目前日期文章:201404 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記得不久前在SOGO敦南店的巷內曾經吃過月島文字燒,當時還興致勃勃地自己操刀,拿著兩隻小鏟飛快地在鐵板上舞弄著,好玩又好吃,今天在台北車站準備搭高鐵南下,時間還早,在閒逛之餘,來到了二樓微風的TEN屋,憶起文字燒的好味道,於是便決定入內好好回味一番。

TEN屋-02.jpg   

挑了一個靠窗的位置,剛好可以俯視整個台北車站的中庭,雖然北車往來的人潮眾多,但偌大的中庭似乎還是空蕩蕩的,相較於二樓的人潮洶湧,一樓的空間似乎相當的浪費。還好現在不是用餐的尖峰時間,否則店門口一定是大排長龍,等個二、三十分鐘是司空見慣的事。

TEN屋-01.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

美食不一定要到高級餐廳,

也不一定要找「米其林」星級主廚,

能在生活周遭和美食相遇,才更令人驚艷。

老楊煎包-14.jpg   

沿著新店中興路往南走,過了中正路繁華路段,越往南走,商家越少,過了檳榔路,幾乎不見任何逛街人影,卻在這段人煙稀少的路段瞥見排隊人龍,讓人頗感詫異,更令人不可置信的是,排隊的地點是一處極其簡陋的鐵皮屋,不!嚴格說起來應該只能算是鐵皮屋的屋簷,簡單而陳舊的招牌寫著斗大的兩個字「煎包」:

老楊煎包-01.jpg   

這裡就是新店的奇蹟,人氣名「店」,賣的是單一商品「水煎包」,營業時間為清晨 5:30 至中午 12:30賣的是「高麗菜水煎包」,下午 3:00 至 6:30 則賣另一項商品「韭菜水煎包」,因此想吃這款美味煎包,一句話:「要趁早」,即便如此,偶而店家也會自行無預警放假,所以如果你「趁早」來到這裡卻沒看到排隊的人龍時,可先別高興,肯定是今天沒開張!

老楊煎包-02.jpg

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

有人喜歡拿維梅爾與米勒的畫作來比較,或許是因為這兩位的作品都帶有詩一般的意境,維梅爾是在斗室之內畫出細膩動人的情緒:

維梅爾-01-15.jpg   

米勒則是在遼濶無邊的大地上描繪出謙卑與感恩:

維梅爾-05-01.jpg   

維梅爾與米勒兩位都屬於慢工出細活的畫家,作品很少,也讓世人更加珍惜。 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

本篇文章再繼續來欣賞「瑪摩丹莫內美術館Musée Marmottan Monet」中的另一個單元「貝爾特.莫莉索Berthe Morisot」

瑪摩丹莫內美術館-03-02.jpg   

莫莉索在印象派中的聲望並不亞於莫內、馬奈…等,在印象派誕生之前,莫莉索的畫作便已經常常出現在巴黎官方沙龍展當中,在當時以男性為主體的畫壇中算是十分搶眼的女性畫家,她的畫作也充份展現出女性特有的畫風。

瑪摩丹莫內美術館-03-01.jpg   

莫莉索的啟蒙恩師應該算是巴比松畫派 (Barbizon School) 的柯洛 (Camille Corot),在柯洛的指導之下,莫莉索創作了許多風景畫並在1864年首度入選官方沙龍展此時莫莉索才23歲。 

到了1868年,莫莉索認識了馬奈 (Édouard Manet),在當時馬奈還是一位沒沒無聞的畫家,雖然其繪畫的功力受到肯定,但卻始終無法入選進入官方沙龍展。莫莉索與馬奈一見如故、相知相惜,她很欣賞馬奈的才華,並且引領馬奈走出戶外,馬奈也十分傾慕莫莉索,也為莫莉索繪製了許多畫作,他的畫風也漸漸滲入了不少莫莉索的獨特風格,兩人亦師亦友的關係常被描述成些許的曖昧,去年有一部電影「馬奈的繆思—印象女神莫莉索」便是以馬奈與莫莉索之間複雜而糾結的情感為主軸,但最後兩人終究沒有能夠共結連理。

瑪摩丹莫內美術館-03-03.jpg   

1874年,莫莉索嫁給了馬奈的弟弟Eugene Manet,並生下了一位女兒Julie Manet,年輕貌美的Julie常是眾多印象派畫家的模特兒,在許多作品中都可以見到她的身影,而長時間的耳濡目染之下,Julie後來也成為一位畫家。 

莫莉索生長在一個相當富有的家庭,因此從來不需要為金錢傷腦筋,她的畫作很少出售,大部份都保留在自己的畫室中,或是贈送給親朋好友,或許就因為如此,瑪摩丹莫內美術館便擁有許多莫莉索的作品,還為這些作品規劃了一個專屬的展示空間,現在就讓我們一同來欣賞這位印象派第一女畫家的作品。 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前面幾篇文章已經聊了許多維梅爾的作品,相信每個人對這些作品或多或少總會有些自己的感動,就曾經有朋友說她看了維梅爾的「讀信的藍衣女子」會感動到潸然淚下、感傷莫銘,我雖然沒有感動到這般田地,但每每在不同的畫作前也常會佇立良久,讓情緒進入畫裡,去感受創作者所編織的氛圍,而你呢?你最喜歡的維梅爾畫作又是哪一幅呢?

維梅爾-04-01.jpg   

我是金融業,不是從事藝術相關的工作者,也沒有接受過正統的藝術教育,對藝術純粹是興趣,因此在部落格所寫的文章多半只是純欣賞、愛分享,很少會寫與繪畫理論相關的內容,這次適逢中正紀念堂的「珍珠之光—透視維梅爾」展覽,由於展場中有許多偏向繪畫教學方面的展示空間,有不少朋友建議我也來聊一聊構圖理論,一時爽快就應允了下來,這篇文章就是為了感謝這些朋友的支持,若有誤謬之處還望專家先進們海涵!

維梅爾-04-02.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()