目前日期文章:201207 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   

戰爭女神—雅典娜 Athena (希臘名),蜜涅芙 Minerva (羅馬名)
同時也是智慧女神、正義女神,身穿寬大長袍,披羊皮胸甲,配戴頭盔、左手持青銅鏡盾、右手持尖頭長矛;聖鳥為鴞、聖樹為橄欖樹。

「雅典娜 Athena」是希臘神話中和平與正義的象徵,掌管紡織、陶藝、畜牧、農業與園藝、也是法律和秩序的保護神。

若論雅典娜的身世也是眾說紛云,一說她是天神宙斯的姐姐,另一個說法則說她是宙斯的女兒,這一則傳奇故事是如此敍述的:當宙斯奪下眾神之王後,元配妻子「墨提絲 Metis便預言她將生育一個「比宙斯更偉大的神」,宙斯心生恐懼便將墨提絲吞入肚中,但當時墨提斯已經懷了雅典娜,她們在宙斯的肚中奮力抵抗,此舉讓宙斯感到痛苦不已,最後雅典娜還全副武裝從宙斯的頭部飛出,成為希臘眾神中唯一不受宙斯掌控的女戰神。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

米勒,這位將全部精神灌注於永恆的大師,從來就沒有一位畫家像他一樣,將萬物所生長的大地賦予如此雄壯又偉大的感覺與表現
    - 羅曼羅蘭

在法國巴黎近郊有一座「楓丹白露森林Fontainebleau Forest」,在森林邊緣有一個純樸的農村巴比松村,1830年間,有一群熱愛風景畫的藝術家,他們選擇到戶外寫生,並以寫實的繪畫技法來抒發心中對大自然的感受,這些藝術家被稱為「巴比松畫派 Barbizon School

18301940年間,當時藝壇主流仍是以安格爾為首的新古典主義,雖然有浪漫畫派的德拉克洛瓦試圖與之相抗衡,但是風景畫始終停留在背景陪襯的次要地位,一直到了1814年,屬於學院派的羅馬大奬才成立了歷史風景畫的項目,但仍要加上歷史性的元素才能得到學院的認可,這些風景畫是屬於想像的風景,主要還是為了配合歷史故事的氣氛營造為主,這一點與巴比松畫派所強調自然寫實有相當大的不同,因此巴比松畫派強調實景的描繪在當時可說是一種全新的突破。

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冥神—黑帝斯 Hadès (希臘名),普魯頓 Pluton (羅馬名)

冥界之王,手持雙叉戟,駕黑馬戰車,身邊經常跟著一隻三頭神獸 

冥界,總讓人帶著一股詭譎而恐怖的神秘感,相對的,冥界的統治者也蒙上一層神秘的面紗,今天我們要介紹的就是希臘神話中真正為人們所敬重的冥神「黑帝斯 Hadès」,倒不是因為他掌管神秘的地下世界所以讓人們心生敬畏,主要還是因為黑帝斯行事低調、堅守原則的風格,將地下世界管理得井井有條,因此才會讓人敬重。以黑帝斯作為天蠍座的守護神實在是十分的貼切,讓天蠍座的我也對他崇拜有加。

黑帝斯-01.jpg   

冥神黑帝斯是「克洛諾斯 Cronos」與「瑞亞 Rhèa」的長子,天神宙斯和海神波塞頓的哥哥,在分配統治區域時只分得地下世界的管制權,但他仍是十分盡忠職守,是令人敬畏的神,他與妻子「普洛塞賓娜Proserpina」共同治理冥界,也經常一起駕車出巡,是夫唱婦隨的好搭檔:

黑帝斯-02.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 


發現這家居酒屋也算是一種緣份,每次開車經過時總會被它的木造樓梯所吸引,從外觀上看來,一樓是用大石堆砌的燈柱,四週圍繞著小小的花園,迴轉而上的樓梯,直達二樓入口,一扇充滿巧思又略帶古意的大門,我就是容易被這種氛圍吸引,當時便盤算著何時來一探究竟,今日終於成行,帶著期待的心情,拾級而上,開始今晚的美食探險。


彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

藝術的美是單純、統一和協調的「理想美」,理想美不僅追求酷似,更要求再現得更美,理想美的特徵是要描繪出「平靜的偉大與崇高的單純」。

上面這一段言論是十八世紀初期德國藝術史學家「溫克爾曼 Johann Joachim Wincklemann所提出,他認為美雖然是用視覺來感覺,但卻是用理智才能認知和理解,他尤其推崇古希臘的雕刻,他強調要成為藝術大師就該以古希臘藝術為典範,任何時代任何畫派的藝術家都應模仿古希臘的作品並從中獲取靈感。

這個言論到了十八世紀中期以後便促成了「新古典主義 Neoclassical Style」的興起,新古典主義的代表人物,在雕刻方面為「卡諾瓦 Antonio Canova」、「托爾瓦森 Thorvaldsen」,而繪畫方面除了上一篇所介紹的「雅克.路易.大衛 Jacques Louis David」以外,就以「安格爾 Jean-Auguste-Dominique Ingres」為最重要的領導人物:


彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

用五公升的泥缸羽釜,每次卻只煮一公升的米,為的只是利用多出來的空間產生足夠的熱氣對流,煮出一鍋好吃的白米飯。

日本人對品質的講究與堅持,在許多日本的達人秀中早已令我留下深刻印象,日前在誠品書店無意中看到美食家胡天蘭小姐的大作,書中便曾介紹這一家日式咖哩的名店「東京咖哩 Tokyo Curry」,書中對這家店老板加瀨先生的執著讚譽有加,心中一直都想印證一番,終於在今日如願以償。

來到位在東區216巷附近的東京咖哩,果不其然,與期待中的感覺很一致,日式店家慣有的潔淨,一進門就可以清楚地感受得到,整家店面並不是很寬敞,屬狹長型的空間,剛進門的空間還可以,擺放了幾組圓形餐桌,往上兩個台階,則是餐檯和吧枱,可是店家很巧妙的利用吧枱的設計,吧枱對面則是乾淨明亮的鏡子,在視覺上將整個空間變得流線而通透,完全沒有狹窄的感覺。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

藝術不是目的,而是手段,藝術是為政治概念的勝利而存在

-雅克-路易·大衛   

十八世紀的法國在路易十五的統治之下,當時的社會洋溢著一片奢華享樂以及愛慾交織的風氣中,纖細和輕快的洛可可藝術風格成為當時的主流,其風格特色在於清淡鮮明的顏色和精緻的曲線構圖,但隨著路易十五被送上斷頭台,洛可可藝術也逐漸沒落。在當時,為了端正社會存在已久的奢華風氣,藝術界便掀起一種新的復古運動,重振古典時期的希臘、羅馬文化,「新古典主義 Neoclassical Style」在此時逐漸成形,而今天要介紹的「雅克.路易.大衛 Jacques Louis David」便是新古典主義的中心人物。

大衛自幼便酷愛繪畫,他的啟蒙恩師是前一篇文章中所介紹的「布雪 François Boucher」,這位洛可可風格的宗師同時也是大衛的遠房親戚,因此早期大衛的作品承襲了一部份洛可可特有的浪漫風格。像是這一幅 1771 年當時年僅23歲的大衛所繪的「馬爾斯大戰蜜涅芙The Combat of Mars and Minerva」:

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

洗凈鐺,慢著火,少著水,
待他自熟莫催他,火候足時他自美。    - 蘇東坡

好久沒吃東坡肉了。

想起東坡肉,就想到新竹東門城外這家江、浙、上海料理名店:「新橋弄堂」

弄堂,原意是小巷子,是上海特有的民宅居處形式,類似北京的「胡同」,或一般所謂的「後巷」。弄堂也象徵著上海的鄉里文化、上海的感性,和上海人文的美。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

在我的畫裡,我藏著我的愛情,
我把我的夢境藏在雲裡,
它如彗星般地燃燒,每一片火焰都是我的靈魂。     -夏卡爾

法國尼斯,一個充滿南法艷陽與熱情的城市,蜿蜒的海岸線讓這座城市在熱情中多了幾分浪漫。夏卡爾美術館和馬諦斯美術館都在法國尼斯近郊的 Cimiez 山丘上,兩處相距不遠,卻是風格迥異,一位鮮活大膽,一位細緻浪漫,在上一篇格文中分享過馬諦斯後,今天就來介紹夏卡爾。

夏卡爾美術館,全名應為:「夏卡爾聖經使命美術館 The Marc Chagall Biblical Message Museum」,主展場就是以聖經故事「創世紀 Genesis」與「出埃及記 Exodus」為題材的創作,雖說是宗教故事,但在夏卡爾的筆下,仍是充滿童心與幻想的風格,彩虹般炫麗的色彩、可愛的動物、花朶、天使,交織成一幅又一幅新鮮而充满現代感的宗教畫作,也難怪夏卡爾成為櫻桃小丸子的最愛。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃,
若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。

西洋美術當中最擅長畫女性的應該算是「拉斐爾」、「布雪」、「雷諾瓦」三位大師,其中拉斐爾以畫「聖母」聞名,所畫的女性充滿了端莊秀麗的古典美,而布雪則以裝飾畫出了名,所畫的女性婀娜多姿、風情萬種,雷諾瓦筆下的女性則充滿了青春時尚的氣息。

不只是藝壇上的繪畫或雕塑作品經常圍繞在女性主題,連文壇上無論是古今中外、騷人墨客,莫不以美人融入其詩詞書畫當中,女性之美也一直都是各種創作的靈感源泉,隨著時空的移轉,或許審美觀點見仁見智,但對「完美女人」的追求與刻劃則是亙古不變、中外皆然,而今天要介紹的這一位「布雪」便是以女性為繪畫主題的洛可可藝術家。

西方美術在十八世紀末「洛可可風格」至十九世紀初「新古典主義」的作品,這兩個時期的作品有著共通的特色就是唯美、細緻、華麗。雖然其間有不同的藝術風格和派別企圖搶佔一席之地,如:寫實主義、自然主義、巴比松畫派等,但仍難與新古典主義的主流風格相庭抗禮。主要是因為當時的法國國王 (如:路易十五、拿破崙) 熱愛藝術,並聘請這些新古典及洛可可的藝術家擔任宮廷畫師,甚至是御用畫師 (包括:大衛、安格爾、以及今天所介紹的布雪),因此,上行下效,王公貴冑們對這主流派系的畫作更是趨之若鶩,使得整個上流社會彌漫著一股附庸風雅而又極盡奢華的浮誇氣息。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

有一種很普通的花,開在情人的心中
它會提醒所有的有情人
勿忘我

(謹以此文祝福至情至性的女人:婦女節快樂!)


思念是什麼滋味,我說不上來,就為妳調一杯「勿忘我
Forget-me-not」,讓它向妳訴說思念的甜蜜與苦楚。

櫻桃白蘭地 (Cherry brandy) 作為基酒,玫瑰般鮮艷的顏色和微甜的口感,最能代表愛情,白蘭地清新而純淨的香氣,像是情人耳邊的細語呢喃,散發陣陣迷人的芬芳。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

每個人心中都住著一頭野獸,它被文明社會的規範所束縛著,直到有一天…

法國,是我心目中最浪漫的國家,無論是人文或藝文、時尚與精品,醇酒與咖啡、城堡與花香,從楓丹白露到普羅旺斯、從蔚藍海岸到塞納河畔,宮庭、花園、美術館,山川、流水…法國到處都洋溢著迷人的風情,也孕育出無數的藝術大師。

法國南部的蔚藍海岸 (Côte d'Azur) 總是在艷陽下展現它迷人的丰采,碧海、藍天、鮮花、微風,自印象派以來,南法就成了藝術家們追求理想與靈感的勝地,一年中超過三百天的陽光,也讓所有的色彩鮮活了起來。

尼斯 (Nice),法國第五大城市,南法的一個旅遊重鎮,位於法義邊境,光是尼斯境內便有超過六十間大大小小的美術館,可說是蔚藍海岸最耀眼的一顆珍珠,1917年,野獸派畫家「馬諦斯 Henri Matisse」被這裡傳說中耀眼的陽光所吸引來到了尼斯,但他初次造訪此地時,說也奇怪,終年難得下雨的尼斯卻連續下了將近一個月的雨,就在馬諦斯失望地要離開時,天氣突然放晴了,撥雲見日的尼斯,金黃色的陽光讓期待已久的馬諦斯心神為之一振,馬諦斯立刻就愛上這個城市,從此落腳定居在這個安靜的陽光之城,直到1954年去世,他就一直生活在這裡。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

沉睡中的湖總是最令人心動,
尤其是當清晨的陽光喚起正在甦醒中的大地,
剛睜開眼的湖面,總會向你調皮地眨眨眼,
早安喔!

在雪霸連峰、群山環抱中,有一個寧靜的湖峨眉湖。

湖水靜得像是聽得見它的心跳、看得到它的呼吸,偶而掠過的群鳥,劃破一絲寧靜,隨即又恢復一樣的沉寂,連時間在這裡彷彿也放慢了腳步。

峨眉湖位在新竹、苗栗交界處附近,在竹東往雪霸、觀霧同一方向,這條路很少塞車,照著指標走也很不容易迷路。沿著山路爬行,在略有曲折的路上,繞過一個小山脊,眼前突然一片開闊,盪人心弦,那便是峨眉湖。

在湖邊有一處國際知名的修行大殿彌勒大道「天恩彌勒佛院」,寺區佔地十分寬廣,約莫和台北市的中正紀念堂相當,遼闊的廣場上空無一人,只有一尊72公尺高的彌勒大佛默默地守護著這片寧靜的湖:

入口處十分寬闊,兩旁彌勒坐像夾道歡迎,左邊敲鼓、右邊敲釟:

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()