目前日期文章:201405 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一年一度的端午節又到了,說起端午節當然是吃粽子最應景了,每年這個時候一定會在家中DIY,自己包的粽子可以依個人喜好選擇不同配料,經濟又實惠,而且包粽子真的一點兒都不麻煩,輕鬆搞定,而且還可以享受全家一起包粽子的樂趣!

端午節包粽子-01.jpg   

事前準備可一點都不可馬虎,首先先將粽葉煮過後瀝乾,這個步驟不可省略,否則在包粽子的過程很容易就變成開口笑,有些人會用冷水浸泡,但根據我多年的經驗,水煮真的比浸泡更有彈性,不妨試試:

端午節包粽子-02.jpg   

接下來是備料,今年就用最傳統的配料,主角當然是糯米,先用水浸泡一個晚上後,再到鍋子裡面稍微翻炒一下,這時候還可以加些花生,吃起來會更為香甜:

端午節包粽子-03.jpg   

豬肉可以選五花肉再加一些豬腿的胛心肉,在前一天晚上先切成丁,再用少許醬油、米酒、糖及五香粉醃製一個晚上,當天再視個人喜好,喜歡吃油膩一點的可以加些滷好的豬皮,但不建議用里肌肉或腰內肉,吃了會覺得有點柴或澀:

端午節包粽子-04.jpg   

蝦米、油蔥酥、和香菇拌炒,香菇可選用體型較小的,如果是大朶的香菇就要切片,但如此一來香味就沒有那麼濃郁:

端午節包粽子-05.jpg   

鹹鴨蛋取出蛋黃,切成四分之一:

端午節包粽子-06.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

躱在美麗華百貨二樓一個辟靜的角落,

只有簡餐、咖啡、書香和輕柔的音樂,

伴著我享受一個人輕鬆自在的午餐。

 

不經意地發現這一間不算大的餐廳,不,應該說是咖啡簡餐,店裡經常沒什麼客人,反而讓人嗅到一種很輕鬆自在的氣氛,看第一眼就喜歡上這種空蕩蕩的感覺,不由自主的走進餐廳,更沒想到接下來的一連三天,我都在這間「哈瓦那咖啡」渡過一個人輕輕鬆鬆的午餐時光。

哈瓦那咖啡-01.jpg   

上班日的美麗華其實沒什麼逛街的人潮,除了B1美食街和電影院之外,每一層樓都顯得寬敞而舒適,每個樓層都有幾間販賣餐點的商店,像是和民、三藩、華漾、瓦城、TGI Friday、Häagen-Dazs、MövenPick,每到午餐時分,我總會一個人在樓層間閒晃,沒有預先設想要吃些什麼,逛到能引動食慾的店家就停下來吃頓午餐,偶爾逛完一大圈還找到吸引我的店家,逛累了就回辦公室,即使沒吃中餐也無妨,我就是喜歡一個人的隨心所欲、隨遇而安。

哈瓦那咖啡-02.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

喜歡周杰倫的人都知道,他的歌可說是曲風多變、古今皆宜,沒想到連開這家餐廳也是包羅萬象、應有盡有,似乎和時下流行的一站購足 (One stop Shopping)觀念頗為一致,真可說是老少咸宜、鹹甜通吃、一網打盡。

天台食堂-01-01.jpg   

天台食堂的店招在頂好商圈頗為醒目,尤其到了夜晚,「The Roof Top」斗大的霓虹看板在一整片招牌林立的牆面上仍是十分突出:

天台食堂-01-02.jpg   

走進店家,一樓店面顯得有點冷清,下了樓,赫然發現地下室真可謂別有洞天,別出心裁的室內佈置、琳瑯滿目的各式擺設,待會兒點完餐後可要好好端詳一番:

天台食堂-01-03.jpg   

翻了翻菜單才發現這個食堂還真的是什麼都賣、吃什麼都不奇怪,有台菜、點心、小籠包、特色甜點、英式下午茶、精緻飲料,最不可思議的是連「蜜糖土司」都有,搭配周遭環境還真的有點格格不入,印象中「蜜糖土司」好像和馬卡龍色調的巴洛克式裝潢比較相襯,訴求的是甜美高貴精緻典雅的氛圍,和「天台」這種鄉野台客風很難串在一塊。

天台食堂-01-04.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

就是愛吃拉麵!

凪拉麵-01.jpg  

第一次對拉麵有印象是在第一屆日本電視冠軍赤坂佐滕拉麵在台設立的第一家拉麵店,地點就在東興保齡球館裡面,當時和一群熱愛保齡球的朋友固定每週都會在東興PK六局,輸球的就請大家吃一碗佐滕拉麵,那段日子也正值保齡球的全盛時期,台灣獨創的飛碟球稱霸全球,可惜現今已沒落,球館越來越少,連我的兩顆保齡球也只好深鎖在櫃子裡,或許早已積了一層厚厚的灰,此時回想起來,還挺讓人懷念那段滾球的日子。

凪拉麵-02.jpg   

還好拉麵並沒有銷聲匿跡,反而越加昌盛。博多、武藏、屯京、一風堂、長濱、札榥…一波又一波登陸台灣,也佔領台灣美食圈一席之地,而今天要介紹的這一家「凪」拉麵,也是台灣食客票選前三名的拉麵王,沒有三兩三,豈敢上梁山!2012年底才登陸台灣的「凪」拉麵能在強敵環伺之下脫穎而出,必有它過人之處。

凪拉麵-03.jpg   

先別急著吃麵,享受美食之前先來說文解字一番:「凪」是日文漢字,讀音為「ㄓ」,意指風平浪靜。漢字真的很好玩,把止放在風裡面,風中止,當然指的就是風平浪靜:「凪」。

凪拉麵-04.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

痛苦終將過去,只有美麗會永存。           - 雷諾瓦 

曾經流傳在藝文界一個十分經典的話題:「蒙娜麗莎到底在笑什麼?」

雷諾瓦-03-01.jpg   

雖然至今尚無定論,但卻是一個有趣的導引。大多數的藝評家在解析一位大師的作品時,往往著重在其風格、技巧、構圖、派別、地位、甚至是其收藏的價值,但對於一般的普羅大眾而言,這些藝術成份似乎不是那麼的重要,故事性與趣味性反而更令人好奇。像是在欣賞雷諾瓦的畫作時,每當看到了他筆下的孩童或少女,周遭的一切似乎都安靜了下來,每一幅畫中的人物都是那麼的甜美,每個人的眼神也都流露著不一樣的情緒。每當我凝視著畫中人物的眼神時,我心中常會浮現一個問號:她們的心中此刻是在想什麼呢…?

雷諾瓦-03-02.jpg   

「雷諾瓦 Auguste Renoir」熱愛朋友、熱愛人群,卻也忠於自己,在一群志在捕捉大自然光與影變幻的印象派畫家好友的環繞下,他還是始終堅持自己喜歡畫生活周遭的小人物,他還曾經不解地問莫內「為什麼老是重覆不停地畫著同樣的一堆乾草」,雖然兩人的創作理念大相逕庭,但雷諾瓦仍視莫內為一生的摯友,充份顯現出雷諾瓦率直天真的個性,這也是我崇拜他的原因之一。   

或許就是多了一份天真而率直的個性吧!雷諾瓦的作品始終讓人明顯地感受到歡樂和幸福,他對人性的觀察十分細膩,在他筆下的每一位人物,無論是小孩或是美女,眼神中都散發著動人的光芒,觀畫者似乎可以凝視著畫中人物的眼神來感受到他們的心情,是期盼?是羨慕?是心酸?是喜悅?這也是觀賞雷諾瓦作品時另一個令人著迷之處。   

雷諾瓦深情而細緻的捕捉每一個少女的神情,欲言又止的眼神,是如此的動人,而又耐人尋味:

雷諾瓦-03-03.jpg 

是思念吧?一段已遠去的故事,一個早該遺忘的人,為何往事總是不堪回首?

雷諾瓦-03-05.jpg 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

舀一勺原汁本味,調一匙雲舞山歌,領一方獨特風騷。 

這是位於光復南路延吉停車場旁的一間雲滇料理,光看店名「云滇」就已說明一切,這間承襲滇疆民族米食傳統的餐廳,一直都排在我美食名單中雲南料理的首選。

雲滇-01.jpg   

素雅的外觀,白底藍雲的招牌寫著斗大的「云滇」二字,整片的落地窗讓店內的擺設一覽無遺:

雲滇-02.jpg   

入口處還有以藍白瓷盤所排列出來的「過橋緣」,半圓形的基座立在小小的水池上就像是一座拱橋般,搭配店裡所販賣的過「橋」米線,小小的創意也感受得到店主人的用心:

雲滇-03.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

為什麼藝術不能是美的呢?世上醜惡的事情已經夠多了!             -雷諾瓦

上一篇曾經為大家介紹「雷諾瓦 Auguste Renoir」這位享有「快樂畫家」封號的法國印象派大師,今天我們就繼續來聊聊這位大師的時尚品味。

雷諾瓦-02-01.jpg   

雷諾瓦出生在一個裁縫師的家庭,或許是從小耳濡目染之下,讓他對時尚服飾的流行具備高人一等的觀察力,因此在他畫作中的每位主角無論是服飾、穿搭、衣裙、甚至是配件,每個小細節都被熱愛時尚的雷諾瓦忠實的記錄下來。

雷諾瓦-02-02.jpg   

由於家境並不富裕,雷諾瓦早期闖蕩巴黎藝壇時可說是相當的淒慘,經常三餐不繼、居無定所,甚至還要輪流借住在印象派的諸多好友家中。所幸後來他的作品受到當時頗為富有的出版商Georges Charpentier的青睞,不僅買了他的畫作,為他介紹新的客戶,甚至成了他的贊助商。

雷諾瓦-02-03.jpg   

有了Charpentier的支持,雷諾瓦逐漸在巴黎藝壇建立名號,也由於Charpentier的穿針引線,雷諾瓦得以進入當時巴黎名流的社交圈,進而認識了小說家「福樓拜Gustave Flaubert」、自由主義作家「左拉Émile Zola」、音樂家「理察華格納Richard Wagner」等人

雷諾瓦-02-04.jpg   

進入名流社交圈的雷諾瓦經常受邀參加時尚派對,因此有更多的機會接觸到當時的流行趨勢,加上他敏銳的觀察力,這些時尚的穿搭便自然而然地呈現在他的作品中:

雷諾瓦-02-05.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

假如沒有快樂的話,我便沒有辦法作畫               - 雷諾瓦 

「雷諾瓦 Auguste Renoir」一直是我最喜歡的畫家之一,如果說一幅畫能窺視創作者的心境,那麼,雷諾瓦肯定是一位熱情、浪漫、調皮而又樂觀的畫家。他喜歡畫生活週遭所接觸到的小人物,無論是一個人或是一群人,尤其喜歡畫孩童和少女,在他的畫作裡總是洋溢著歡笑,無論是「煎餅磨坊的舞會 Ball at the Moulin de la Galette」、或是「船上的午宴 The Luncheon of the Boating Party」,畫中的每一個人都輕鬆自在、談笑風生,觀賞這些畫作的同時,你似乎隱約可以聽見悠揚的舞曲、輕快的節奏、或是杯盤交錯的喧鬧聲。

雷諾瓦-01-01.jpg   

在當時正值法國藝術的全盛時期,從十八、十九世紀的新古典主義、浪漫主義、寫實主義、到自然主義、巴比松畫派,到了1870年代,法國許多年輕的畫家力圖創新,反對當時已經陳腐的古典學院派,也反對當時矯揉造作的浪漫主義,這種思潮終於在十九世紀下半葉產生了印象派,也將法國一舉推上世界美術的頂峰,而雷諾瓦便是印象派的創始人之一,也是印象派之中最廣為人知的一位畫家。

雷諾瓦-01-03.jpg     

印象派畫作的特色是筆觸未經修飾、構圖寬廣、著重於光影的改變、對時間的印象,並以生活中的平凡事物做為描繪,因此大受法國平民百姓的歡迎,印象派畫中的各種的風景、光波、水景、花開的原野、浸潤在陽光下行樂渡假的人們,吸引無數人的欣賞、驚嘆與靈感,這種畫作的群眾魅力,更深刻印證了藝術的永恆與人類的文化親和力。

雷諾瓦-01-04.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()