目前日期文章:201403 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天在南港展覽館參加智慧城市的一場研討會,會後順道在展場附近覓食,聽說有一家打著宮廷料理的名號還不錯吃,於是便按圖索驥來到了「餡老滿」。

餡老滿-09.jpg   

光看店名「餡老滿」實在不知所指,問其典故,方知來自慈禧太后的賜名,用宮廷秘方熬煮的湯汁來入餡,當時奉旨入宮的「伊氏」為了滿足慈禧老佛爺的胃口,竟然調製出近百種口味的餃子,而且每一道都配合內餡取了不同的名字,像是韭菜餡的就叫「天長地久」、蝦仁餡的就叫「仁義厚道」、蛋白餡的就叫「出水芙蓉」、白菜餡的就叫「百財有道」、雞肉餡的則叫「吉祥如意」,慈禧吃了當然是笑逐顏開,後來秘方流傳至民間,便有了這家「餡老滿」。

餡老滿-05.jpg   

為了名符其實,「餡老滿」的裝潢也有著幾分宮中內苑的講究,這點在造形極具高科技現代感的南港經貿園區倒是有點令人錯愕,登堂入室就彷彿穿越時光隧道,從鋼骨結構到古色古香的雕樑畫棟,有點時空錯亂。

餡老滿-02.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

維梅爾的作品內容多半屬於荷蘭農村的居家生活,他所居住的地方就是他的畫室,他的妻子、兒女、親友、甚至是好友或女僕便成為他畫作中的主角。在許多場景中我們都可以發現許多熟悉的事物不斷重覆出現,只是這些物件在畫中的位置經常會變來變去,其實這正是維梅爾精心所設計的,這些佈局的巧思不僅僅是單純視覺上的構圖,更是維梅爾想要傳遞情緒的一個重要管道。

維梅爾-03-01.jpg   

雖然維梅爾的作品中有許多元素是一再出現的,但透過他的精心設計,每一件作品卻呈現出各種不同的動人氛圍,不會讓人有千篇一律的單調感覺,反而能在不斷重複出現的主題及事物當中去體會更多層次的情感,像是維梅爾一系列與「書信」有關的畫作就是一連串描繪人們內心情緒最發人深省的動人之作。

維梅爾-03-02.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

維梅爾的畫作之所以如此迷人,最主要的就是那沉靜的氛圍,彷彿時間的沙漏在那一瞬間完全停止,連畫作中的主角臉部的表情也是如此沉靜,沒有太多的情緒反而格外動人心弦。

維梅爾-02-01.jpg   

上一篇文章中已大致點出維梅爾作品主要的幾個特色,現在就讓我們再一次來感受這位荷蘭黃金時期三傑之一的維梅爾所帶給我們的感動。 

維梅爾一生作品中最受注目的莫過於這一幅「戴珍珠耳環的女孩 The Girl with a Pearl Earring」:

維梅爾-02-02.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

「維梅爾Johannes Vermeer」是荷蘭黃金時代的畫家,與「林布蘭特」齊名,同樣擅長用光與影來引導人們的視線,所不同的是:林布蘭特擅長用舞台聚光燈一般的束光來創造戲劇性的效果,而維梅爾的光卻更加柔和自然,讓觀畫者能體會到畫中人物像詩一般的優雅、寧靜與和諧。

維梅爾-01-01.jpg   

維梅爾生活在飽受戰火摧殘的荷蘭,靠著賣畫勉強維持生計,他在當代的畫壇中未曾享有盛名,卻在死後一百多年才被推崇,因此他的生平軼事流傳下來的並不多,連他師承何人都不清楚,後人僅能從他的繪畫風格來推測,但其對光與影的安排與佈局頗有「卡拉瓦喬畫派」的味道,與同為荷蘭黃金時代畫家的「林布蘭特」亦有許多共同之處,因此研究其光影配置者大有人在,甚至將他的技法稱為相機之暗箱技法 (Camera Obscura),精緻逼真的程度彷彿就像攝影般地精準,但照相機卻是在維梅爾之後100年才被發明。

維梅爾-01-02.jpg     

維梅爾的繪畫生涯一開始也是從聖經或神話故事中取材,像這一幅「Christ in the House of Martha and Mary」便是他最早的一幅畫作:

維梅爾-01-03.jpg   

這件作品令人訝異之處在於維梅爾對顏色的掌握,他使用了大量的對比色,像是在這幅作品中所呈現的,中央桌布的白、少女衣袖的紅、耶穌長袍的藍、以及上方竹籃的黃,幾個主色的搭配構成了一幅十分醒目的主題:

維梅爾-01-04.jpg   

這件作品還有另一個特色:「平實無華」,畫作的主題雖是聖經故事,但維梅爾卻用最生活化、最平淡的角色去詮釋,就像是兩位女兒在照顧父親般的親切,父親彷彿在訴說著一些往事,而兩位女兒則仔細的聆聽著。 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論