廣告贊助

   

戰爭女神—雅典娜 Athena (希臘名),蜜涅芙 Minerva (羅馬名)
同時也是智慧女神、正義女神,身穿寬大長袍,披羊皮胸甲,配戴頭盔、左手持青銅鏡盾、右手持尖頭長矛;聖鳥為鴞、聖樹為橄欖樹。

「雅典娜 Athena」是希臘神話中和平與正義的象徵,掌管紡織、陶藝、畜牧、農業與園藝、也是法律和秩序的保護神。

若論雅典娜的身世也是眾說紛云,一說她是天神宙斯的姐姐,另一個說法則說她是宙斯的女兒,這一則傳奇故事是如此敍述的:當宙斯奪下眾神之王後,元配妻子「墨提絲 Metis便預言她將生育一個「比宙斯更偉大的神」,宙斯心生恐懼便將墨提絲吞入肚中,但當時墨提斯已經懷了雅典娜,她們在宙斯的肚中奮力抵抗,此舉讓宙斯感到痛苦不已,最後雅典娜還全副武裝從宙斯的頭部飛出,成為希臘眾神中唯一不受宙斯掌控的女戰神。

雅典娜正義凜然、嫉惡如仇的個性在希臘眾神中獨樹一幟,其中最為人所傳頌的是:海神「波塞頓 Poséidon與「梅杜莎 Medusa」在雅典娜神殿偷情被雅典娜遇見,雅典娜便將梅杜莎變為面貌醜陋的醜女,金髮變為蛇髮,並設下神喻,讓任何看到她的人都會變成石頭,以阻止她再去引誘眾神。

這個故事還有續集,由於任何人看到蛇魔女梅杜莎都會變成石頭,反而成為蛇魔女的厲害武器,「帕修斯 Perseus」奉命取下梅杜莎的首級,雅典娜找來了其他神祇一起協助帕修斯,冥王哈帝斯送他隱形頭盔,信使神墨丘利借他一雙有翅膀的涼鞋,而雅典娜則借給他青銅鏡盾,靠著鏡盾的反射,帕修斯便不需要直接面對梅杜莎,於是順利割下梅杜莎的首級,完成任務。

下面這件作品名稱非常的長,是十八世紀法國畫家 Jean-Marc Nattier 所繪的藉蜜涅芙 (雅典娜) 之助,帕修斯將梅杜莎的首級轉向菲內和他的同伴們,把他們化成石頭 Perseus assisted by Minerva, petrifies Phineus and his companions by giving them the head of Medusa」:

雅典娜-01  

在這幅作品的構圖中,蜜涅芙端坐在帕修斯後方的大石頭上,同樣是金黃色的羊皮胸甲、水藍色的披風,指揮著手提梅杜莎首級的帕修斯,現場一片混亂,軍士們有的倒地横陳,有的已經化成石頭,只見蜜涅芙神色自若地揮動著右手,尖頭矛斜靠在右肩,與敵軍眾將士的棄甲曳兵、横屍遍野的慘況形成強烈的對比。

帕修斯便是天神宙斯與「達妮Danae」的兒子,這段故事在「天神宙斯—眾神之王的風流情史」一文中也曾提及:達妮是 Argos 的公主,因其父王相信神諭,認為將來的兒子會謀殺他篡位,便把達妮關在密閉的銅屋裡,宙斯為了能一親芳澤,因此化作陣陣黃金雨,從天窗飄進銅屋裡,陣陣黃金雨灑遍達妮全身,因此生下帕修斯

另外一個與雅典娜相關的傳說便是蜘蛛的故事。雅典娜是紡織女神,她傳授人們學會如何紡紗織布,一般婦女都十分敬重雅典娜:

唯獨有一位工匠的女兒雅拉克妮 Arachne 非常不服氣,她認為自己織的布已經遠遠勝過雅典娜,雅典娜還化成老婦人來勸她,但她卻出言詆毀女神,於是女神現身和她較量織布:

雅拉克妮當然不是雅典娜的對手,雅典娜很快就織好一匹十分精美的布,中央還織出眾神的圖案,雅拉克妮依然不肯認輸,惱羞成怒的她,竟然在布中央織出詆毀神祇的圖案。雅典娜為了懲罰她對眾神的不敬,便將她變成一隻蜘蛛,從此以後雅拉克妮就必需倒掛在空中,吐絲結網,來懺悔她所犯下的過錯。

雅典娜既是戰爭女神,想當然爾,她一定常常出現在希臘羅馬神話的戰爭中,其中最有名的當然就是「特洛伊戰爭 Trojan War」了。

眾所周知,特洛伊戰爭的導火線是肇始於最美麗的女人「海倫 Hélène」,而引發眾神各自支持交戰雙方的起因則是「金蘋果事件 Golden Apple of Discord」。故事便是這樣開始的…在奧林帕斯山眾神盛大的喜宴裡,所有的神都被邀請,唯獨不睦女神「艾希絲 Eris」被排除在外,忿忿不平的艾希絲便在宴會上留下一個金蘋果,上面寫著:「給最美麗的女神」。此舉果然挑起了女神之間的競爭,在激烈的你爭我奪後,最後剩下美神「阿芙蘿黛特 Aphrodite」、天后「希拉 Héra」與戰神「雅典娜 Athéna」三位候選人。

三位女神要求天神「宙斯 Zeus」裁決,宙斯卻十分狡猾地擺脫這個難題,便要信使神「麥丘爾 Mercury (愛馬仕 Hermès)宣佈由牧羊人「帕里斯 Pâris」來裁定誰才是最美麗的女神,並由麥丘爾親自將金蘋果交給帕里斯:

(P.S. 這位帕里斯不是文章前面提到取下梅杜莎首級的帕修斯,神話中太多人名,又有希臘名、羅馬名,而且按照讀音翻譯成中文時又經常用不同的字,很容易弄混)

既是天神指定,三位女神便來到帕里斯面前接受判決,最後帕里斯決定選擇「美神阿芙蘿黛特 (維納斯)」,這就是著名的「帕里斯的判決 The Judgement of Paris」:

從此,三位女神便結下樑子。在特洛伊戰爭中美神維納斯和她的情人「戰神馬爾斯 Mars」當然是支持帕里斯這一方 (特洛伊),而希拉、雅典娜則支持另一方 (希臘斯巴達聯軍)。

下面這一幅新古典主義大師雅克-路易·大衛 (Jacques-Louis David)的畫作「蜜涅芙大戰馬爾斯 (The Combat of Mars and Minerva)」:

戰神馬爾斯支持特洛伊人,而蜜涅芙 (雅典娜) 則聲援希臘人,蜜涅芙用石頭絆倒馬爾斯,從戰車上摔下來的馬爾斯請維納斯助陣,這幅畫正是表現維納斯降臨的那一瞬間,柔美的畫面調和了戰爭對峙的嚴峻氣氛。

雅典娜是希臘人最崇拜的一位女神,希臘首府雅典的名稱由來就是用女神的名字。傳說中雅典娜和「海神波塞頓 Poséidon」在爭奪雅典城的命名時,誰給雅典人的禮物受雅典人青睞,眾神便決定把這地方歸屬給誰。海神波塞頓變出象徵戰爭的戰馬,雅典娜則變出了一棵象徵和平與豐收的橄欖樹,結果是當然是由雅典娜獲得勝利。

位於希臘首府雅典的雅典衛城(Ακρόπολη、Acropolis Athens)是西元前第五世紀時期著名建築師和雕刻家「菲迪亞斯 Phidias」的傑作,是希臘最傑出的古建築群,在建築學史上享有崇高的地位,從雅典城內各個方向都可以看到聳立於雅典衛城山上頂端的「巴特農神廟 Parthenon」,這裡曾供奉著高達十公尺的雅典娜神像:

筆者曾造訪過希臘雅典,當時就對可以俯視全雅典的巴特農神廟感到相當的震撼,雖然當時巴特農神廟正在整修中,但仍可以感受到它那股雄偉的氣勢,其實,巴特農神廟其意所指的就是「純潔的雅典娜神廟」。雖然巨大的雅典娜神像已不復存在,僅剩下南面衛城山門右方有著較小的雅典娜神殿,但仍可以從殘存的遺跡中緬懷這位正義女神的丰采。

有趣的是,在雅典城另有一座宙斯神殿,但無論在規模或是所處的位置都很明顯比雅典娜矮了一截,可見得雅典娜在希臘人心目中崇高的地位,連天神宙斯也望塵莫及。

By Pongo (July 29, 2012)

註:本系列 (藝術與神話) 所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝

 

雅典娜-02  

雅典娜-03   

創作者介紹

美食、藝術、微醺的品味人生

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 凌雲江海清
  • 想請教一下
    有些雅典娜的雕像
    他右手會捧著一尊有翅膀的雕像~這是誰?
    且好像都沒有頭?
  • 在希臘衛城巴特農神殿中的雅典娜右手心站立的就是勝利女神,
    勝利女神有一對翅膀,希臘名字叫NIKE(妮琪),羅馬名字叫VICTORIA(維多莉亞),
    雅典娜是智慧女神、戰爭女神、正義女神,
    手心站立著勝利女神是象徵在戰場上懂得運用智慧且主持正義的一方終將贏得勝利!
    英文單字中的勝利victory就是源自於她 -- Victoria,
    而由NBA籃球大帝喬丹代言的著名運動鞋品牌 Nike(耐吉) 當初品牌命名的發想也是源自於她!
    雅典娜右手心站立的勝利女神是有頭的,
    至於妳印象中沒有頭的勝利女神應該是因為羅浮宮達魯樓梯 Escalier Daru頂端矗立著的那座勝利女神(Nike of Samothrace),這座女神像在出土時就已經是破碎不堪,拼拼湊湊才成為現今這個樣貌,可是一直找不到她的頭,所以這座雕像又稱為勝利女神之翼(winged Victory of Samothrace),或許因為這座雕像實在太有名氣,所以妳的印象中才會以為雅典娜右手心站立的勝利女神沒有頭。
    (我在文章最後加了一張希臘衛城巴特農神殿中的雅典娜的放大圖,可以比較清楚看到她右手心站立的勝利女神)。
    另外也附了一張羅浮宮的勝利女神之翼,參考參考!
    我最近在寫羅浮宮系列的文章,到時候如果有興趣,歡迎一起來分享!

    彭哥 (Pongo) 於 2013/09/04 14:56 回覆