目前日期文章:201504 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

語不驚人死不休,千奇百怪的店名總是令人印象深刻,不費吹灰之力便可達到廣告宣傳效果,話雖如此,但這間店家的名字還真的教人開不了口。

咖哩娘-01.jpg   

和其他所有的人一樣,剛開始我也是被它的名字所吸引,「咖哩娘」,多麼令人好奇的店名,總是讓人會想找個機會前來嚐鮮一番。來到敦化北路宏國大樓旁邊的巷子,一條不算熱鬧的街,沒有太多的行人,只有住宅區內躱著的幾間特色小餐館,「咖哩娘」便是其中之一。外觀是暗黑色的建築,黑底黃字,用投射燈打亮,十足的工業風:

咖哩娘-02.jpg   

店內也是深沉的墨黑搭配米黃,一樣走濃濃的工業風,低調中帶著一點冷漠,交雜著投射出來的光束為昏暗的斗室增添不少神秘的氣氛,這到底是怎樣的一間餐廳:

咖哩娘-03.jpg

咖哩娘-04.jpg   

菜單就印在牆上,逗趣的說明,把空間原本彌漫著的肅殺氛圍瞬間一掃而空,像是「咖哩娘南歐煨豬:燉很久,絕對不用等很久」,或是「飯後好甜點:另一個胃吃的」、「煎歐姆蛋:彰化農場土雞下的蛋 (有時候會是嘉義)」…

咖哩娘-06.jpg   

最有趣的則是「咖哩娘牛排:賺不到你的錢,爐烤厚切美國牛 (有時候會是澳洲牛)」,還有「咖哩娘單人火鍋:歐風時蔬膾豬里肌 (菜、肉價回不去了,吃到賺到)」:

咖哩娘-07.jpg 

放在桌上的則是「點餐牌」,按照牆上的說明,想要點什麼餐就抽什麼牌,鐵牌是主餐類,而木牌則是副餐或是配菜類,由客人自由搭配組合,這個點子很有創意,也讓客人有十足的參與感:

咖哩娘-05.jpg   

第一次來,也不知口味如何,不知是否也和菜單一樣那麼讓人玩味,於是簡單選了三樣「牛」、「煨」、「餃」,然後靜靜等待下一個驚喜。 

首先上來的是「餃」,咖哩餃,看板上的說明只說是與知名麵包坊合作的限定款,一份80元,倒是不知是哪一家知名麵包坊,整道餐點也很簡單,兩粒咖哩餃躺在濃濃的咖哩醬汁中,咖哩餃本身的咖哩味道非常清淡,全靠旁邊的咖哩醬汁,口味要淡要濃,全憑客人自行斟酌:

咖哩娘-08.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

本篇文章再繼續來欣賞「瑪摩丹莫內美術館Musée Marmottan Monet」中的另一個單元「貝爾特.莫莉索Berthe Morisot」

瑪摩丹莫內美術館-03-02.jpg   

莫莉索在印象派中的聲望並不亞於莫內、馬奈…等,在印象派誕生之前,莫莉索的畫作便已經常常出現在巴黎官方沙龍展當中,在當時以男性為主體的畫壇中算是十分搶眼的女性畫家,她的畫作也充份展現出女性特有的畫風。

瑪摩丹莫內美術館-03-01.jpg   

莫莉索的啟蒙恩師應該算是巴比松畫派 (Barbizon School) 的柯洛 (Camille Corot),在柯洛的指導之下,莫莉索創作了許多風景畫並在1864年首度入選官方沙龍展此時莫莉索才23歲。 

到了1868年,莫莉索認識了馬奈 (Édouard Manet),在當時馬奈還是一位沒沒無聞的畫家,雖然其繪畫的功力受到肯定,但卻始終無法入選進入官方沙龍展。莫莉索與馬奈一見如故、相知相惜,她很欣賞馬奈的才華,並且引領馬奈走出戶外,馬奈也十分傾慕莫莉索,也為莫莉索繪製了許多畫作,他的畫風也漸漸滲入了不少莫莉索的獨特風格,兩人亦師亦友的關係常被描述成些許的曖昧,去年有一部電影「馬奈的繆思—印象女神莫莉索」便是以馬奈與莫莉索之間複雜而糾結的情感為主軸,但最後兩人終究沒有能夠共結連理。

瑪摩丹莫內美術館-03-03.jpg   

1874年,莫莉索嫁給了馬奈的弟弟Eugene Manet,並生下了一位女兒Julie Manet,年輕貌美的Julie常是眾多印象派畫家的模特兒,在許多作品中都可以見到她的身影,而長時間的耳濡目染之下,Julie後來也成為一位畫家。 

莫莉索生長在一個相當富有的家庭,因此從來不需要為金錢傷腦筋,她的畫作很少出售,大部份都保留在自己的畫室中,或是贈送給親朋好友,或許就因為如此,瑪摩丹莫內美術館便擁有許多莫莉索的作品,還為這些作品規劃了一個專屬的展示空間,現在就讓我們一同來欣賞這位印象派第一女畫家的作品。 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鑽石恆久遠,一顆永流傳。

典藏羅浮宮-021-01.jpg   

阿波羅展示廳金碧輝煌、貴氣逼人,除了前兩篇所介紹的裝飾藝術之外,最受注目的還是法國王室的珠寶,雖然只是拍賣後僅存的少數珍稀,但數量和價值還是令人嘆為觀止,在這裡展示的鑽石、首飾…等,每一項都是珠光寶氣、價值連城,因此這間展示廳也是羅浮宮人氣最旺的展廳之一,總是吸引著大批的人潮,尤其是酷愛珠寶的貴婦淑女們,更是流連忘返。

典藏羅浮宮-019-16.jpg   

有人統計過法國王室的珠寶總共9,547顆鑽石,還有不計其數的珍珠、瑪瑙、翡翠、寶石,其中包括舉世聞名的四大名鑽:

典藏羅浮宮-021-02.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小時候對日本的第一個記憶便是宮本武藏,他和佐佐木小次郎的決戰過程更是膾炙人口,至今仍是讓人難以忘懷,因此第一次看到「麵屋武藏」時便勾起了我的好奇心,美食拉麵為何會和一位劍客扯上關係。

麵屋武藏-02.jpg 

麵屋武藏-03.jpg    

才一進門便被宏亮的吆喝聲所震懾住,這是出麵的訊號,聲音短捷卻中氣十足,帶著一些些的殺氣,彷彿來到一間傳授日本劍術的道場。

麵屋武藏-04.jpg

麵屋武藏-06.jpg   

這是位在延吉街巷內的麵屋武藏「虎嘯」,自從麵屋武藏來台開店,至今已有神山、武骨、二天、虎洞、巖虎、虎嘯六家店面,各有其限定特色拉麵,「虎嘯」限定是「韓式泡菜叉燒拉麵」和「塩味雞湯拉麵」,既入虎穴,當然要點其中一份限定拉麵來試試:

麵屋武藏-07.jpg 

麵屋武藏-08.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

說到泰式料理,近幾年在台北地區可說是大行其道,泰式在最受歡迎的異國料理中僅僅次於日式,隨處可見的泰式料理餐廳,無論是吃到飽還是單點和菜,這種又酸又辣的口味似乎很合國人的胃口,檸檬魚、椒麻雞…甚至是結合雲南地區的大薄片、打抛肉…等等,對重口味的我而言,一直都是難以抗拒的美食。

饗泰多-17.jpg   

這一天又來到Bistro 98,瞄了一下大樓餐廳的介紹,突然想吃泰國菜,於是選了位在 Bistro 98 六樓的「饗泰多」泰式風格料理餐廳。

饗泰多-01.jpg   

「饗泰多」是饗賓餐旅集團旗下的品牌之一,與位在七樓的「開飯」同屬一個集團,不過饗賓集團最廣為人知的還是「饗食天地」,「饗泰多」算是集團中較新的成員,無論如何,同一集團的餐廳,想必應在水準之上,於是今天就來試試「饗泰多」的口味。 

今晚的客人不多,才剛一進門,店長就親切地上前打招呼並安排入座,還沒來得及點菜就和店長聊了起來,從開店的理念一路聊到店內的設計風格,一邊聊一邊隨意點了幾道餐點,整個過程十分輕鬆愉快。

饗泰多-03.jpg       

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

羅浮宮阿波羅藝廊可說是裝飾藝術中經典之作,金碧輝煌、名聞遐爾、氣派豪華、富麗堂皇,連號稱法國最耀眼的「凡爾賽宮 Palace of Verailles」其「鏡廳 Hall of Mirrors」都是以阿波羅藝廊為藍本所打造出來的曠世佳作,可見得阿波羅藝廊在裝飾藝術中的不朽地位,來到羅浮宮萬萬不可錯過,今天便要帶著大家來欣賞阿波羅藝廊中最光彩奪目的天花板裝飾藝術。

典藏羅浮宮-020-01.jpg   

阿波羅藝廊原本是在亨利四世時期由一群楓丹白露畫派的藝術家們所設計的,但在1660年的一場大火中毀壞殆盡,1661至1663年間委由Charles Le Brun與François Girardon聯手重新打造,才呈現出今日這般光彩炫麗的盛況。

典藏羅浮宮-020-02.jpg   

大體上而言,上一篇介紹過的「阿波羅圓廳」其天花板的構圖是以太陽為中心,四周環繞「火、水、風、土」四相,與西洋占星術裡的火象、水象、風象、土象星座相輝映。而今天所要介紹的「阿波羅藝廊」其天花板則是以四季、十二時辰等為主題,集眾多法國藝術大師之才華於一堂,令人目不暇給,今天我們就依序來仔細欣賞。

典藏羅浮宮-020-03.jpg 典藏羅浮宮-020-04.jpg   

首先是臨近入口處由「查理路易斯.穆勒 Charles-Louis Müller」所繪的「黎明 Dawn」,這件作品原本是在1663年由「Charles Le Brun」所繪製,但原作遭到破壞,因此於1850年間才委由Müller按原圖重新繪製而成:

典藏羅浮宮-020-05.jpg   

接下來則是「安東尼利諾 Antoine Renou」所繪的「晨星 The Morning Star, or Castor」:

典藏羅浮宮-020-06.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論