廣告贊助

秋,尤其是初秋,是最適合吃處女蟳的時節,喜歡吃蟹膏的朋友千萬不可錯過,否則交配過後的處女蟳就變成紅蟳,蟹膏也變成蟹黃,雖然同樣的美味,但兩者相較之下,我還是比較鍾愛柔軟細緻的蟹膏。

處女蟳-01.jpg   

繼中秋節大閘蟹的美食饗宴之後,趁著雙十假期,忍不住又到南寮漁港採買了一些新鮮漁貨,今天再來一頓自製的海鮮大餐,女主角當然是心儀已久、飽滿誘人的「處女蟳」,再搭配一些鮮蝦和海瓜子。   

處女蟳非常愛乾淨,若是水質不好很容易就會死去,所以處理清洗的過程相當簡單,分解開來之後先用刷子稍微將外殼表面刷洗一番,再用刀背或鐵鎚將大螯敲碎,然後用清水沖一沖就OK,清洗過的處女蟳透著閃閃動人的亮光,接著便要準備下鍋烹煮了!

處女蟳-02.jpg 

處女蟳肉質厚實肥美,用蒸的比較不容易熟透,蒸久了又怕外層的肉質會太乾太柴,水煮又會失去肉質的Q彈,今天就來個半蒸半煮的「水酒蒸煮處女蟳」。 

作法非常簡單,切一些老薑、剝幾顆大蒜,將處女蟳及薑蒜全部置入鍋中,加水與酒至剛好覆蓋處女蟳,開中大火,約10至15分鐘,大約至整鍋收乾即可,真的超簡單!

處女蟳-03.jpg   

水與酒的比例是1:1,但也可以調整,喜歡酒味重一點的,全部用酒也OK,但要注意調整火候。酒最好是選紅標米酒,若買不到傳統紅標米酒就用一般的料理米酒,

處女蟳-05.jpg   

處女蟳-06.jpg

喜歡口味重一點的,也可以在收汁約剩三分之一時加一點醬油、蔥花、辣椒、還有現磨的黑胡椒,稍微拌炒,待醬汁收乾後就有類似香辣蟹的重口味。

處女蟳-07.jpg     

處女蟳-08.jpg  

處女蟳-09.jpg  

主角搞定,輪到幾個配角,這次選了泰國蝦、白蝦和海瓜子,作法也都很簡單,泰國蝦肉質偏硬,用大火快炒,或用剛剛處女蟳起鍋後剩餘的醬汁,加一點橄欖油、一點水,拌炒至蝦的表面微焦時即可,微焦的炒蝦最能帶出香氣:

處女蟳-10.jpg   

處女蟳-12.jpg  

白蝦則用川燙或水煮,待水滾後冒出許多橘色泡泡時即可關火,取一濾網,將整鍋倒入,然後用冷水或冰水沖個涼,這種三溫暖式由熱直接跳到冰的過程能讓蝦肉略為收縮,增加表層Q彈的結實口感,而蝦肉中心則仍能維持鮮嫰軟綿,會讓入口的感覺更有層次:

處女蟳-13.jpg   

處女蟳-14.jpg  

處女蟳-15.jpg  

最後一道海瓜子可等大家都上桌時再開始大火快炒,以免在吆喝大家就位的過程錯失了最佳的賞味期限,海瓜子在起鍋時最為甜美,離火五分鐘內肉質開始收縮轉硬,鮮滑的滋味至少降低五成,非常可惜。海瓜子的作法也很簡單,大火熱鍋,一點點油,將海瓜子倒入鍋中,拿個盤子在旁邊等候,只要貝殼張開的就先撈至盤中,此時手腳要快,否則嗶嗶剝剝、遍地開花時會手忙腳亂,待大部份的海瓜子都開了口,將全數倒回鍋中,加一點點醬油提味,放入一大把的九層塔,超大火快炒15秒就立刻上桌。

處女蟳-16.jpg   

處女蟳-17.jpg  

前後不到半個小時,一桌豐盛的處女蟳海鮮大餐就完成,給個鏡頭,是不是讓人食指大動:

處女蟳-18.jpg   

剝開處女蟳,露出飽滿的白肉和鮮黃的蟹膏,我想沒有任何人能抵擋處女蟳的魅力,美食當前、笑逐顏開,就在眾人讚不絕口的笑聲中,一場DIY的美食饗宴持續著…

處女蟳-19.jpg  

By Pongo @ Oct. 12, 2013

 

文章標籤
創作者介紹

美食、藝術、微醺的品味人生

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 向日葵
  • 哇..這是我的最愛..^^
  • 太好了,又多了一位同好!
    一起來分享海鮮大餐喔!

    彭哥 (Pongo) 於 2013/10/14 23:42 回覆

  • 牛奶 jasmine
  • 這都是您做的嗎?太棒了^^
  • 是啊!假日我喜歡自己做菜,
    只是有些時候一邊做菜又同時要拍照,
    火候反而不易掌握,
    尤其是快炒,還真有點手忙腳亂,哈!

    彭哥 (Pongo) 於 2013/10/14 23:44 回覆

  • KE
  • 好豐富的海鮮大餐
    看的口水直流了
  • 新鮮的食材,自己烹煮比較划算,
    反正只要食材新鮮,簡簡單單就可以做出一道美食!

    彭哥 (Pongo) 於 2013/10/14 23:46 回覆

  • claire
  • 我昨晚也吃處女蟳耶!(前天吃三點蟹)
    不過和你的海鮮大餐比起來~真是遜色太多了XD
  • 果然是螃蟹高手,
    每天都吃蟹啊?好幸福喔!
    太厲害了!甘拜下風...

    彭哥 (Pongo) 於 2013/10/14 23:48 回覆

  • 桃桃
  • 看了都要流口水啦
    整桌都是我愛吃的
  • 秋蟹真的是肥滋滋的,
    只要想到螃蟹就會情不自禁的跑到南寮漁港,
    現場吃,或者帶回家自己下廚都是一大享受!
    (不好意思,這個留言一直到今天才發現!)

    彭哥 (Pongo) 於 2013/11/06 08:29 回覆