目前日期文章:201305 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

西洋美術自十四世紀文藝復興時期以來,古典學院派的繪畫風格一直主宰著整個畫壇,直到十七世紀巴洛克時期的巨匠「卡拉瓦喬 Michelangelo Merisi da Caravaggio」的出現,才扭轉了這個局勢,為西方畫壇注入一股新的動能。

上一篇文章中已介紹過卡拉瓦喬,他充滿誇張情緒卻又扣人心弦的畫作,雖然在當代引發了眾多官方和藝評的無情抨擊,但他強調自然直覺式的創作技法卻引發藝壇的重視,尤其他運用了特有的光影表現手法,結合了「明暗對比法 Chiaroscuro」以及「暗色調主義 Tenebrism」而創造出極富視覺感官震撼力的「卡拉瓦喬光 Caravaggio Light」,吸引了無數的跟隨者,在義大利、西班牙、乃至於全歐洲許多的藝術家爭相模仿,因而逐漸形成所謂的「卡拉瓦喬畫派 Caravaggism」。

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

他是個邪惡的魔鬼,也是個藝術的天才,只有他知道如何在瞬間震攝你的心。

他是天使,因為他關懷市井小民最真實的生命力;他也是惡魔,因為他放浪形骸、狂妄叛逆。無論他到底是天使還是惡魔,不可否認的,他是藝術的天才,他的每一幅畫作都激起了人們心中最深沉的省思,他就是神秘而又備受爭議的「卡拉瓦喬」。

十六世紀末至十七世紀初,正值文藝復興末期,在義大利的藝壇出現了一位謎樣的大師,他就是「卡拉瓦喬Michelangelo Merisi detto il Caravaggio」,他本名為「米開朗基羅.梅里西」,1571年誔生在米蘭附近的卡拉瓦喬鎮,人們慣以「卡拉瓦喬」來稱呼他。這是相當普遍的一個現象,早期的藝壇常以畫家的故鄉來稱呼,像文藝復興時期最負盛名的達文西,其本名其實叫做「李奧納多 Leonardo da Vinci,「文西 Vinci」則是他成長的故鄉。

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

現代藝術必須再一次結合過去傳統藝術的活力,以作為現代藝術重生的因素。     - 達利

許多畫家在學習過程中都會臨摹大師或名家的作品,然後才逐漸發展出屬於自己品味風格的作品,若將臨摹作品和原創者之畫作兩相比較,找到其中的異與同,也不失為一種觀畫的樂趣。甚至有些畫家會借古諷今,將大師成名的畫作加以修改,藉以突顯自己某些創新的理念,這種作法往往在當時便引起各界不同的批評聲浪,即便是代代相承至今,這些「刻意扭曲」的畫作仍是許多人所津津樂道的話題。當然,超現實主義大師「薩爾瓦多.達利 Salvador Dali」也絕不會放過這種KUSO的機會,在他的作品中便有許多這一類融合古典和超現實的作品,現在就讓我們一起來看下去。

首先,我們先來欣賞一些正經八百的臨摹作品,像是新印象派「秀拉 Georges Seurat」所臨摹新古典主義大師「安格爾 Jean-Auguste-Dominique Ingres」的畫作「羅傑營救安潔莉卡 Roger Freeing Angelica」,左圖為安格爾原作,右圖為秀拉臨摹作品

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()