,法國凡爾賽宮、羅馬聖彼得大教堂,就是這時期的代表。

巴洛克風格在雕刻方面常和繪畫混和應用,並與建築相結合,成為建築物內外的裝飾,貝尼尼 (Bernini) 為聖彼得大教堂所做的雕像即為代表。今天我們就來介紹這位傳奇人物:

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我們只是地球上的過客,來去匆匆,但城市會永遠長存下去。

     -貝聿銘

上一篇「台北街頭正在萌芽的人文藝術」帶著大家由北到南沿著敦化南路逛著逛著,經過「時間斑馬線」、忠孝敦化路口、「鳥籠外的花園」、「螳螂捕」、在誠品書店稍事休息後,今天帶著大家繼續往南走,來到了敦南仁愛圓環。站在圓環邊,稍一擡頭,望見「台新金控大樓」:
  

   
這棟狀似水滴的美麗建築是出自建築師貝聿銘以及沈祖海所設計,在流動的夜色中更顯得它的優雅,嗯,今天不妨就來聊聊這一位國際知名的華裔建築大師:「貝聿銘 (Ieoh Ming Pei)」。


 
貝聿銘出生於蘇州中國四大名園之一的「獅子林」,喜好美食、精通美酒,醉心藝術,「只做自己認為美麗的事情」是貝聿銘一生堅持的原則。因此,他的作品常注入滿滿的人文情懷,不只充滿
現代主義的幾何線條,也因為他大量使用玻璃,將陽光導入中庭,將建築融入自然當中,使得他的作品同時兼具捕捉瞬間光影變化的印象派風格。

貝聿銘較早期的作品首推台中東海大學的「路思義教堂 (Luce Memorial Chapel)」:
     

  

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「文藝復興三傑:達文西、米開朗基羅、拉斐爾」,三位巨匠在藝術創作上均有其獨到之處,可謂是各領一片天,而在人物的描繪上則更是各具特色、大異其趣。前面已經陸續介紹過其中兩位 (米開朗基羅及達文西),現在當然緊接著來介紹另外一位素有「畫聖」稱號的「拉斐爾 Santi Raphael」。
  

 
拉斐爾是以描寫女性美而著稱,他最常被頌讚的是他專精於描繪女性陰柔之美,特別是聖母像,西洋美術史上畫最多聖母像的就是拉斐爾:

米開朗基羅與拉斐爾的畫風正好相反,其作品則充份展現出男性陽剛之美,在「藝術與大師-02-文藝復興-米開朗基羅-創世紀」中曾經談到米開朗基羅即使是畫女性也會找男模特兒,像西斯汀禮拜堂之天頂壁畫「創世紀」裡畫的女先知,從外形上看來也充滿了男性的陽剛氣息,無論是繪畫或是雕刻,米開朗基羅的作品都專精於勾勒男性肌肉線條的力與美:


達文西則是折衷,他所繪製的人物均帶有中性的味道,如「施洗者聖約翰 (Saint John the Baptist)」,看畫中人的笑容及手的姿態,會讓人感覺有女性纖細的特徵,但實際上他所描繪的人物Saint John卻是不折不扣的男性,這種型態的作品在藝術界就稱為「雌雄同體」:


也有人這麼說:達文西的畫作像是「深不可測的大海」,米開朗基羅的畫作有如「雄偉險峻的高山」,拉斐爾的畫作則如同「寬廣遼闊的平原」,一針見血,一語道破文藝復興三傑的特色,令人佩服。

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