緊接著上一篇【超現實主義】達利 -瘋狂天才的誕生,今天我們繼續來欣賞達利的作品。

欣賞達利的作品不光是要用眼睛,更要用心去揣摩,同樣的一幅畫作,每個人都有不同的詮釋,也可以自由的去感受去連結,因為即使是相同的事物,在每個人的經驗意識裡都存在著不同的連結。

達利的許多作品,總是把具體存在且大家都十分熟悉的事物,經由細節的描寫和任意地扭曲、變形,甚至用誇張與象徵性等不同的手段結合使用,創造一種介於現實與夢幻之間的「超現實境界」。他的畫每個人都看懂所有細節,但在整體的創作意義上又會讓人感到荒謬、怪誕而神秘,一切都違反邏輯,一切都是無厘頭。其實這種潛意識甚至是夢境中的景物,其實都是達利主觀地「構想」出來的,根本不是什麼潛意識的感情表達,而是經由這種無邏輯的編排,企圖能開啟每位觀畫者的心靈空間。

不管你是臆測也好、猜心也罷,觀看達利的畫,你也可以放掉所有名家藝評的解析,找到你自己內心深處的共鳴,因為這就是「超現實主義」。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()