目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

線不存在,明暗也不存在,只存在色彩之間的對比。

兩位現代藝術的大師野獸派的「馬諦斯 Henri Matisse以及立體派的「畢卡索 Pablo Picasso都異口同聲地尊稱他是所有藝術家的父親:「He is the father of us all」,這兩位大師口中的父親便是「保羅.塞尚 Paul Cézanne,現代藝術之父。

塞尚誕生於1881年南法的普羅旺斯埃克斯 (Aix-en-Provence),他的一生、他的世界、他的生命與繪畫密不可分,塞尚對藝術有著一股異於常人的狂熱,他那神經質且極端敏感的個性使得他行為孤僻,不善與人為伍,但也正因為如此,他壓抑著豐沛的情感,像隱士般深居淺出,潛心研究繪畫,透過縝密的觀察與內心的沉思,終於創造出完全屬於自己的風格,並成就了偉大的藝術。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

Bistro是源自於巴黎的小餐館,像是開放自家的廚房,自創的菜單,自調的口味,讓客人吃得隨性,吃得自在,更吃得到主人的用心。

「阿堂創意廚房 TANG Bistro」是一家由半導體封裝測試公司的老板開的店,這位由科技界轉戰餐飲業的達人,他的小名就叫阿堂 (張秉堂),因為阿堂本身喜歡美食,因此開了這家店,以吃會友,要用美食來打動人心。即使投身餐飲業,阿堂仍抱持著一股科技人一貫的固執與堅持,他所堅持的美食必須「吃得精緻、吃得隨性」、同時又要「吃得自在、吃得健康」,因此將餐廳命名為「廚房」,連英文名稱也將自己的餐廳訂為「Bistro」,就是希望每一位來店的客人都像到朋友家作客一般的輕鬆、親切、自由、自在。聽說阿堂對每一道創新研發的菜色都要經過親自測試到十分滿意才會推出,果然是半導體業出身,連研發一個新菜色都會要求達到一定的「良率」才會進入「量產」。

阿堂創意廚房位於竹北市各種美食餐館雲集的光明商圈,門前毫不吝嗇地留出一大片空地充當停車位,在停車一位難求的光明商圈算是相當奢侈的貼心服務。餐廳外觀是一整面透明的玻璃屋,一整排的落地窗前旗陣飄飄,風起時更是壯觀。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

藝術的創造有兩個泉源:理性的太陽神與感性的酒神,兩神相會,激起文藝的火花    - 尼采

在希臘羅馬神話中,「太陽神阿波羅」與「酒神巴克斯」同為天神朱彼特同父異母的兒子,但兩人卻有著完全不同的個性,也代表著藝術創造的兩大動力;前者是陽光與和諧的形式之美,後者則是放縱與歡樂的浪漫之美。

西洋美術在文藝復興時期進入第一個高峰,其代表人物為達文西,才華洋溢、地位崇高,在當時以希臘羅馬神話及基督教宗教畫作為主題的藝壇享有盛名。但在達文西的時代,藝術家無法正面對抗梵蒂岡教會的禁忌,酒神所代表的放縱與歡樂與當時基督教信仰充滿道德禮儀與禁慾教條完全背道而馳,因此酒神所代表的人性的解放和直接訴諸於感官享樂的自由就鮮少出現在當時的藝壇。

但藝術始終是追求自由的,即便是在強調聖潔與光明的時代裡,藝術家還是嚐試著讓不同的人性找到一個渲洩的出口。像是同樣在文藝復興時期享有盛名的米開朗基羅,他的作品便充滿了許多的矛盾與對宗教的抗拒,他的大衛、摩西、創世紀、啟示錄,或褒或貶、見仁見智:

米開朗基羅也雕過一尊酒神,迷惘的眼神,或許正傳達出米開朗基羅自身的迷惑吧。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「新印象派 Neo-impressionism」是從原始印象派強調光與影的風格出發,企圖以更科學的方法,把各種色彩解析成更細微、更單純的純色光點,再以這些光點的構圖來呈現畫作的主題。引領這個風潮的大師便是「喬治.秀拉 Georges Seurat」。

秀拉-01.jpg   

秀拉1859年出生於法國巴黎的名門望族,是一個內向、拘謹、沉默寡言而又一絲不苟的年輕人,毒蛇的印象派大師「竇加 Edgar Degas」還曾經幫他取了一個綽號「The Notary」來譏諷秀拉的這種個性。 

秀拉18歲時開始習畫,剛開始也是模擬一些名作,像是模仿新古典主義「安格爾 Ingres」的作品「羅傑營救安潔莉卡Roger Delivering Angelica」:

秀拉-02.jpg   

秀拉-03.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

入「寶山」豈能空手而回,來一趟「菊の禮物」,盡攬山光水色、飽餐創意美食,真乃人生一大享受。

又到了家族聚會的日子,上一次在二姐推薦之下,我們全家人在「怡明茶園」渡過了一個溫馨而難忘的午後時光,這次家族聚會,大家當然期待二姐能再帶領我們享受另一次的美食饗宴。

「菊の禮物」是二姐最新發現的美食餐廳,也是一處適合全家出遊用餐的世外桃源,位在寶山水庫附近,從新竹科學園區順著園區二路轉水仙路即可到達,不只是用餐環境清幽,餐廳裡的每一道料理都十分精緻美味,來這裡享受浮生半日,絕對讓你不虛此行。

 

從竹科園區一路順著指標前行,開車約莫二十分鐘,一行人來到了「菊の禮物」,這裡應該算是山間別墅,從大門入內便是一整片開闊的庭院,綠色草坪配著米白色的石坂走道,沿著山坡邊一排舒適的座椅,草坪中央還有一座茅草搭成的涼亭,入秋後微涼的日子裡感覺格外輕鬆。

走進餐廳,一個偌大的圓形花盆,裡面舖了白石,放了一些浮木飾品,還擺了一束觀葉植物,石牆上掛著簡單的抽象畫,靠牆邊還有一排同樣也是觀葉植物,沒有刻意營造富貴豪奢的大氣,卻增添了許多清新寫真的綠意。

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論