目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

記得有一次跨年大餐訂購了某家高檔餐廳的海鮮粥,那令人難忘的鮮美滋味至今仍縈繞在腦海中,一直想自己動手試試,今天終於如願以償。

其實今天也不是什麼大日子,只是一個尋常週末假期,一大早陪著家人在南寮海邊散步,悠閒的吹著海風,聊著聊著便有人提到那次跨年大餐的海鮮粥,在眾人的慫恿之下,就在港邊的漁市場挑了幾樣新鮮海味漁獲,準備在今晚為家人烹煮一道豐盛的海鮮粥。

其實,粥品有許多烹煮的做法,今天要嚐試的是港式煲粥,就是較為濃稠、口感綿密的粥品,與台式粥品米粒分明、像泡飯一般的口感較為不同。港式煲粥中最富盛名的當屬尖沙嘴的「澳門茶餐廳」,各式各樣的煲粥,口感濃郁,米粒吸飽了湯汁,每一口都令人回味再三,今天就要來挑戰這份濃郁與飽足的港式煲粥。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

在連續三篇介紹達利這號人物之後,今天繼續來介紹影響達利一生最重要的人物「卡拉」。

瘋狂、多變、自大、不按牌理出牌的「達利Salvador Dali」,唯一不變的是他對「卡拉 Gala」的愛,自從1929年認識卡拉之後,卡拉便成為達利的一切,卡拉比達利年長將近12歲,但兩人卻十分的恩愛,直到1982年卡拉去世,兩人在「里加港 Port Lligat」這處小小漁村廝守了超過半個世紀,卡拉是達利的妻子、情人、模特兒、導師、母親、經紀人、護士,更重要的,卡拉是達利的繆斯女神,達利許多的創作靈感來自於他們之間的共處與分享,她同時也是達利的精神支柱,卡拉過世前,達利已身染重病,卡拉過世後,達利的生存意志也日趨薄弱,不久之後也隨卡拉而去,留下世人無限的追思。

1929年,達利與卡拉在一次拍賣會中相遇,兩人相見恨晚,一見鐘情。當時卡拉還是畫商「保羅艾里亞德 Paul Éluard」的妻子,達利狂熱地愛戀卡拉,卡拉也對這位窮困的天才報以同樣的熱情,兩人不顧一切地結為夫妻,為此,達利還被逐出家門。達利和卡拉於是相偕來到一處偏僻的海岸,向當地的漁民買下了一間簡陋的房子便從此定居了下來。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

幾乎每隔幾週就會來「丸壽司」吃一頓迴轉壽司,原因無他,簡簡單單的美食,看到什麼吃什麼,隨時可以停止,吃完一盤接一盤,不會點菜點過頭,喜歡就再拿一盤,自由自在,很有效率的美食享受。

「丸壽司」在忠孝東路「微風」邊上的一個小角落,是人氣超旺的迴轉壽司店,每次到店裡時總會看到排隊的人潮,大約總維持在十來個人,別擔心,很快就會輪到,這裡的翻桌率超高,即使前面排了十多人,大概二十分鐘內就會輪得到。店家還十分貼心的為等候的客人準備了椅子排排坐,可以歇歇腳,聊聊天,或聽聽MP3,不知不覺就該我「上枱」了。


入座後目光就緊緊跟著壽司一起迴轉,這裡師傅手腳俐落,迴轉枱上幾乎隨時都排了滿滿的握壽司,種類繁多,每次都會發現新的創意壽司,這也是我愛來丸壽司嚐鮮的原因之一。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

「達利 Salvador Dali」不只一次說過:「夢境是真實事物的不規則串連」,他的許多作品就彷彿是在訴說著他的夢境,這種透過作品將夢境和潛意識的世界呈現在世人面前的手法,其意識形態便來自於「弗洛伊德 Sigmund Freud的精神分析理論。今天,我們就用弗洛依德「夢的解析」理論來解析深藏在達利心中的夢境。

弗洛伊德歸納出夢的四個運作過程,分別為「凝聚 Condensation」、「轉移  Displacement」、「重現 Represent」、以及「再修飾 Secondary revision」。

根據弗洛伊德的理論,我們的行為、思想和情緒都來自於無意識或潛意識,這些物像或心緒通常都是從童年的經歷所形成,透過心理的凝聚 (Condensation) 而形成具體的視覺圖像,這一圖像會經常出現在夢中,也指涉著一定的情緒或心思。

以達利的作品而言,經常固定會出現相同的元素或物件,每一個物件都象徵著某一種情緒,像是螞蟻、拐杖、抽屜、蛋、軟時鐘、蝴蝶、骷髏等等,不斷出現在他的作品構圖中,再經由「轉移  Displacement」、「重現 Represent」、以及「再修飾 Secondary revision」等過程,重新組合出達利的夢境與情緒。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()