第一次到「三井料理美術館」用餐是因為好奇,想知道為什麼這間餐廳會取名叫做「料理美術館」!對酷愛美術的我而言,這個名字實在太有吸引力了!
三井的入口處十分低調,尤其是在車水馬龍的敦化北路,沒有醒目的招牌,看起來像是尋常的辦公大樓,要不是有一位服務人員站在樓梯口,還真不容易發現這不起眼的牆角,莫非是暗藏玄機、別有洞天。
沿著階梯往下走,來到入口處,略嫌陰暗的大門,與心中所期待的有相當大的差異,如果是白天來這裡或許感覺會好一點。站在門口,稍微猶豫了一下,怎麼一點美術館的感覺都沒有,要不是三井餐飲集團的名號如雷貫耳,否則當下真的想掉頭就走。終於,懷著一顆忐忑不安的心情,輕輕地推開大門。
甫進大廳,映入眼簾的是頗為寬敞的用餐空間,黑、灰、白,再搭配原木色澤的傢俱,些微透亮的投射燈,營造出相當沉靜的氛圍,不像是餐廳,也不像美術館,若搭配上隔間牆上的書架、牆角的小方桌及檯燈、書架上擺放的藝術書籍,反倒有點像是來到一間私人的藝術圖書館。
坐定後,侍者送來餐具與Menu,菜單上只簡單列了各項品目的價格,簡約而洗鍊的風格,很符合這裡的氛圍,品項的選擇還蠻多樣性的,有套餐,也有單品,有小火鍋,也可點一份主餐再另外搭配握壽司或岩烤,視個人喜好而定。套餐有上允菁饌、丹雪菁饌、月印菁饌三種,價位分別為3200、 2500、1800,小火鍋種類也不少,價位則在1280至1680之間。
決定了品項,「品饌師」會手持一台平板電腦,到桌邊一一詢問餐點搭配的細項內容,前菜、主食、甜點都可自由混搭,品饌師還說明這些套餐的細目都不列在菜單上,主要是因為各個食材都要看當天當季的採購以及廚師的意見,因此才會用平板到桌邊服務,一方面了解客人的喜好,另一方面藉由口述讓客人更加清楚各種搭配組合之建議,這種作法雖然耗用比較多的時間,但整體而言感覺還不錯。
點完菜,邊聊天,順勢環顧四周,在用餐區周圍是廚房,仔細一看倒是頗令人訝異,廚房裡面好多位師傅,好大的陣仗,清一色黑色制服,內場外場都一樣,只見得眾多黑衣人裡裡外外四處穿梭,這種場景倒不多見。
在等待上菜前夕,三井會提供一些開胃小菜,今晚是一道色彩繽紛的干貝前菜,紅的蕃茄、綠的小黃瓜、再加上一顆白色蘿蔔丁,賞心悅目:
不多時,第一道菜端上桌,是冷盤「刺身盛合」,內容很精彩,有牡丹蝦、鮪魚腹、紅魽、金目鯛、烏魚子,整道生魚片吃完後,牡丹蝦頭還可以選擇用烤或炸後再上桌,真是好貼心的想法:
這道「刺身盛合」當中最好吃的應該算是鮪魚腹,厚度夠,咬起來口感相當紮實,外觀看起來油花不多,應該是中腹,但入口後濕甜潤滑的油脂從魚肉中散出,軟中透Q,光這兩片就讓人回味再三,對後續即將上陣的菜色也更加期待:
第二道菜也是冷盤「鮑魚沙拉」,鮑魚事先切好薄片,搭著蘋果一起入口,一Q一脆,兩種不同口感、不同鮮甜、不同風味的食材混在一起,好特別。鮑魚也可以裹在生菜裡一同入口,自是另一番滋味。
接下來是烤尖梭魚,肉質還算新鮮,但作法、口感、擺盤都和一般尋常日式燒烤店的內容差不多,沒有令人驚艷之處:
蘆筍蝦沙拉手捲,像一般捲壽司一樣捲成長條狀,只是小了一號,和一般手捲捲成甜筒狀有些差異,由於是單點,一條壽司捲孤伶伶地横躺在方舟上,看起來有點寂寞:
另外單點的岩烤大明蝦,紅白相間的身體還冒著幾縷輕煙,蝦身沒有預先割開,因此完全靠手動剝蝦殼,這點倒是出乎我意料之外,不過整隻蝦烤的火候掌握得還不錯,吃起來鮮甜帶汁,總算扳回一城:
套餐中的主菜之一:「香煎鵝肝」。肥嫰的鵝肝和著醬汁乾煎,色澤晶瑩誘人,旁邊在佐以馬鈴薯塊和甜薯塊,上面再搭一些龍鬚菜,撒些酥炸蒜片,很法式的一道料理,這道鵝肝讓我盡棄前嫌,心中對三井的好感油然而生,真是美味極了!
隨後,剛剛「刺身盛合」中的牡丹蝦頭重現江湖,歷經上冰山、下油鍋,火裡來、油裡去的大刑伺候,上桌時已是全身酥脆,服務人員還特別交待:可以整隻都吞入腹中。不過我不忍心這麼做,就讓它靜靜晾在一邊陪著我們。
接下來是套餐中的主菜之二:「香煎和牛菲力」。盛盤擺法像是一張三國時代的地圖,魏、蜀、吳三分天下,曹魏位居中原,地廣物豐、終得大位,「菲力牛排」是也!蜀漢偏安西側荊襄漢中之地,「烤馬鈴薯塊」是也!東吳屹立江南温潤濕暖沿海,「紅蕃茄碎丁」是也!
香煎菲力的熟度剛好,大小也和坊間的骰子牛肉差不多,PRIME等級的牛排即使煎到全熟也一樣軟嫰多汁,所以怕生怕血的先生小姐們可以放心地請師傅煎到熟透,仍可嚐到頂級牛排的獨特香味。
另外再加點的三品炙燒握壽司,包括「松葉蟹握壽司佐蟹膏」、「炙燒鮪魚腹握壽司」、「鯛魚握壽司佐梅子醬」:
另外單點的雪蟹鍋,其實這一鍋好早就送來,由服務人員在隔桌空位上先幫著處理,等到湯汁滾了才端上桌,設想得還挺周到的。
雪場蟹一直是三井頗受好評的料理,但以這份雪蟹鍋而言,滿滿的蔬菜和菇類的食材,相形之下雪場蟹只有短短幾截蟹腳,反而有喧賓奪主之嫌,掛名的雪場蟹反倒屈居配角畏縮在一旁,如此雷大雨小的陣仗還真有點令人失望:
而且水煮的雪場蟹腳整個肉質變得鬆軟,相較於岩烤的雪場蟹腳,無論是口感或是鮮度、甜味都大大遜色,下次記得一定要點鹽烤雪場蟹腳,否則真是暴殄天物,有愧於大海之母獻出的厚禮。
但無論如何,這一鍋來得也算正是時候,在飽食一頓精緻美饌之後,來一碗清爽的高湯,熱呼呼的白煙,混雜著海鮮和蔬菜的清香,像一股暖流從口中直通心底。
沒有沾醬,一鍋的蔬菜、香菇、粉絲,全部嚐它的原汁原味,雖然稍嫌淡了些,卻反而帶出蔬菜特有的清甜,這一點,讓平日吃慣重鹹重辣的我倒是有點喜出望外的訝異。
最後的Ending自然少不了咖啡、甜點、水果,這一個Round我反而不會在意口味,畢竟這些只是飯後餘興,很少有餐廳附餐的咖啡是真的好喝,真正吸引我注意的是餐具和擺盤的方式,尤其這家餐廳是以「美術館」自居,在視覺效果上應該有所不同。不過,期待歸期待,上桌後才發現咖啡餐具組及甜點水果擺盤方式都中規中矩,沒有太多藝術成份或創意設計,很低調的收尾。
邊喝咖啡邊聊天,九點鐘一到,所有師傅都列隊在餐檯後方,一字排開,然後拉開嗓門,齊聲說道:「今はありがとうございました」,再深深一躹躬,在此同時廚房玻璃隔間牆的幕簾緩緩降下,一個很日式的謝幕儀式。
我們這一次的美食饗宴也正好在此時落幕,走出餐廳,拾級而上,心中還是不禁納悶:為什麼這間餐廳要稱作「美術館」呢?
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