美食不一定要到高級餐廳,

也不一定要找「米其林」星級主廚,

能在生活周遭和美食相遇,才更令人驚艷。

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沿著新店中興路往南走,過了中正路繁華路段,越往南走,商家越少,過了檳榔路,幾乎不見任何逛街人影,卻在這段人煙稀少的路段瞥見排隊人龍,讓人頗感詫異,更令人不可置信的是,排隊的地點是一處極其簡陋的鐵皮屋,不!嚴格說起來應該只能算是鐵皮屋的屋簷,簡單而陳舊的招牌寫著斗大的兩個字「煎包」:

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這裡就是新店的奇蹟,人氣名「店」,賣的是單一商品「水煎包」,營業時間為清晨 5:30 至中午 12:30賣的是「高麗菜水煎包」,下午 3:00 至 6:30 則賣另一項商品「韭菜水煎包」,因此想吃這款美味煎包,一句話:「要趁早」,即便如此,偶而店家也會自行無預警放假,所以如果你「趁早」來到這裡卻沒看到排隊的人龍時,可先別高興,肯定是今天沒開張!

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這是位在台北市延吉停車場附近的一間麻辣料理店,上一回在雲滇用餐時經過這裡,發現麻膳堂門外常常聚集了一些等候用餐的食客,在網路上也有著不錯的口碑,於是今日就來「麻膳堂Mazendo」一探究竟。

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店內不算寬敞,燈光也略嫌昏暗,開放式的廚房還不時冒出陣陣白煙,再加上穿梭其間的服務人員,空間顯然有點擁擠,但卻讓店內的氣氛反而顯得格外熱絡。

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點菜單和一般小麵館或是百元快炒店很像,簡簡單單的價目表讓人一目了然,餐點的種類不多,很快就完成了點餐,接下來就準備揭開「麻膳堂」為何如此受到歡迎的魔力秘訣。

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首先上場的是這一道「麻辣豬肉麵」:

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空氣中逐漸瀰漫著濃濃的秋意,接連幾天的雨,讓原本熱烘烘的煩燥心情變得清新許多,難得放睛的假日,邀集全家人再往山間尋找美景與美食。

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這一回選的是位在新竹峨眉山區的客家老厝,我們是道道地地、克勤克儉的客家人,當二姐一提出要到懷舊的客家庄吃古早味的客家菜,大夥兒立刻附議大表讚同,於是一行人紛紛跳上兩部休旅車,浩浩蕩蕩地往峨眉出發。

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開,往城市的邊緣開,把車窗都搖下來,讓迎面而來的風吹個痛快。這裡的空氣很新鮮,這裡的風景有夠美,這裡的輕鬆讓人很有感覺。沿路開來笑聲不斷,雖然小小迷了一段路,但完全無損這一窩的好心情,晃著晃著,竟也來到了「耕野月眉」:

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從路邊望去,耕野月眉像是山居野厝,原木與紅磚的搭配倒有一絲絲日式風格,不像餐廳,倒像是尋常人家的住所。

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「玫瑰緣別館」,乍聽之下會以為是一間咖啡專賣店,沒錯,這裡本來就是一間咖啡廳,後來在日籍老闆「森本」先生向日本拉麵名家「大石勲」先生取經返台之後才開始改賣拉麵,這裡賣的拉麵有著大石家特有的拉麵風味,湯頭非常濃郁,外觀看起來肥滋滋的,吃起來卻不嫌油膩,是口味相當特別的熊本拉麵。

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這家位在大安路上的拉麵店,店門口一碗超大的拉麵模型十分搶眼,背後還有斗大的四個字「一麵入魂」,如此醒目的店招,應該不會再有人會懷疑「玫塊緣別館」到底是賣咖啡還是賣拉麵了吧!

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今天和朋友約在這裡,就是想吃一些不同口味的日式特製拉麵,於是點了「豚骨野菜拉麵」和「北海道濃厚牛奶味噌拉麵」:

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上菜之前不免打量了一下用餐環境,這家店內的裝潢算不上有什麼特色,但牆上掛滿了各式各樣的圖騰或店家自身的簡介,倒是十分有趣:

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今天繼續來欣賞「竇加 Edgar Degas」的作品。

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其實竇加的孤僻個性從他早期的作品中「The Belleli Family」中便展露無遺:

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畫中主角是貝樂里一家人,仔細看到畫中人物的表情就不難發現這一家人似乎都各有所思,父親背對著觀眾,眼睛還瞄著桌上的報紙,母親更是眼神呆滯,無奈地望著遠方,小女兒雙手插腰,像是在發脾氣,一隻脚還盤坐在椅子上,姿勢甚是不雅,大女兒則若無其事地站立在一旁。 

一般人繪製肖像畫總會呈現最美好的一面,英姿煥發或是笑容滿面,很少有這麼「露骨」地去彰顯家人間詭譎的氣氛,像竇加用這麼犀利的角度去描繪肖像的場景倒真的不多見。或許竇加在當時印象派的畫家當中算是家境較為富裕的,他無須為生活煩惱,可以完全專注於藝術創作,也無須為了迎合市場多變的口味而改變自己繪畫的風格,他總是用他獨特的想法和他異於常人的觀察角度創作出令人瞠目結舌的作品,現在我們就一同來欣賞這些風格特殊的作品。

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眾所週知,在竇加所有作品中最受注目的便是芭蕾舞者系列,尤其是他對肢體動作精準而細緻的描繪手法可說是無人能及,而這些芭蕾舞者豐富而優雅的舞姿,在竇加輕描淡寫中卻呈現得如此完美,現在就讓我們先來慢慢地欣賞這位「暗黑」印象派畫家的芭蕾舞系列作品。

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在竇加近兩千幅創作中,芭蕾舞者就占了將近一半,這些芭蕾舞者的取景幾乎是無所不在,包括了舞台上表演的瞬間:

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今天趁早上的空檔跑一趟東區新光三越買了兩雙鞋,一大早才剛開始營業的百貨公司幾乎沒有逛街的人潮,專櫃裡所有的店員都只服務我一個人,感覺頗有VIP的架勢,很順利就買到了中意的鞋款,時間還早,順便逛了其他的男裝專櫃,然後喝了一杯咖啡,一整個早上就在緩慢的節奏中享受都會中難得的輕鬆。 

接近中午時分,原先也沒設想中午要吃些什麼,信步來到中庭,打了幾通電話處理一些公事,然後就開始覓食,由於下午還要參加一個會議,也沒太多空檔,於是就近選了新光三越地下一樓的「一風堂拉麵」,簡簡單單打發一頓午餐。

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雖是設在百貨公司地下樓層,一風堂的門面看起來還十分有氣勢,店內也相當寬敞舒適:

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燈光設計和整體氛圍也很搭,簡單的線條勾勒出明朗開放的空間,紅、黑、米色、再加上木紋原色,在橙黃色的燈光襯托下格外讓人覺得食慾大增:

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每桌都有提供店裡特別為顧客準備的紅薑、芝麻罐、胡椒等調味料:

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喜歡泰式料理的朋友一定吃過「瓦城」,在許多泰式餐飲連鎖店當中,瓦城算是名氣最為響亮的一個品牌,全省已經超過三十家分店,但每到用餐時分,各家店裡還是座無虛席,週末夜晚還經常一位難求,到底是什麼樣的魅力能吸引這麼多的支持粉絲,相信吃過的人內心一定有著共同的答案:環境整潔、餐點精緻。

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吃過不下十次,卻從來沒有寫過,總認為幾乎每個人都吃過,應該不需要特別介紹,這次和朋友一起來用餐,在他的要求下,就算是寫個生活記錄吧!   

這次訂了仁愛路的這一間分店,我平時都在東區或內湖出沒,比較少來仁愛路這一帶,這附近的店家比較疏疏落落,不像東區那麼密集,不過瓦城的人潮還是滿滿,這點倒是另我頗為意外,果然是泰式餐飲連鎖店中的人氣名店。 

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兩人同行,當然是點「雙人美味餐」最划算,同時也能省去自己搭配點餐的煩惱。一道海鮮、一道肉類料理、再加一份蔬菜和甜點,份量剛好。 

來瓦城一定得試試店家特調的「泰國辣醬」,原本我就愛吃生辣椒,加一點點醬油,讓鮮紅的辣椒更增光澤:

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又是一間不經意發現的美食日式料亭,原本打算到最常去用餐的「八庵」,開車經過成功路時看到這家外觀頗為低調的餐廳,一時好奇,想說換換口味也無妨,於是便在附近停好車,帶著一顆既期待又怕受傷害的心情,直接進到店裡一探究竟。

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店內十分寬敞,順著櫃枱、水族箱、料理枱,清新淡雅的裝潢讓人多了幾分好感:

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穿過了整個大廳,我們一行人被帶領上了二樓同樣是簡單的木質隔間,通透的視野讓用餐時不會有任何的壓迫感,半開放式的包廂則分割出不同空間的層次,連餐具都走樸質的燒陶風格:

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印象中夜市小吃或是海鮮熱炒都可算是台灣特有的餐飲風格,因此第一次看到這家號稱「台灣風格飲食」的餐廳就十分好奇,於是約了朋友便來這品嚐一番,瞧瞧這廂是在唱啥把戲!

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「參和院」就位在忠孝敦化路口附近,首都銀行後面的巷子裡,光從餐廳的外觀來打量真的很難看出葫蘆裡賣的是什麼菜,白色的輕鋼架搭得有點像鳥籠,好幾次在晚間路過這裡,大門入口前的階梯打上藍色的光,乍看之下還有點像迷了路的幽浮:

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進了門才發現輕鋼架整個延伸進入屋內,加上燈光的設計反而創造出一種奇特的氛圍,感覺有點像在戶外露台用餐,記得在荷蘭也曾到過類似這般裝潢的餐廳,不過荷蘭那間餐廳是真的在戶外搭棚,訴求的是中世紀時期圓桌武士的露天堡壘,參和院裡的裝潢看不出是什麼主題風格,反倒有點雜亂的感覺:

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在昏暗的燈光下,一個玻璃櫃中站著一位十四歲的芭蕾舞者:

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她微閉著雙眼,下巴擡起,雙手反背在身後,雙肩努力地往前伸展,臉上帶著早熟的邪惡傲氣。

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這是位於英國劍橋大學「費茲威廉美術館 Fitzwilliam Museum in Cambridge」的展示廳,這位站在玻璃櫃中的芭蕾舞者便是「竇加」的臘像作品「十四歲的小小芭蕾舞者 Little Dancer Aged Fourteen」:

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這件也是竇加最受爭議同時也是最精心創作的作品,為了這件作品,他畫了許多的草圖,一直到他滿意才開始製作塑像:

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這件作品首度公開時便引發了當代藝壇的嘩然,這位舞者不但有人猿般的臉型:

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還使用了真人的頭髮,真實的緞帶:

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真實的芭蕾舞服裝,連舞鞋都是用布做成的:

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在當時臘像多半只使用在醫學模型的製作,這件作品史無前例地將其運用在藝術創作之中,時至今日,仍有許多評論家聲稱這件作品應該存放在醫學模型館而不是在藝術殿堂之上。但無論輿論如何抨擊,這件作品在2009年蘇富比拍賣會上仍以近6.5億新台幣的高價售出。

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這件令藝壇震驚的作品是出自於十九世紀法國的印象派畫家「竇加 Edgar Degas」,竇加雖被列為印象派的一員,但他的畫風卻與其他的印象派畫家大異其趣,實際觀察他的作品反而比較傾向於寫實主義或是浪漫主義的風格,其作品雖然充滿了律動,但卻散發著人性中冷漠與孤獨的氣息。

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竇加從小就展現他在繪畫領域的天份,1753年,當時年僅18歲的竇加便獲准進入羅浮宮臨摹大師的畫作,在這段期間,他臨摹了文藝復興的許多知名的大師作品,包括:拉斐爾、堤香、米開朗基羅,以及當代的大師如:安格爾、德拉克洛瓦…等。 

竇加早期學習的是古典主義的畫風,畫的是歷史與聖經故事,但表現得並不十分出色,像是1860年前後所繪製的「The Daughter of Jephthah」:

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以及「Alexander and Bucephalus」:

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1860年,34歲的竇加來到了諾曼地,此時的竇加對馬產生了極大的興趣,他仔細地研究馬的每一個細節,這也造就了他日後許多與馬相關的創作,包括各種姿態的馬、賽馬、馬球與馬術:

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1864年,竇加回到了巴黎,並認識了馬奈,受到馬奈的影響,竇加也開始將畫作的主題放在巴黎當時中產階級的生活。 

1872年普法戰爭後,竇加搬到美國路易士安那州的紐奧良,在當地他創作了一幅「紐奧良棉花交易所 A Cotton Office in New Orleans」,這幅畫作也讓竇加在藝壇上開始展露頭角:

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1873年,竇加再度回到了巴黎,但他的作品屢屢被拒於巴黎沙龍展之外,此時他認識了以莫內、雷諾瓦為首的印象派畫家,同病相憐的竇加也開始策劃與印象派年輕畫家們共同舉辦「落選沙龍展」,但個性陰沉的竇加從來不承認他是印象派的一員,為了沖淡落選沙龍展中印象派的色彩,他還刻意安排非印象派的畫家作品在同一展廳展出,此舉終於導致每年一度的落選沙龍展只展出了六年便宣告終結。 

竇加的叛逆個性從許多地方都可以很明顯地感受得到,他出生富裕家庭,父親希望他成為一位律師,他雖然進了法學院卻經常逃學;他是印象派創始集團的成員之一,卻不認同印象派在戶外捕捉光影的繪畫模式,甚至刻意待在室內作畫,此舉似乎在宣告他要和印象派劃清界限,結果造成竇加超過九成以上的作品都是在室內取材,與印象派其他畫家完全背道而馳,因此我自己給他冠上一個封號:暗夜裡的印象派畫家。 

不只如此,如果你仔細觀察竇加畫中的人物,似乎在這些人的臉上都找不到任何的笑容,而且空氣中總是瀰漫著一股冷漠與無奈,這更增添了這位暗夜印象畫家更濃厚的暗黑元素:

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在酒館一處不起眼的角落,兩個看似無助的人枯坐在一旁,呆滯的眼神讓人覺得迷惘:

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是該給妳安慰:

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還是只是靜坐在一旁傾聽妳心中的苦悶:

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我常覺得納悶,為何從竇加的眼裡所看到的人物,無論他們在做什麼,總是佈滿了令人窒息的不安與無奈,難道生命果真如此沉重,讓每個人都喘不過氣來:

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不僅如此,看許多竇加的作品,總會訝異竟有八成以上的主角都是背影,或像是狗仔一般躱在角落偷窺人們的一舉一動:

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或像是偵探一般,窺視著人們生活中的點點滴滴:

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或者是刻意捕捉人們不經意流露出的醜態:

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或者是毫不留情地呈現芭蕾舞者在後台散漫的一面:

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竇加這種近似偷窺的取景角度一度讓人懷疑竇加的精神狀態,他描繪了許多芭蕾舞者在彩排前、練習室、走道間、休息室、甚至是在後台換裝或化粧的過程,在當事人毫不知情的狀況下揭露舞者不為人知的另一面。或許有些取材會令當事人感到困窘,但他如同照相般瞬間定格的描繪手法,精準地抓住舞者流暢的律動,讓許多後輩的畫家們讚嘆之餘還是不斷地向他學習,足見他對當代及後代畫壇的影響力。

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由於竇加長期被眼疾所困,到了晚年視力更是快速惡化,幾近全盲的竇加只好放棄繪畫,轉向較不倚靠視力的雕塑工作。全憑觸感的竇加,雕塑幾乎都用臘當材料,用捏製的方式將心中的印象一寸一寸地塑造出來,現存竇加的銅製作品也都是在竇加過世後再行塑模翻製而成的。

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好友們受不了個性孤僻冷峻的竇加而紛紛離去,連性情活潑開朗、素有「快樂畫家」封號的雷諾瓦也受不了,雷諾瓦就曾感嘆地說道:「What a creature he was, that Degas! All his friends had to leave him; I was one of the last to go, but even I couldn't stay till the end」。 

1917年,幾近全盲的竇加仍孤獨地漫步在巴黎街頭,這位終生未娶的「暗夜裡的印象派畫家」最後於同年九月在暗夜中死去,也結束了他83年漫長而又孤獨的一生。竇加雖然個性孤僻,但他一生所留下近兩仟幅作品卻為世人開啟了現代藝術的另一扇窗,他對肢體動作精準而細緻的描繪手法在當代可說是無人能及,尤其是芭蕾舞者豐富而優雅的舞姿,在竇加輕描淡寫中卻呈現得如此完美,甚至許多芭蕾舞的舞蹈教室還將這些作品當作是訓練教材,可見得竇加的畫作多麼地受到推崇,在下一篇文章中,我們便一起來欣賞這些生動的芭蕾舞者一舉手、一投足之間,如何在竇加筆下呈現出曼妙而流暢的舞姿。 

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By Pongo (Sept. 17, 2014) 

註:本系列 (藝術與大師) 所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝

 

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法國風一向最吸引我,看過這麼多的法式餐廳,很少有一家像C.C.Cuisine那麼令我沉醉,淡淡純白的氛圍,淡得素雅、淡得潔淨無瑕,卻淡出一屋子的浪漫。

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前一陣子剛好寫了一些擅長描繪光與影藝術家,像是卡拉瓦喬、林布蘭特、莫內、以及維梅爾,這些畫家共通的特色就是在作品中用光與影帶出各種不同的情緒與感情,像是舞台劇的導演,也像是光影的演說家,不斷用光與影訴說著動人的故事,也挑動著觀畫者的情緒,只是沒想到在新竹會有這麼一家餐廳同樣用光與影來挑動食客們的情緒。

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C.C.Cuisine,一屋子的白,加上許許多多的透明,同樣用光與影挑動著我們的視覺,也撥弄著我們的情緒,光是從外觀上就顯得與眾不同,白色的牆、白色的階梯,白色的燈光灑在巴洛克式的銅製招牌上,招牌下方還有一張用透明壓克力封存的Menu,不同層次的白,不同角度投射出來的燈影,在這條不算熱鬧的街上顯得特別溫暖。

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進到屋內,店裡的客人不多,我們被安排在靠窗的一張大桌,隔著落地窗可以很清楚地看到街上偶爾疾駛而過的車輛,還好隔音效果還不錯,外面的世界似乎沒造成任何干擾,隔著玻璃反倒像是看一場無聲電影。

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男主人Joseph曾在法國居住過一段時日,喜歡南法普羅旺斯的迷人風情,想把法式浪漫注入餐飲之中,在一進門就可以清楚的感受得到。上一回來這裡用餐,與Joseph聊得十分開心,喝了整整一瓶紅酒,今天特地也帶了一瓶回贈,另外還帶了法國非常有名的「馬賽濃湯」當伴手禮,這也是上一回聊到的話題。

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吃過一次就令人念念不忘,在竹北只要想吃精緻的日式料理第一個想到的就是「八庵」,尤其是上一回看到菜單上一客要價880元的「日式豪華滷肉飯」,總是想要一探究竟,到底880的魯肉飯用的是什麼樣的好料,不只是我好奇,格友Sunny也同樣想知道880的食材會是何方神聖,為了解開這團迷霧,於是趁著這次回到竹北時再訪八庵,專程來揭開「日式豪華滷肉飯」的神秘面紗。

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已經相隔有好一段時間了,店裡裝潢和氛圍倒沒什麼太大變化,既是專程來探秘,當然就迫不及待地立馬點了一份「日式豪華滷肉飯」,接下來就正襟危坐地等著揭開它的神秘面紗。 

不一會兒服務人員便捧著一個黑色大碗從廚房裡緩緩地走了出來,這就是大家都一直想知道的滷肉飯,熱騰騰的白飯上頭像賓士鍋一樣舖滿三種昂貴的生鮮食材:

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早就在許多部落客的格文中耳聞「咖啡弄」的盛名,上下班途中也常會經過咖啡弄,但始終沒進去過,今天突然間超想吃甜食的,於是簡單吃了個晚餐之後便直撲咖啡弄,準備親自體驗一下,好好享受一頓美味的甜點。

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在東區的巷弄中有好幾間咖啡弄的分店,這次來到了位在屯京拉麵和長浜拉麵中間的這一家,咖啡弄開在二樓,入口並不特別明顯,人氣店就是這麼霸氣。不需要用大大的招牌來吸引人,有心人自然會送上門,即便開在二樓仍是人潮眾多,還限定用餐時間,為了那美味的鬆餅,我也是心甘情願地「等等等等」。

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說起這家店的裝潢還十分有趣,樓中樓的高低落差反而讓店內的空間變得更加活潑,但這種樓中樓同時也有缺點,夾層天花板的高度降低,空間會變得有點擁擠,高個子就會覺得有壓迫感,低樓層的反而沒有這個缺點:

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店裡提供的Menu也很有趣,第一次看到用郵報的形式列印Menu的,而且是中文、英文、日文三種語言的版本,很有國際化的包裝:

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「咖啡弄」雖以咖啡為名,但它的甜點才是主角,尤其是鬆餅,來這裡一定要嚐試一番,於是選了一份「香蕉巧克力冰淇淋鬆餅」:

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海壽司最近又推出新的創意,這次主打「夏日嚴選」,還特別介紹日本獨賣的「塩」調味料,塩麹(しおこうじ)是以鹽、米麴、水混合,讓其發酵熟成的一種日本傳統調味料,自古以來便是日本家庭用來醃漬青菜或魚類的食材,有一種特殊的米香,用塩麹醃漬過的豬腰內肉所烘烤出來的叉燒特別好吃,在家不妨可以試試。   

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言歸正傳,先來看看「海壽司」近期推出的夏日嚴選新品:

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我幾乎每個月都會到「海壽司」報到個一兩次,但由於壽司種類很多,經常光顧也還是可以搭配出不同的組合,可說是百吃不厭,更何況店裡還不時推出新品,或者是一些促銷活動,不管是我一個人或是邀約三五好友,每次都能夠吃得盡興,算是我日式料理餐廳口袋名單中的首選。

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每次經過這裡總會對「土三寒六」這個店名感到好奇,趨前一看,才知道是一家日式烏龍麵專賣店。原本只開在「三四味屋」前方小公園附近不起眼的店面,後來又在忠孝復興捷運出口的巷內又開了新的店,沿著店周一整排的大紅燈籠十分醒目,想不注意也難。

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其實原本我不是那麼喜歡烏龍麵,胖嘟嘟的麵條、滑溜溜的麵身,很難吸足湯汁,入口顯得過於清淡無味,對重口味的我而言實在構不成任何吸引力,只是每回經過「土三寒六」總是高朋滿座,到底是什麼樣的絕妙滋味能吸引這麼多的粉絲,基於好奇心的趨使,今日便來一探究竟。

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之前在介紹米勒時曾經提到藝術領域有兩種美,一種叫做「壯麗 Sublime」,另一種叫做「美麗 Beauty」。當時所介紹的米勒其作品所呈現的是令人感到敬畏的「壯麗」,米勒所描繪的經常是一望無際的草原和謙卑勤苦的農民,讓人直覺地感受到大自然的浩瀚與人類的渺小:

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而今天要介紹的這位畫家「威廉.布格羅 William Bouguereau」則是「唯美主義Perfectionism」的大師,他所要呈現的美則是純粹強調視覺上極致的「美麗」,一種形象及感官上令人屏息的美:

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「唯美主義」是十九世紀西洋美術古典學院派的一支分流,以英國畫家John Atkinson Grimshaw為主要代表人物,唯美主義認為「藝術的使命在於為人類提供感觀上的愉悅,而非傳遞某種道德或情感上的訊息」,唯美主義者認為藝術不應具有任何說教的因素,而是追求單純的美感。他們如痴如醉地追求藝術的「美」,認為「美」才是藝術的本質。

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說到知名的美食甜品餐廳,除了以蜜糖土司而聲名大噪的Dazzling和跳舞香水之外,還有一家人氣超夯的「米朗琪」,每次有機會到中山北路附近都會來這裡試試運氣,但每回都因為排隊人潮太多因而作罷,這次路過碰巧沒什麼人在排隊,於是終於如願以償進到了這家慕名已久的「MELANGE Café」。

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一進門就被這裡的輕鬆氛圍所帶動,鮮艷的儲物櫃、書架、冰品櫃,將半開放式的空間妝點得格外亮麗:

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很難得吃到有一家讓我豎起大姆指的蕎麥麵,尤其是冷麵,那一天傍晚經過國泰醫院附近,一陣遲來的午後雷陣雨把我逼到一個屋簷下,沒想到卻促成了我與蕎麥麵一段美麗的邂逅,從此我便愛上了它。

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眼看著雨一時之間還不會停歇,肚子剛好又有點餓,於是便轉身進了店內,對蕎麥麵一向沒啥興趣的我,再加上剛剛淋了一些雨,於是隨口點了一份最簡單的招牌湯麵,只圖填飽一下肚皮,還刻意點了麵條份量最少的S,想說先打個底,待會兒雨停了再找個地方吃好料:

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不一會兒工夫,招牌湯麵很快便端上桌來,外觀看起來和一般湯麵沒什麼不同,湯汁清徹,簡單的海帶和蔥花也是稀鬆平常,稍微翻攪一下便開始大口大口地吃:

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她怎麼會永遠都如此青春而優雅?!

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記得不久之前歷史博物館曾與「瑪摩丹莫內美術館Musée Marmottan Monet」共同推出「印象經典.莫內」大展,當時便曾寫了一些文章介紹莫內及瑪摩丹莫內美術館,還介紹了印象派少數女畫家之一的「貝爾特.莫莉索Berthe Morisot」,莫莉索輕柔清新的粉臘水彩作品深受許多女性朋友的喜愛,今天就來介紹另一位同樣受到女性朋友歡迎的女畫家「瑪莉.羅蘭珊 Marie Laurencin」。

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巧合的是,瑪摩丹莫內美術館在去年(2013)也剛舉辦過羅蘭珊畫展,展出的作品大多來自於日本「東京瑪莉羅蘭珊美術館」,今年在中正紀念堂也正好與日本「東京瑪莉羅蘭珊美術館」共同舉辦了「唯美.巴黎—羅蘭珊畫展」,展期並不長(7/5至10/12),喜歡感性、浪漫、唯美風格的朋友千萬不可錯過。

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展出會場分為四個主題,分別為美好年代、流亡時期、瘋狂年代、及璀璨晚年,用時間的切割來詮釋這位女性不同時期的作品風格,也讓欣賞者能從中去感受羅蘭珊不斷努力編織的夢想:

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瑪莉.羅蘭珊作品的風格獨樹一幟,很難將她歸類為哪一派別,她是當時社交圈十分受歡迎的名流,與「畢卡索 Pablo Picasso」、「布拉克 Georges Braque」等立體畫派藝術大師相當熟悉,也曾參與野獸派所舉辦的沙龍展,因此也有些藝評將她歸為「立體畫派」或「野獸派」,但重點不在於此,瑪莉.羅蘭珊的作品真正吸引人的是在於她所流露出那種略帶憂鬱的靈氣,不管色彩或是線條,總是呈現出像抒情詩一般的迷情。

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多少次夢回希臘,那曾是綺麗的夢,溫柔的風,曾幾何時已逐漸在現實中淡忘,如今,竟在新竹南寮再度遇見愛琴海。 

多年前曾經到過希臘,雖然當時僅僅停留約莫兩週的光景,短短十幾天的旅程便讓我迷戀上那片南歐特有的藍與白,我還特地租了一部吉普車,穿梭在希臘一些不知名的小鎮,享受南歐鄉村的野趣,也真正體會到南歐小鎮村民的熱情。記得那趟旅程中我還曾經坐船到一個不知名的小島,在島上還租了一部越野機車來一趟環島之旅,那個島並不算大,環島一圈只花了兩個小時,恣意地讓愛琴海的風吹去心中長年久居的疲憊,短短十幾天的旅程最後只留下藍藍的天、藍藍的海,白白的沙、白白的牆,還有一顆變得柔軟的心。

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這次來到同樣是藍與白的南寮海邊,時序雖已進入盛夏,由於正值颱風過境,海風帶著些許的涼意,陽光躲著不肯露臉,整片天空抺著淺淺的灰藍,濛濛的水氣更增添了些許蕭瑟,也好,這種天氣反而驅走一些人潮,整個海邊變得安靜許多,少了人擠人,心情反而輕鬆自在。原本租了輛三輪腳踏車,沿著17公里海岸踩踏,奈何海風實在太大,狂打在臉上的刺痛真的讓人很不舒服,於是早早歸還了三輪車,改用徒步漫遊在堤防後的小徑。

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好幾次來到南寮,每次都是盛夏的陽光普照,海風中總是帶著略腥的鹹味和人群的喧鬧聲,艷陽下藍與白的建築和色彩繽紛的人群顯得格外地刺眼,那是青春的喜悅與活潑,也讓原本純樸的漁村增添了許多活力與熱情。只是沒料到,一個天氣的轉變,卻讓整個漁村安靜了下來,連原本設在外面的露天咖啡座也不見了踪影,少了人潮,空氣竟也蕭瑟了起來。 

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