目前日期文章:201506 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

用縱深補捉形體,而非由外形線條決定輪廓,全部的生命自會由中心湧現,向外擴展,重要的是感動、愛、期待、戰鬥、與生存。                - 羅丹

羅丹-02-01.jpg   

羅丹的作品總是隱藏著撕裂般的情緒,就像繃緊的弓,只要稍一碰觸便會在瞬間爆發開來。 

這種如同野獸般狂妄而原始的表現方式或許是來自於師承,羅丹曾經有一段時間跟隨著Antoine-Louis Barye學習,而Antoine是著名的動物雕刻大師,羅丹在這段期間習得了動物各種姿態所呈現出來的張力與肌理,也成就了他日後在各種人物雕塑的過程都能簡單的從肢體動作中呈現出極為震撼的情緒張力,這也是羅丹作品無人能及之處,尤其是當他遇見了卡蜜兒之後,兩人間錯綜複雜的愛恨糾葛,更激發了羅丹最原始的創作靈魂,一股腦地全在他一系列的作品爆發開來,每一件作品都讓人心神盪漾怦然心動,忽而柔順、忽而叛逆,卻仍深深牽動著每個人的神經,現在就讓我們慢慢來欣賞羅丹這些激情的創作作品。 

「吻 The Kiss」:

羅丹-02-02.jpg   

這件作品可說是羅丹最具代表性的作品,也是最常被討論的作品。這原本也是地獄門中的一段故事,作品原名是Francesca da Rimini,描述的是一段不倫之戀。Francesca是Ravenna的公主,為了鞏固兩國邦交而嫁入Rimini,丈夫是跛足的王子Maratesta,但Francesca卻愛上了Maratesta的弟弟Paolo,Maratesta最後還是發現兩人之間的曖昩而將兩人都殺死。   

但或許羅丹將這兩位之間的吻呈現得太過深情,讓人們捨棄了這段背景故事,完全沉醉在兩人的情慾世界之中,甚至還做為情人節表達愛意的卡片,這點可能連羅丹本人都始料未及,畢竟若純粹以美學的觀點而言,The Kiss的的確確是件極為上乘的佳作。

羅丹-02-03.jpg   

其實羅丹為這件作品留下了一個伏筆,仔細看Paolo的雙手,雖然右手輕輕扶著Francesca的腰,但左手卻是放開的,就這麼細微的動作,羅丹要表現的似乎是Paolo的一點點抗拒:

羅丹-02-04.jpg 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

美是到處可尋的。對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。               - 羅丹 

第一次被羅丹的作品所吸引的是它所傳遞的那股強烈的情緒張力,那種憂鬱與激情夾雜的不安與掙扎迅速將你的血液加熱到沸騰。

羅丹-01-01.jpg   

就是這麼直接衝擊著你的感官與情緒,用最簡單的線條,像一把利劍般毫無保留地刺進每個人的心田,勾出深藏在內心深處最不捨的思念。

羅丹-01-02.jpg   

羅丹的作品幾乎分不出已完成或未完成,他總是用最深刻又最直接的表象來刺激每個人的視覺,卻又留出一大片未完成的想像空間來刺激每個人的心思,每每看到羅丹的作品都會讓我心中產生極大的衝擊,就像一股糾結扭曲著的情緒即將在瞬間爆發開來。

羅丹-01-03.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

一次能看到、吃到這麼豐盛的生猛海鮮真是人生中最幸福的事。

海鮮小當家-2-01.jpg

海鮮小當家-2-02.jpg

海鮮小當家-2-03.jpg

海鮮小當家-2-04.jpg   

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

看過阿波羅藝廊中富麗堂皇的裝飾藝術及王室珠寶之後,我們接著便可進入「德儂之翼 Denon wing」一條長達450公尺的展覽大廳「大陳列館Grande Galerie」:

典藏羅浮宮-022-01.jpg   

與其說這是展覽大廳倒不如說是一條藝術長廊,沿著塞納河岸,連接羅浮宮「蘇利館 Sully wing」和另一端杜勒麗花園的「花廳 Pavillon de Flore」,這條長廊於亨利二世時期開始建造,歷經亨利四世、路易十四、路易十六等君王持續不斷裝潢整修,直到拿破崙時期才完成現今這番面貌,目前在這條長廊中所展示的主要是義大利及西班牙藝術家的作品,約略可以分為三段,由靠近蘇利館Sully wing這一端開始是由十三至十五世紀從歌德式藝術進入到以佛羅倫斯為中心之義大利文藝復興初期的作品,中間則為十六、十七世紀以羅馬為中心之義大利文藝復興盛期以及以威尼斯為中心之北方文藝復興時期還有後期矯飾主義的作品,至於靠近Pavillon de Flore這一端所展出的則為十七世紀至十八世紀初巴洛克時期之作品,最後進入Pavillon de Flore區域所展示的則為西班牙藝術家之作品。

典藏羅浮宮-022-02.jpg   

沿著整條長廊細細欣賞大大小小畫作,彷彿進入一條時光隧道,細數著西方文明茁壯與發展的歷史軌跡,雖然大部份的作品都不是那麼的熟悉,卻有著似曾相識的陌生,但或許偶爾你會不經意地發現很熟悉的作品,這種意外的驚喜是參觀其他美術館少有的經驗,也增添許多看展的樂趣,現在就循著這條時光隧道帶著大家依序來欣賞義大利和西班牙各個時期的藝術作品,也順便了解一下義大利美術近六百年輝煌時期的發展過程。

典藏羅浮宮-022-03.jpg   

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()