目前日期文章:201402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

每當外國朋友來台灣洽公或渡假時總會要求我帶他們去吃一碗道地的牛肉麵,彷彿牛肉麵是他們心目中最足以代表台灣美食的Local Delicacies,而我最常建議他們的牛肉麵店就是「林東芳」和今天要介紹的「金春發」。

金春發牛肉麵-11.jpg   

「金春發」最令我戀戀不捨的是那外貌清澈卻又滋味濃郁的湯頭,很少清燉牛肉麵的湯頭能熬到如此厚重,難怪老板如此珍惜,吃完牛肉麵如果要另外加湯還要多付40元,喝過的人應該都會覺得值得。

金春發牛肉麵-04.jpg   

畢竟是百年老店,開枝散葉的「金春發」目前已有四間分店,總店在天水路,而我最常光顧的則是大直北安路上的分店,離捷運「劍南路」站不遠,散個步便可到達,「金春發」的外觀並不起眼,招牌也顯現出歲月的痕跡,外國朋友常笑著問為什麼「林東芳」和「金春發」的外觀一個比一個「低調」!話說回來,如此低調的店面,傳承百年而賓客仍是絡繹不絕,更足以證明這些店家確有過人之處!

金春發牛肉麵-01.jpg   

若說個人偏好,我來「金春發」最常吃的是「半肉半肚麵」:

金春發牛肉麵-05.jpg   

這裡的牛肚熬煮得沒話說,輕輕一咬,順著紋理便可撕開,軟嫩又有嚼勁,而且還吸足了湯汁,一片一片地慢慢享受,真有說不出的滿足:

金春發牛肉麵-06.jpg   

牛肉也是經過細心的挑選,小小一碗卻吃得到各種不同部位的牛肉,有的肥一點、有的瘦一點,有的纖維粗一點,有的肉質靭一點,細細品嚐,每一塊牛肉都有不同的口感,這也是我迷戀「金春發」的原因之一。   

如果想吃口味稍微重一點,我會點「咖哩牛肉炒麵」再搭配一碗「牛雜湯」:

金春發牛肉麵-07.jpg   

牛肉炒麵的火候抓得十分精準,牛肉剛好熟透,表面還帶一點點的粉紅,麵條則是吸足了咖哩的汁液,一口麵、一口牛肉,再配上一口青江菜,快意全寫在臉上:

金春發牛肉麵-08.jpg

金春發牛肉麵-09.jpg   

「牛雜湯」則是雜膾中的極品,牛腸、牛百葉、牛心管、牛膀、牛肝、牛傘肚,吃起來完全沒有腥膻味,搭著完美的湯頭和一絲絲的嫩薑絲入口,各種口感一次滿足,真是一趟味覺的奇幻之旅:

金春發牛肉麵-11.jpg 

金春發牛肉麵-10.jpg  

金春發牛肉麵-12.jpg  

「金春發」自1897年從夜市小吃起家,傳承百年仍堅持老祖母的古法烹煮手法,原汁原味,讓人吃到那古樸而又雋永的滋味,傳承了老祖宗的心意,也傳承了這一脈相傳簡簡單單的幸福。

金春發牛肉麵-03.jpg   

By Pongo @ Feb. 18, 2014 

店家資訊:

地址:台北市中山區北安路833號

電話:(02) 8509-1828

 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

田川日式料理-01-11.jpg  

竹北地區好吃的店家越來越多了,這家日式料理店最近一季才收錄到我的美食名單中,平價、新鮮、豐盛、選擇多元是這家店的特色,這就是位在竹北莊敬南路上的「田川日式料理」,原本位在新竹市光華東街,或許是因為生意太好才在竹北又開了一家分店,竹北這間分店生意也是超好,想來用餐記得要先預約訂位。

田川日式料理-01-01.jpg   

第一次光顧,依訂位時間準時到達,沒想到除了客滿的人潮,店門外還有幾組候位的客人,進了大廳,簡直像是在辦酒席,桌桌客满,熱鬧非凡,和尋常日式料理店家清悠慢活的感受大不相同,不知不覺被這種熱鬧的氣氛所感染,整個人的節奏也變得快了許多。

田川日式料理-01-02.jpg   

菜單設計得相當精緻典雅,品項選擇很多,接近一百件菜色任君搭配,幾乎日本料理店吃得到的東西這裡都有,除了正式菜單上面所列的菜色之外,還有一張白色菜單是屬於當季或現撈海鮮,這麼多的選擇即使經常來光顧也可以吃到不同的佳餚。

田川日式料理-01-03.jpg   

首先當然不能錯過的是「綜合生魚片」,它就像是老朋友見面時的熱情擁抱,一片片厚切的新鮮生魚會讓人體會出大自然的無私付出:

田川日式料理-01-04.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本篇文章再繼續來欣賞「瑪摩丹莫內美術館Musée Marmottan Monet」中的另一個單元「莫內的朋友Monet's Friends」,這個單元展出與莫內同時期的印象派畫家作品,其中有些畫家在台灣的知名度並不高,這裡會花多一點時間介紹國人比較不熟悉的幾位,另外較具知名度的印象派畫家先前都有專文介紹,有興趣的朋友可以從文章末尾的「延伸閱讀」點閱參考。

瑪摩丹莫內美術館-01-02.jpg   

首先介紹莫內的啟蒙恩師「布丹Eugène Boudin」的作品:

瑪摩丹莫內美術館-02-01.jpg   

以及「戎金Johan Jongkind」的作品「Avignon

瑪摩丹莫內美術館-02-02.jpg   

布丹是莫內的啟蒙恩師,他的一席話將莫內帶向戶外,也讓莫內從此致力於大自然光與影的追求。(詳見:「莫內之一:醉心於光與影的印象派之父」)。戎金是布丹的好友,也算是莫內的啟蒙恩師,由於他處事低調,寧可默默地支持著印象派的活動,也不願參加印象派的落選沙龍展,因此他雖然算是印象派的導師,但卻不如其他印象派畫家那麼的有名。 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又到了家族聚會的日子,這一次適逢母親大人生日,全家人決定再度探訪「菊の禮物」,讓清幽的景緻來伴著大家重溫去年盛夏時的美食饗宴。

菊の禮物-02-01.jpg   

一行人來到了「菊の禮物」,景色依舊,卻多了幾分熟悉,這次訂的是靠近右側的廂房,一個三面採光的長型餐廳,坐在裡面卻仍像置身在綠園中,窗檯上擺放了各式各樣的盆栽,有花、有草、有石、有水,清新寫真的綠意中卻散發著雅緻迷人的氣息。

菊の禮物-02-03.jpg

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()