目前日期文章:201210 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


「愛德華.馬奈 Édouard Manet」一直是西方畫壇上頗受爭議的一位畫家,1832
出生在法國巴黎一個富裕的法律世家,父親和祖父都是法官,想當然爾,馬奈從小就被期望能子承父志,成為一位優秀的法官,但水瓶座的馬奈有他自己的想法,從小就展現他繪畫的天份,雖然馬奈的父親一度曾用斷絕後援來威脅馬奈,但馬奈仍然堅持不懈,最後,父親也只能勉強同意馬奈自行去開展藝術的領域。

馬奈開始學畫時是從學院派開始,他經常到羅浮宮去臨摹古典大師的作品,但與眾不同的是,他只臨摹大師構圖的部份,他自動把屬於聖經故事或神話故事的主題性移除,而另外加上他在日常生活中的觀察,這種作風立刻便引來許多的批評與韃伐,馬奈於是遠走他鄉,遊歷了許多國家,他曾到德拉克洛瓦的畫室中參訪,也接觸到各種不同風格的藝術大師作品,尤其是寫實主義中同樣也是備受爭議的一位大師「庫爾貝 Gustave Courbet」,以及文藝復興後期的西班牙大師「委拉斯奎茲 Diego Velázquez」和浪漫派大師「哥雅 Francisco Goya」等,這幾位藝術大師對他日後風格的發展均產生了極大的影響。

1856年,他回到巴黎開了自己的工作室,他個人的寫實風格在此時逐漸成型,其特點是鬆散的筆觸,簡化的細節,並採用寫實主義畫派的作風,畫作的主題多半集中在當時日常生活中隨處可見的主題,如乞丐、流浪漢、吉普賽人、鬥牛士、咖啡館裡的小市民等等,人物細節都相當有真實感。


彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

品味流行總會過去,真實風格卻歷久彌堅。

這大概是我吃過最多次的一家迴轉壽司店,最主要是這家店離我上班的地點不遠,而且每次都能讓我吃得盡興,簡單、輕鬆,食材新鮮,服務人員態度親切,吃的次數多了還換得了一張VIP卡。

「海壽司」有好幾家分店,我最常光顧的是位於忠孝東路「頂好商圈」的忠孝店,就在頂好市場對面,丹堤咖啡的樓上,最好是事先訂位,不然就要看運氣了,尤其是像這種氣氛好、食材佳、CP值超高的人氣店家,晚餐時間經常早早就客满,到了週末更是一位難求,雖然每人每次消費的價格平均都要在500800之間,但忘不了的美味還是吸引著許多粉絲,我便是其中之一。

今天約了朋友談些事情,想找一家輕鬆又安靜的地方,一方面朋友不喜歡吃油炸燒烤的食物,於是便約在海壽司,還好事先訂位,我到的時候店內早已客滿,好險!

海壽司的入口就在丹堤旁邊的愛群大厦,從警衛保全旁邊的樓梯拾級而上二樓即可,樓梯有點陡,也有點窄,穿高跟鞋的女生要稍微留心,尤其是下雨天,不小心便很容易滑跤。

我最喜歡落地窗邊的位置,可以俯瞰台北街頭的人群,隔著厚厚的玻璃,看得到熙來攘往的人潮,卻聽不到人聲鼎沸的吵雜聲,倒像是在看一場無聲電影。但如果我是一個人來,我會選擇坐在吧枱邊,看著師傅純熟地捏著握壽司,不疾不徐的節奏和律動,配著迴轉枱上各式各樣的握壽司,在你眼前轉了過去,從另一頭又轉了回來,是生面孔還是熟面孔,喜歡就將它請下迴轉枱,擺在自己眼前,仔細端詳一番之後才送入口中。

照慣例,先點了一份「和風沙拉」,清爽的口感是很好的開場白,砌一杯茶,夾一些薑片,調好阿里山山葵研磨而成的哇沙米,一切準備就緒,接下來就靜靜等待著美味上桌:

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

酒神戴奧尼索斯 Dionysus (希臘名)巴克斯 Bacchus (羅馬名)
頭戴著葡萄藤蔓頭冠,手執酒杯,醉態酩酊,身邊經常陪伴著半人半獸的 Satyre 或是酒神女祭司

「酒神巴克斯」悲劇的一生竟然是從出生前就開始的。

巴克斯是天神宙斯與凡人女子「希蜜勒 Semele的兒子,Semele古埃及底比斯王國 Thebes 的公主,在宙斯所愛的眾多女子當中,Semele可說是最不幸的一位。宙斯曾發誓要成全她的願望。因此善妒的天后 Hera 故意慫恿 Semele 說出她希望能親眼目睹宙斯現出本尊「雷神 Lord of the Thunderbolt」的盧山真面目,由於沒有一個凡人能在見到宙斯真面目之後還能存活,因此Semele就這樣死在雷火之下,所幸宙斯及時救出Semele懷中的胎兒並縫在自己的大腿內側,這小孩便是巴克斯。

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

請你來「家」做客,讓你體會享受美食的第一次。     - 45區公寓

很有創意的名片,一把鑰匙,提醒你該回「家」吃晚飯囉!

第一次接觸「45區公寓 Urban 45 Tapas Parlour」,感覺很好。喜歡這裡的自由氣氛,喜歡這裡的美食創意,整個餐廳的格局帶有濃濃SOHO LOFT風格,很像回到紐約布魯克林區,一種空間狹小卻有不受拘束的混搭創意設計。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論