目前日期文章:201310 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

典藏羅浮宮-005-01.jpg  

今天我們即將展開羅浮宮珍藏品的巡禮,首先我們來到德儂館,許多人參觀羅浮宮多半從德儂之翼開始,因為號稱羅浮宮鎮館三寶都在德儂之翼這一端展出,因此經常是人潮擁擠,看展時要有心理準備。「德儂之翼 Denon wing」是以羅浮宮首任館長德儂(Vivant Denon)來命名,一樓(GF)主要展出文藝復興時期至19世紀義大利及西班牙藝術家的雕塑作品,二樓(1F)則展出許多19世紀法國藝術家的大型創作,而最富盛名的「蒙娜麗莎」也在德儂館的二樓展出。

典藏羅浮宮-005-02.jpg   

首先我們從德儂館一樓右手邊方向開始,這個展示空間是以16至19世紀義大利藝術家的雕塑、浮雕作品為主的「莫蘭藝廊Galerie Mollien」: 

在這個展廳中最引人注目的作品是「卡諾瓦Antonio Canova」的「愛神與賽姬l'amour et psyche」:

典藏羅浮宮-005-03.jpg   

卡諾瓦是十九世紀初新古典及唯美主義的雕刻巨匠,對大理石的雕琢更是登峰造極,堅硬的大理石材在他的手中卻展現出純白、潔淨與無瑕的風情。 

典藏羅浮宮-005-24.jpg   

在這件作品中,卡諾瓦雕出男女間的深情,愛神與賽姬互相環抱著,兩人低頭看著手中的蝴蝶,賽姬還小心翼翼地用兩指輕輕捏著蝴蝶的趐膀,似乎在見證著兩人彼此間的愛情。Psyche這個名字的本意即為「心靈」或「蝴蝶」,卡諾瓦巧妙地用這個簡單的動作委委道出兩人的深情,同時也告諸世人,愛情就像蝴蝶趐膀般地脆弱,必須細心呵護著、珍惜著,才能天長地久。

典藏羅浮宮-005-25.jpg     

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

客家風味的創意懷石料理,光是看這一長串的形容就知道其中暗藏玄機,如果不是二姐大力推荐,要不然還真不知道這家店葫蘆裡賣的到底是什麼好料?

藝之趣-01.jpg   

藝之趣原本是在新竹北埔的「無竹居」,因租約到期,才從北埔遷移至竹北現址重新開業,還改了個名字叫做「藝之趣」,仍舊是提供精緻的客家創意料理,原本名為「無竹」是取自蘇東坡的「寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦、無竹令人俗」,或許是店內到處都是竹子、竹器,店名「無竹」反而惹來眾多非議,索性趁搬家改了個名字,而餐點是融合日式「懷石料理 かいせきりょうり」的精神來呈現客家風味的菜餚,或許是因為如此才取了一個比較有日本味道的新名字。

藝之趣-04.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

人生的光榮不在於永遠不敗,而在於屢敗屢起。         - 拿破崙

典藏羅浮宮-004-01   

沿著花廳長廊往羅浮宮的方向,穿過街道,我們來到拿破崙廣場。整個廣場是以玻璃金字塔為中心,整個建築群呈U字形環抱狀,開口則面向杜樂麗花園。

典藏羅浮宮-004-02     

今天我要介紹的「德儂館 (德儂之翼 Denon wing)」便是位在拿破崙廣場靠近塞納河方向、緊鄰著花廳長廊、大陳列館和眾多小展廳的雄偉建築:

典藏羅浮宮-004-03   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

發福漢堡-01.jpg     

多年前在美國工作時,除了自己做菜餵飽自己之外,最常光顧的就是漢堡店,方便、快速,但始終談不上美味,唯一會讓我懷念的算是Roy Rogers的漢堡,重點是它的肉烤得都很鮮嫰,還保有許多鮮甜的肉汁,比起同級的McDonald、Burger King都來得Juicy,只可惜台灣地區都沒有分店。另外Roy Rogers提供各式各樣的Side items,包括我最喜歡的Baked Potato、Baked Beans、Baked Apples,每一樣都令人難忘,也讓漢堡餐多了許多豐富的變化。

發福漢堡-18.jpg 

回到台灣後,由於餐飲的選擇變多了,就很少再吃漢堡,只是偶爾早餐為了圖個方便,會在上班途中隨意買個漢堡,只為填飽肚皮,漸漸地就很少把漢堡視為正餐,更談不上將漢堡視為美食。直到有一次在Claire的部落格中看到這篇食記,第一眼就被那個巨大的花生漢堡所吸引,於是重新勾起我對漢堡的興趣,沒想到竟然一吃成主顧,幾個月下來我已經光顧了五六次,真是吃過就會令人懷念的好吃漢堡! 

最近的一次是和同事吃雙人分享餐,我這位同事可說是漢堡絕緣體,一向視這些速食漢堡為垃圾食物,這次是好說歹說掛保證才說服他突破障礙,和我一起光顧這家人氣超夯的漢堡店,希望能讓他徹底改變對漢堡的刻板印象。

發福漢堡-02.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

一把怒火燒燼了杜樂麗宮,僅留下花廳依舊守護著王室庭園,

見證了法國王室的興衰,也陪伴著巴黎迎向另一個春天。

 在羅馬神話中,Flore是花神也是春神,是四季之首,同時也象徵著大地回春的欣欣向榮與永生不息,在上一篇文章看過卡魯索凱旋門及杜樂麗花園之後,緊接著便來欣賞環繞著廣場的美麗建築,我們從靠塞納河的這一側開始,首先看到的便是杜樂麗宮火劫後唯一殘存下來的「花廳Pavillon de Flore」。

典藏羅浮宮-003-01.jpg   

花廳原名為「杜樂麗廳Pavillon de Tuileries」,路易十四將其改名為花廳,法國大革命期間又改名為「平等廳 pavillon de l'Égalité」來突顯其「自由liberté、平等égalité、博愛fraternité」的精神,直到拿破崙三世即帝位之後除了大肆整修飽受摧殘的皇室建築之外,同時也將其改回花廳這個名字,取其春回大地、草木復甦之意,來撫慰長年經歷戰爭創痛的法國人民,從此花廳這個名字便沿用至今。

典藏羅浮宮-003-02.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

台北東區216巷小吃林立,特色餐廳隱身在眾多的巷弄裡,是尋幽探勝的好地方,不時會發現哪裡又新開了一家店,這種群聚效應的確也為店家帶來了人潮,現在不只是216巷,往北走,穿過忠孝東路,連223巷也陸續開了不少的店家,連帶的使原有的店家生意也都變好了!

今天和朋友就約在223巷的「海賊串燒」,由於今天是週五,雖是華燈初上,街上卻已到處都是人潮,有些店家門口更是大排長龍,慶幸自己早早訂位,否則週末夜晚,當搶食一族頃巢而出時,整個大台北的餐廳將會是一位難求。

眼看約定時間也差不多了,信步走向223巷,超級人龍,綿延不絕,定睛一看原來是最近正夯的「屯京拉麵」,心中暗喜,上次因為時間巧,不用排隊也吃到了這家大熱門的拉麵店。說也奇怪,愈是排隊,就愈多人想要一探究竟,像是 Ice Monster,聽說還曾經因為排隊的人龍阻礙了交通,店家差一點被開罰單!

無論如何,還是慶幸自己事先訂好位,上次排「涓豆腐」也排了一個多小時,真是夠了。想到這裡,朋友剛好現身,於是在服務人員引領之下,我們進入「海賊」地下室,選了吧檯靠邊的座位,這是我最喜歡的位置,最能吃出日式料理風情的位置。

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

秋,尤其是初秋,是最適合吃處女蟳的時節,喜歡吃蟹膏的朋友千萬不可錯過,否則交配過後的處女蟳就變成紅蟳,蟹膏也變成蟹黃,雖然同樣的美味,但兩者相較之下,我還是比較鍾愛柔軟細緻的蟹膏。

處女蟳-01.jpg   

繼中秋節大閘蟹的美食饗宴之後,趁著雙十假期,忍不住又到南寮漁港採買了一些新鮮漁貨,今天再來一頓自製的海鮮大餐,女主角當然是心儀已久、飽滿誘人的「處女蟳」,再搭配一些鮮蝦和海瓜子。   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

巴黎,讓法國人感到幸福,

羅浮宮,讓巴黎感到驕傲 

看過上一篇的文章,相信大家對羅浮宮建築群的地理位置有了概括的了解,今天我們就先從羅浮宮建築群中最遠端的「卡魯索廣場 Cour du Carrousel」開始仔細來觀賞這些充滿人文藝術氣息的建築。

典藏羅浮宮-002-01.jpg   

卡魯索廣場現址原本是一座富麗堂皇的杜勒麗宮。杜勒麗宮是西元1559年法國國王亨利二世過世之後,享利二世的王后凱薩琳梅迪奇 Catherine de' Medici 委請建築師 Philibert de l'Orme 所設計建造,用來做為凱薩琳王后自己寡居的處所。

典藏羅浮宮-002-03.jpg     

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

人在江湖走,哪能不喝酒,

男人不喝酒,肯定没朋友。

說得真好,有道是:「感情淺、舔一舔,感情深、一口吞」。若要一口吞,當然是啤酒最爽快,一口冰涼的啤酒,直接吞進脾胃、輕涼舒暢、既豪邁又帥氣,不只要好酒量、更要大肚量,沒有三兩三,豈敢過梁山。今天一行四人,有好一段時間沒聚在一起喝,看來今天大夥兒都有心裡準備,難得的機會可要喝個痛快! 

既然是要拼上幾回合,當然要選人氣鼎沸的熱炒店才有FU,於是乎大家便相約前往景美夜市邊的「芭樂ㄟ店」,事先約定,誰都不准開車,一方面確保大家的人身安全,更重要的是以免有人有藉口臨陣脫逃。

芭樂的店-01.jpg   

來到店門口,果不其然,寬敞的店裡早已桌桌客滿,連室外的走道上擺的幾桌也是座無虛席,沒關係,這個店的翻桌率超快,等一等很快就會有位置,二話不說,拿起菜單先點菜囉!

芭樂的店-02.jpg   

嘿,果然不出所料,菜都還沒點好,就已經空出一桌,大夥兒入座後也沒閒著,碗筷、紙巾、酒杯,完全自助,Heineken的酒促小姐更是機伶,一眼就瞧見我們這一群肯定是來拼酒的,人都還沒就定位,她就急忙上來促銷,反正是啤酒,大家也就來個順水推舟,就應了她的要求,開了酒,一人先一杯,乾了!

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

自從高鐵通車之後,竹北地區不但新的大樓一棟一棟像雨後春筍般地冒了出來,同時也陸陸續續出現了許多新的餐廳,只要開車在成功路、光明路、自強路到處繞繞,總會發現新的店家,今天要來嚐鮮的這間「元手壽司」原本是台中地區的人氣名店,近期一口氣在竹北開了兩家分店,今天帶著家人便要來這家號稱「東京築地產地直送、遵循江戶料理精髓」的壽司專賣店一探究竟!

元手壽司-01.jpg   

這家店位在竹北莊敬南路和成功八路口,就在路口高高豎立的招牌,即便第一次到竹北也不難找到,也很好停車,除了門口七個停車位之外,另外還有專屬停車場:

元手壽司-05.jpg   

元手壽司外觀上是由一整排的直條木組成,大大的Logo就掛在外牆上,非常醒目:

元手壽司-03.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

塞納河靜靜流過巴黎,左岸浪漫自在、右岸時尚華麗,

在塞納河右岸、香榭麗舍大道的盡頭,

有一個能讓你看遍世界藝術珍藏極品的博物館,

它就是羅浮宮,

一個能讓你一輩子難忘的地方。

典藏羅浮宮-001-01.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

找更多相關文章與討論