廣告贊助

作品名稱:La Mort du père dans une isba (樅木屋父親之逝) 1887

創作者:Kirill Vikentievich Lemokh(奇里維克提維奇勒莫克) 1841-1910

28-樅木屋父親之逝-01.jpg   

這是一件十分含蓄的作品,描述的是一家之主因病過逝,一家人在他身邊悲淒的場景。沒有誇張的表情,也沒有刻意營造出來的悲傷氛圍,只是很忠實的呈現當時的第一現場。 

在一個昏暗的房間,母親和妻子守候在病榻前,母親掀開帳幔,妻子則倚靠在母親肩上掩面而泣,母親低頭不語、狀似哀戚,旁觀者光是看這場景便猜想得出這家人發生了什麼事情

28-樅木屋父親之逝-02.jpg   

左側的兩位小女孩相擁而泣,男孩則在婦人身後,低著頭,一手還拉著婦人的裙擺:

28-樅木屋父親之逝-03.jpg   

門口還擠了三個鄰家小孩,靜靜地看著這一家人: 

28-樅木屋父親之逝-04.jpg  

這是寫實畫派的上乘之作,雖然沒有刻意安排只是忠實呈現當時所見的場景,卻能精準傳達出深刻的哀傷情緒,不由得令人佩服奇里勒莫克的功力。 

奇里勒莫克是俄國寫實畫派的重要畫家,他原本在俄國著名的皇家藝術學院Imperial Academy of Arts 學習古典風格的歷史畫,1863年他參與當時一個反學院派而倡導寫實派的抗議活動Revolt of Fourteen 而慘遭退學,但他仍力爭上游,最後不僅成功躋身名流,還成為俄羅斯博物館State Russian Museum 館長。 

在勒莫克的許多作品中都流露出他對當時百姓生活的關懷,透過他的作品,忠實而貼切地記錄著:

28-樅木屋父親之逝-05.jpg  

28-樅木屋父親之逝-06.jpg  

28-樅木屋父親之逝-07.jpg    

By Pongo (May 14, 2017) 

註:本系列 (印象.左岸-奧塞美術館30週年大展) 所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝

 

文章標籤
創作者介紹

美食、藝術、微醺的品味人生

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()