目前日期文章:201212 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

由於我是天才,所以我沒有死亡的權利   - 達利

說起「達利」這號傳奇人物真是說都說不完,他總是讓人意想不到,他的作品總是讓人啼笑皆非,最不可思議的是「達利Salvador Dali」自始至終都堅持他是「超現實主義的天才」:

雖然「天才」二字很難得到別人的認同,但自封為天才並以此到處宣示,也足以見得達利視社會賢達如無物的狂妄個性,至於將自己歸類為超現實主義的藝術家,原本無可厚非,但達利卻被超現實主義的創始人「安德烈·布列東André Breton」逐出門牆,不承認達利是屬於超現實主義這一掛的。達利卻絲毫不為所動,仍堅持他身為超現實主義天才的神聖角色,用他高人一等的行銷手法,反而將超現實主義推向極致高峰,使得超現實主義成為當代的主流,且對後續的藝術發展產生巨大、廣泛而且深遠的影響,這一點倒是早先將達利從超現實主義中除名的布列東所始料未及的。

現代美術的三大巨擘:達利、畢卡索、馬諦斯,引領二十世紀的藝術創作進入一個全新的領域。馬諦斯用顏色與形狀的結合,創作出「野獸派」動人的色塊,畢卡索以不同時空的視覺平面創作出「立體主義」的三度空間思維,達利則是將視覺引入夢境般的精神層面。三個人用三個不同的角度來詮釋藝術,也用三種不同的表現手法,將二十世紀至今的現代美術帶入一個永無止境的自由空間裡。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

為了藝術,即使裝聾作啞、撞得頭破血流,我也在所不惜。   
- 羅特列克

 稱他為藝壇上的小巨人一點也不為過,由於他在小時候曾數次摔斷了腿,再加上遺傳性的疾病,「亨利.羅特列克 Henri de Toulouse-Lautrec是一位身高僅僅150公分的小侏儒,但他持續不斷地努力,終於成為在西洋美術史上發光發熱的巨人。

身體上的殘疾是羅特列克永遠的痛,因為羅特列克的父親是位伯爵,又是騎兵隊的軍官,羅特列克的肢體殘障對一向愛好騎馬打獵且期盼克紹箕裘的羅特列克伯爵而言不啻為一大打擊,因此父子之間的關係十分冷漠。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論