目前日期文章:201502 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

期待總是伴隨著失望,高更旋風般地造訪、劇烈地爭執、隨後又瞬間消失無蹤。他傷的不只是梵谷的左耳,也激怒了梵谷火焰般燃燒的靈魂。

在得知高更終於答應前來亞耳,梵谷的心情立刻開朗了起來,除了張羅yellow house之外,他仍不忘記持續地作畫,這段時間的作品當然也充滿了快樂的朝氣,不僅顏色鮮活,連筆觸也輕盈了許多:

梵谷-03-01.jpg   

在梵谷熱烈的期盼下,高更終於在1888年的十月抵達了亞耳,在此之前梵谷曾贈予高更一幅自畫像:

梵谷-03-02.jpg   

高更也同樣回贈了一幅自畫像,但卻將這件作品命名為「悲慘 Les Miserables」:

梵谷-03-03.jpg   

一向自視甚高的「高更 Paul Gauguin」原本是一位成功的股票交易商,擁有房產和許多藝術收藏品,也偶爾從事藝術創作,在1882年股市大崩盤之後,財務陷入困境的高更才改行轉而成為專職的畫家。但畫家的收入根本不足以養家活口,因此高更只好四處打工,曾擔任過帆布推銷員、海報張貼小販、還曾去巴拿馬運河當苦力,更慘的是高更在巴拿馬還染上了瘧疾,只好回到巴黎就醫,不久之後便接到梵谷的邀請來到亞耳來作客。

梵谷-03-04.jpg   

對驕傲的高更而言,這一連串的打擊並沒有損害他的自我尊嚴,反而讓他覺得看什麼都不順眼,於是懷著憤憤不平情緒的高更來到了亞耳,就像帶著一肚子的火藥一般,碰上了像火焰一般熱情期待的梵谷,當火藥遇上火焰,其結果可想而知!

梵谷-03-05.jpg   

對於高更的來訪,梵谷亟盡地主之情誼,拿出身邊所有的一切熱烈地款待這位貴賓。高更抵達後的那段時間兩人曾一起前往Les Alyscamps作畫,雖然偶爾也會因為彼此對於創作的理念不同而發生口角,但日子過得倒也相安無事。   

這段期間高更曾經為梵谷繪製肖像,並稱梵谷為「向日葵畫家」:

梵谷-03-06.jpg 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「御食堂」和風炭燒在竹科地區也算是小有名氣,除了固定菜色之外,還會配合季節食材推出當令菜色,偶爾還會發現一些全新的創意料理,餐點精緻、食材新鮮、價格合理,三五好友或家人同事想要找一間氣氛輕鬆又安靜的居酒屋,御食堂會是不錯的選擇。

御食堂-14.jpg   

到了竹北,沿著光明一路轉進文義街,很快便可看到佇立在道路旁的店招,還有簡單素雅的日式庭園,這裡就是御食堂。

御食堂-01.jpg   

御食堂的門面也很簡潔,我個人就十分偏好這種設計的質感,再加上門前一棵修剪得頗為整齊的灌木松樹,彷彿就像來到了日本名流的居所。

御食堂-02.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

巴黎自在的浪漫和印象派眾多同好的歡樂氛圍,讓不安的靈魂終於得到片刻的喘息。

梵谷-02-01.jpg  

或許是巴黎特有的歡樂與浪漫氣氛,來到巴黎的梵谷似乎也沾染到這股氣息,畫風開始呈現更多的色彩。

梵谷-02-02.jpg

梵谷-02-03.jpg 

在當時,梵谷的弟弟「里奧 Theo」已經是巴黎藝壇十分成功的一位交易商,因此梵谷透過他也認識了許多當時最活躍的泛印象派畫家,像是莫內、雷諾瓦、竇加、秀拉、席湼克、塞尚…等,梵谷也從這些畫家們身上學習到許多構圖與色彩的技巧,有了弟弟的強力後盾,又有這麼多藝界的朋友,這段時期的梵谷可說是如魚得水,心情十分輕鬆愉快,這種開放的情緒也充份展現在他的作品中。

梵谷-02-04.jpg 

在他住所附近有幾間磨坊,其中之一便是雷諾瓦「煎餅磨坊派對」作品中的「Le Moulin de la Galette」,梵谷也畫了幾幅這間磨坊外觀的風景畫作:

梵谷-02-05.jpg  

梵谷-02-06.jpg   

由畫中可以十分清楚地感受到,此時的梵谷,不但用色鮮明暢快,連筆觸都顯得輕盈了許多,頗有印象派亮麗的風格。或許是對帶有家鄉荷蘭特色的風車情有獨鐘,除了Moulin de la Galette之外,梵谷還畫了Moulin de Blute-Fin和其他的風車磨坊

梵谷-02-07.jpg

梵谷-02-08.jpg

梵谷-02-09.jpg

梵谷-02-10.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一個熱情的生命活在一個無情的世界裡,註定了他悲情的一生。

梵谷-01-01.jpg   

他很醜,他也不溫柔,但他有顆熾熱的心。

他什麼都不會,連如何過日子都不會,只會畫畫,他用力地畫,不停地畫。

人們說他瘋了,他只好瘋了。

他就是梵谷,窮畫家、紅瘋子,27歲開始畫畫,37歲自殺身亡。

梵谷-01-02.jpg   

他的世界殘酷寂寥,他不甘心只是默默承受,也不願意一直拖累家人,最後他只好選擇自行了斷。我常在想,要讓一位對生命充滿熱情、對世界充滿期待的人,選擇用自殺的方式在37歲時永遠離開他所眷戀的塵世,這是何等的辛酸、何等的無奈,或許這就是絕望的痛苦吧!

梵谷-01-03.jpg   

「梵谷 Vincent Van Gogh」,這位十九世紀末荷蘭籍的「後印象派 Post-Impressionism」繪畫大師,他醜陋的外表下包覆著的卻是比天使還要柔軟的心,但最令人不解的疑惑是:如此悲天憫人的心腸,為何總是用舖天蓋地的怒火來收場。   

是的,梵谷的心是柔軟慈悲的。他曾經篤信宗教,為了傳教,他深入教區,與紡織工人、煤礦工人一起過著三餐不繼的生活,他把他僅有的衣物與家當全數捐給教區裡貧困的百姓,自己卻只穿著破舊的外套;多少夜裡,他睡在破落的稻草堆中啜泣到天明,但卻因為他低下污穢的傳教生活引來教會的批評,認為他有辱教會的神聖與高尚,因而將他逐出教會之門,梵谷也因此看破了教會的虛偽,從此遠離那曾讓他奉為終身職志的傳教生涯。

梵谷-01-04.jpg 

27歲以前的梵谷可說是一事無成,不斷地變換工作,也周旋在不可得的愛情與婚姻之間,他火焰般燃燒的熱情,凡走過必留下傷痕,工作也好、女人也罷,結局總是玉石俱焚、兩敗俱傷。 

最後,梵谷的滿腔熱情終於在繪畫的領域中找到了出口,1881年起,他全心投入藝術創作之路,只有不停地畫、不停地畫,才能讓他暫時忘卻身體的痛與心靈的苦,任誰也沒有想到,他這一次轉向藝術創作之路卻從此展開他人生中最燦爛也最精彩的十年。      

是的,就只有十年。 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

在樂器中最令我陶醉的就是大提琴、薩克斯風、和豎琴,低吟的大提琴就像夜晚的微風,輕輕的勾起每個人心中沉睡已久的思緒,悠揚的薩克斯風則像是深夜的海浪,一波又一波地衝擊著人們的心神,而柔美的豎琴就像夜空中的繁星,悄悄地觸動著每個人的心弦,撫慰著傷痕累累又疲憊已久的心靈。

牡丹園-01.jpg   

沒想到在一個偶然的機會中,竟能在豎琴輕柔的旋律中享受一頓難忘的午餐。

牡丹園-02.jpg   

從大門開始,就跟尋常的餐廳一般,沒有太多的驚喜,「牡丹園」用大片牆面的牡丹花做為迎賓的序曲也算是自然貼切:

牡丹園-03.jpg  

牡丹園-04.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()