目前日期文章:201209 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


這是一間由日本「作田爺爺」開的店,原本是一家小小的串燒店,由於生意超好,陸續開了幾家分店,這家「作田
居酒屋」位於東區戰雲密佈的敦化南路一段160巷內,就開在「作田や串燒」本店的對面,作田爺爺和奶奶就經常穿梭在這兩家店,至於還有另一家分店「忠孝支店」則是在忠孝東路四段223巷,也是燒烤店最密集的兵家必爭之地。

我喜歡居酒屋或是日式串燒的自在,喜歡在下了班後呼朋引伴隨興找一店家,很少事先安排訂位,所以這家「作田串燒」我是幾度叩關,每次都因為客滿而緣慳一面、敗興而返,今日再來叩關,同樣也是沒有事先訂位,或許是因為天氣炎熱,吃燒烤的人比較少,而且才剛下班,時間也還算早,再加上不是週末夜晚,因此「意外地」還有空位,終於讓我如願進了這家店。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

平價美食總是人滿為患,「東街日式料理」當然也不例外,無論是「新竹東街」或是「竹北東街」,每到用餐時刻,如果沒有事先訂位,現場等候一個小時是司空見慣的事,但或許是因為東街的餐點料好實在,價格又平易近人,因此還是有許多饕客趨之若鶩、樂此不疲,心甘情願地排隊守候。

這次臨時起意來到竹北東街,運氣不錯,排了半個小時就輪到我們。店家還十分貼心地在櫃檯邊安排了一些等候的座位,也可以在等候的過程先點菜,一方面減少客人上桌後的等餐時間,另一方面增加店家的翻桌率,一舉兩得,雙方都受惠。

趁著等候的時間環顧了店內的裝潢,開放式的廚房,料理師傅一舉一動都可一目了然,廚房的上方則是一排日本藝妓造形的玩偶,十分精巧細緻,為這家日式料理增添了一些風味。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

妾似春蠶抽縷,君似箏弦移柱,無語結同心
滿地落花飛絮,歸去  歸去  遙指亂雲遮處。   - 王沂孫

希臘神話中的「阿波羅 Apollo」是希臘眾神中最有氣質的一位,掌管音樂、藝術、預言及醫藥,是太陽神、男性美神、藝術神、弓箭神、琴神、也是預言神。一般所見阿波羅的造型通常是頭戴月桂冠、手持七弦琴,年輕英俊,肌肉線條也十分完美,他不只是一位陽光型男,同是也是一位多情的男子,但他的愛情路卻走得相當坎坷。

在希臘神話故事中,眾神也會墜入愛河,但並不是每一對戀人都能成為令人稱羨的「神仙」眷侶,在阿波羅的幾段沒有結果的戀情中,最為人所津津樂道的是他與河神之女「達芙妮 Daphne」的這段沒有結果的動人愛情故事:

阿波羅是太陽神,達芙妮則是河神的女兒。小愛神丘比特的惡作劇,將金箭射中了阿波羅,又將另一支鉛箭射中了達芙妮。金箭的魔力使得阿波羅瘋狂地去追求第一眼見到的達芙妮,而鉛箭的魔力卻讓達芙妮竭力地躲避阿波羅,阿波羅苦苦追求,達芙妮不勝其擾,懇求父親河神幫助她擺脫阿波羅的追逐,河神便將她變成一棵月桂樹。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

「霞飛驛 POST CAFE」要搬家了,趁著搬家前做最後一次巡禮,這家以義大利麵為主體的歐式餐廳,號稱是由凱悅五星級主廚親自烹煮,即將遷移至台大側門附近的新生南路巷內,雖然只來過幾次,但對這老店多少還有些懷念,今天便約了朋友,希望能在遷移前的舊址多留些回憶。

店門外像流蘇般的藍色小燈是這裡的招牌特色,遠遠便可發現藍藍的光,不知將來新址是否依舊如此:

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

不只一次來到「鈴藤」享受精緻的日式美食,每一次都有一些驚喜,每一次都充滿期待。所以,每次只要想犒賞自己一番的時候,總會想到「鈴藤」,對我來說,自在而舒服的一餐就是給我自己最好的奬勵。

有別於一般的壽司Bar,「鈴藤」強調的是一種承襲自江戶前壽司料理精神,講究四季新鮮食材,展現握壽司的華美刀工與精巧的捏製藝術,讓飲食不只是單純的滿足口腹之慾,更成為賞心悅目的視覺饗宴。

「鈴藤」隱身在台北東區的巷弄,簡約的門面,不誇張,不是熟客還不一定找得到,店內僅有吧枱和兩間小包廂,總共也只有25個座位,即使坐滿,氣氛還是十分恬靜,伴著輕柔的音樂,低調而慢活的感覺讓我第一次來就愛上這家店。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論