上一篇文章中我們欣賞了一系列 Giovanni Bellini 的畫作,接下來這一篇文章我們將繼續介紹義大利文藝復興時期的精彩畫作。   

順著大陳列長廊由東往西的方向,我們來到下一區段,這個區段北側牆面的第一件作品是 Pietro Perugino 的作品「Young Saint with a Sword」:

典藏羅浮宮-075-01.jpg   

「佩魯吉諾 Pietro Perugino」這位大師我們已經介紹過他的許多作品,他是「達文西 Leonardo da Vinci」的同學、是「拉斐爾 Raffaello Sanzio」的啟蒙老師,也是義大利文藝復興全盛時期非常著名的一位藝術家,曾在 1480 年間受邀為西斯汀教堂製作壁畫,時至今日,他的名氣雖然不像達文西、拉斐爾如此響亮,但在當時也是一名舉足輕重的大師級人物。 

緊接著欣賞佩魯吉諾的另一件作品「聖母子 Madonna and Child with Two Angels」:

典藏羅浮宮-075-02.jpg   

在這件作品中,佩魯吉諾使用三種主要的顏色 (紅、藍、綠) 來呈現,色彩的飽和度高,讓整件作品顯得特別亮麗,同時我們也可以發現佩魯吉諾已經開始注意光與影的表現,利用光與影的描繪讓畫作中的人物顯得更為立體自然。 

接下來這件作品則是 Francesco Francia 的「Calvary with St. Job at the Foot of the Cross」:

典藏羅浮宮-075-03.jpg   

Francesco Francia 是拉斐爾的好友,因此他的繪畫風格深受拉斐爾的影響,但他始終覺得自己的能力和表現遠不及拉斐爾,這種情緒逐漸由自卑轉變成憂鬱,最後 Francesco Francia 就在這種情緒壓力下抑鬱而終。 

仔細看看這件畫作中的幾位主要人物,不但個個描繪得十分細緻,連表情都非常生動,由此可見 Francesco Francia 的技法已經不在拉斐爾之下,可惜或許是彼此際遇不同,拉斐爾聲名遠播,而自己卻始終默默無聞,也難怪 Francesco Francia 會深陷在如此低落的情緒當中無法自拔。

典藏羅浮宮-075-04.jpg  

典藏羅浮宮-075-05.jpg   

典藏羅浮宮-075-06.jpg   

轉過身來,我們接著欣賞同一區段南側牆面的畫作,首先是 Carlo Braccesco 最著名的畫作「天使報喜三聯作 Annunciation Triptych」:

典藏羅浮宮-075-07.jpg   

Carlo Braccesco 的作品並不多見,但光從這件三聯畫作中便可一窺 Carlo Braccesco 過人的功力,首先看到中央這一幅,天使由天而降,這種突如其來的舉動嚇得聖母花容失色,不僅倒退了兩步,右手還扶著欄柱,一臉驚恐的模樣似乎是驚魂未定:

典藏羅浮宮-075-08.jpg   

連畫作中矮牆上的花瓶和遠處的風景 Carlo Braccesco 都十分費心地細細描繪,讓整件畫作顯得更加的真實而細膩:

典藏羅浮宮-075-10.jpg   

而左邊這幅所畫的內容是兩位聖徒 Augustine of Hippo 和 Benedict of Nursia:

典藏羅浮宮-075-11.jpg   

右邊這幅則是殉道者 Saint Stephen 和 Saint Francis of Assisi:

典藏羅浮宮-075-12.jpg   

仔細看看聖奧古斯汀 Augustine of Hippo 和 Benedict of Nursia 臉部的特寫,Carlo Braccesco 非常細緻地描繪出五官和面部的肌理,這是文藝復興時期畫作中一個十分細微的轉變,聖經的故事性逐漸被畫作的藝術性所取代,創作者的繪畫技術和表現技巧漸漸受到重視,也讓義大利文藝復興盛期的藝術理論和技法研究成為顯學,這種理論與實作齊頭並進的風氣也逐步將義大利的藝壇推向頂峰。

典藏羅浮宮-075-13.jpg   

再往右方移動,接下來同樣是一件三聯畫作品,這是 Ambrogio Bergognone 的「Presentation at the Temple」:

典藏羅浮宮-075-14.jpg   

三聯畫最左邊的這一幅是 Saint Augustine and a Kneeling Donor:

典藏羅浮宮-075-15.jpg   

右邊為 Saint Peter and a Kneeling Donor:

典藏羅浮宮-075-16.jpg   

中央則為 Presentation at the Temp

典藏羅浮宮-075-17.jpg   

這組作品的特色在於畫作中的人物都是接近黑白的顏色,而服裝、室內佈置和外部的景緻則是彩色的,Ambrogio Bergognone 為何會如此安排倒是頗為令人費解,但三件聯作所呈現的故事性及藝術性都十分精彩,縱觀 Ambrogio Bergognone 的其他作品也同樣呈現相同的現象,畫中人物的膚色都比較蒼白,而描繪每一個細節的畫工則是極為精細,這也成為他最明顯與眾不同的繪畫風格。 

接著介紹這個區段的最後一件作品,這是由 Francesco Marmitta 所繪製的「Madonna and Child with St. Benedict, St. Quentin and Two Angels」:

典藏羅浮宮-075-18.jpg   

這件作品最吸睛的地方在於右側站立的 St. Quentin,他身上的盔甲造形十分奇特,尤其是膝蓋附近的結構更是特殊,不知功能為何,也不知當時是否真的有這種盔甲,或許只是 Francesco Marmitta 單憑想像所創造出來的奇特盔甲而已。

典藏羅浮宮-075-19.jpg   

典藏羅浮宮-075-20.jpg   

下一篇文章將繼續帶著大家欣賞大陳列長廊下一個區段的畫作。 

   

By Pongo Sept. 05, 2018 

延伸閱讀

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

接續上一篇文章,我們轉過身來,繼續欣賞在同一個區段的南側牆面的精彩作品,首先介紹的第一件畫作是 Marco Zoppo 的「Madonna and Child with Angels」:

典藏羅浮宮-074-01.jpg   

Marco Zoppo 的這件聖母子畫作相當具有特色,在聖母子畫像中很少有藝術家會為聖嬰穿上衣服,Marco Zoppo 不只為聖嬰穿上衣服,連下方的幾位天使也都穿著整齊在彈奏著樂器,模樣還十分逗趣。 

接下來還是一件有關聖母子的畫像,這是大名鼎鼎的「喬凡尼.貝里尼 Giovanni Bellini」的作品「Madonna and Child with Saints」:

典藏羅浮宮-074-02     

Giovanni Bellini 是義大利文藝復興時期的巨匠,是「威尼斯畫派 Venetian painting school」的宗師同時也是威尼斯畫派大師「Titian (Tiziano Vecelli) 提香」和「Giorgione 吉奧喬尼」的恩師。光是看這一幅畫作「Madonna and Child with Saints」便可清楚感受到他在顏色的佈局上展現出無比的活潑與大膽,紅色、黃色、青色、綠色、黑色、幾乎所有的主色全部都用上了,卻一點也不讓人覺得眼花瞭亂,這就是喬凡尼.貝里尼過人之處。 

在大陳列長廊的這個區段還有幾件「喬凡尼.貝里尼 Giovanni Bellini」的作品,我們都將在本篇文章中逐一向大家介紹,同時也藉由這些作品讓大家更了解這位大師的風格。 

緊接著在 Giovanni Bellini 的聖母子畫像下方有三件畫作,由左到右,首先看到的是最左邊由 Antonello da Messina 所繪製的「Christ at the Column」:

典藏羅浮宮-074-03.jpg   

Antonello da Messina 十分精準地掌握了耶穌在接受釘刑前無語問蒼天的神情,雖然沒有描繪任何故事情節,但僅僅是深鎖的雙眉和無奈的眼神便足以說明一切,是一件非常生動的作品。 

中間這一幅則是 Giovanni Bellini 的作品「釘刑 Crucifixion」:

典藏羅浮宮-074-04.jpg   

「釘刑」這個主題經常被畫家所採用,Giovanni Bellini 的這一幅也算是十分經典,無論構圖或畫中人物都是中規中矩,但值得注意的是這件作品的背景,Giovanni Bellini 用了許多心思在描繪山水風景,他以其豐富的用色和充滿流動的大氣景觀畫風改變了威尼斯畫派的風格,尤其是對吉奧喬尼和提香產生了極大影響,也影響了文藝復興時期整個義大利繪畫的風格。 

最右邊的則是一幅男性的畫像「Portrait of a Man」,同樣是 Giovanni Bellini 的作品

典藏羅浮宮-074-05.jpg   

接下來再往右方移動,這件則是 Giovanni Bellini 的「耶穌賜福 Blessing Christ」:

典藏羅浮宮-074-06.jpg   

Blessing Christ 是 Giovanni Bellini 早期的一幅畫作,因此還殘存著一些國際歌德藝術 (International Gothic) 和 Flemish 的風格,背景採用低角度的視點來延伸觀畫者的視線,讓畫作前方的主題人物能更加醒目。 

接下來的兩幅則是 Giovanni Bellini 為聖壇製作的長方形作品,分別為「Saint Augustine」以及「Saint Anthony」兩位聖師的畫像:

典藏羅浮宮-074-08.jpg   

Saint Augustine 是基督教的哲學家,他的著作「懺悔錄 Confessiones」可說是西方歷史上的第一部自傳,此外,他的許多論述,像是「三位一體論 Trinites」、「原罪論 Original Sin」…等都成為基督神學中重要的基礎。 

最後還有一幅「Madonna and child with St Peter and St. Sebastian」同樣是 Giovanni Bellini 以聖母子為主題的作品,但相較於前面那一幅聖母子畫像,這一件作品中的每一位人物表情都顯得呆滯木訥了許多:

典藏羅浮宮-074-09.jpg   

Giovanni Bellini 這件聖母子畫像上方還有一件作品,這是 Bartolomeo Veneto 的「Circumcision」:

典藏羅浮宮-074-10.jpg   

以聖嬰接受 Circumcision 的過程為主題的畫作真的不多見,只見畫作中白鬍鬚的醫生正小心翼翼地為聖嬰動小手術,身邊的人個個表情生動,整個畫作顏色十分鮮艷,很具備威尼斯畫派的風格。 

欣賞完喬凡尼.貝里尼的幾件精彩作品後,下一篇文章將為大家介紹同一時期義大利另一位大師「佩魯吉諾 Pietro Perugino」,並繼續欣賞大陳列長廊下一個區段更多經典的畫作。

 

By Pongo Sept. 04, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

接續上一篇文章,緊接著帶大家看大陳列長廊的下一個區段,在這一區段北側牆面的第一件畫作是由 Francesco Botticini 所繪製的「The Virgin Adoring the Christ Child with St. John the Baptist and Two Angels」:

典藏羅浮宮-073-01.jpg   

Francesco Botticini 受教於「安德魯.維洛其奧 Andrea de Verrocchio」門下,是達文西和波提切利的同門師兄弟,先前也曾介紹過他的作品。這件圓形畫作中的每個人物都描繪得十分精緻,但更令人注目的是畫作中的背景,無論是在結構佈局或是透視效果各方面,Botticini 在這些細節的處理過程中已經展現出過人的功力。 

在這件圓形作品下方的長方形橫幅畫作是 Bartolomeo di Giovanni 的「Marriage of Peleus and Thetis」:

典藏羅浮宮-073-02.jpg   

Thetis 是希臘羅馬神話故事中的海洋女神,她嫁給了凡人 Peleus 並生下了阿基里斯 (Achilles,特洛伊戰爭英雄),在他們兩人的婚禮中邀約了所有的眾神來參加,獨漏了「不和女神 Eris」,於是 Eris 展開了報復,利用一顆金蘋果來挑動 Juno、Venus、Minerva 三個女人之間的戰爭,引發了一場金蘋果事件,(或稱為帕里斯的審判 Judgement of Paris)。Bartolomeo di Giovanni 的作品便是在描繪這場婚禮,在這件畫作中從天而降、手中拿著一顆金蘋果的便是不和女神 Eris。 

再往左移動,緊接著的這件作品是 Biagio d'Antonio 的「The Carrying of the Cross」:

典藏羅浮宮-073-03.jpg   

這也是藝壇經常會採用的主題,敍述耶穌被判刑之後,背負著十字架沿著苦路到達耶路撒冷城外的 Calvary 刑場,最後被釘死在十字架上。整個過程充滿了故事性:路途中耶穌跌倒了三次、也遇見了自己的母親、有人為耶穌背負十字架走了一段路、也有人幫耶穌擦去臉上的汗水…這樣一路走到刑場,接著被釘在十字架上,耶穌在釘刑三天後死去,眾人合力卸下聖體、最後將聖體入墓,整個過程中的每一幕都充滿了動人的情緒,這整個故事的情節同時也提供藝術家們許多發揮想像力和創造力的空間。 

再往左則是 Domenico Ghirlandaio 的作品「Madonna and Child with St. John the Baptist and Three Angels」:

典藏羅浮宮-073-04.jpg   

聖母子為主題的畫作在過去幾篇文章中已經欣賞過許多,而在前幾篇文章中也曾介紹過 Domenico Ghirlandaio 這位大師的三件作品,各位還記得有著明顯酒糟鼻爺爺的那幅畫作嗎?那就是 Ghirlandaio 的作品。這件聖母子畫像一樣維持了 Ghirlandaio 的風格,細膩的人物描繪、精彩的背景襯托,聖嬰和聖約翰之間的互動也描繪得十分自然。 

在 Ghirlandaio 這件圓形作品下方則是 Bartolomeo di Giovanni 的長方形橫幅作品 The Procession of Thetis:

典藏羅浮宮-073-05.jpg   

The Procession of Thetis 這件作品和前面所介紹的「Marriage of Peleus and Thetis」一左一右相互輝映,Thetis 是海洋女神,所以她的遊行隊伍便是以海神為主的團隊,在圖中最左側舉著三叉戟的便是海神波塞頓。 

緊接著再往左的這件作品是出自於 Piero di Cosimo 的聖母子畫像「Madonna and Child with a Dove」:

典藏羅浮宮-073-06.jpg   

Piero di Cosimo 曾協助製作西斯汀禮拜堂的壁畫工作,傳說中他的性情十分怪異,他從來不整理自己的畫室,只吃雞蛋維生,而且非常害怕打雷。 

接下來則是 Lorenzo di Credi 的作品「Madonna and Child with St. Julian and St. Nicholas (Pala Jacopi)」:

典藏羅浮宮-073-07.jpg   

這件作品明顯的把人物都拉長了,一般祭壇的作品常常會受限於畫作的尺寸而將畫中的人物拉長,有的則是因為懸掛的位置偏高,拉長人物的身形能抵銷由下往上的視角差,反而能讓畫中人物顯得更加自然。 

典藏羅浮宮-073-08.jpg     

接下來還是一件有關聖母子的畫像,這是「佩魯吉諾 Pietro Perugino」的作品「Madonna and Child with St. John the Baptist and St. Catherine of Alexandria」,用全黑的背景以及偏暗的服裝顏色反而突顯四位主題人物,這件畫作有趣的地方是若仔細觀看便會發覺聖母和 St. Catherine 的臉幾乎是一模一樣,Pietro Perugino 在創作過程如此安排是否另有含意便不得而知了:

典藏羅浮宮-073-09.jpg   

下一篇文章將介紹同一區段南側牆面的畫作。

 

By Pongo Sept. 03, 2018 

延伸閱讀

 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看完大陳列長廊這個區段北側牆面第一區段的幾件動人作品之後,我們轉過身來,接著看到同一區段中南側牆面的畫作,首先是「安德烈亞曼特那 Andrea Mantegna」的作品 Madonna della Vittoria:

典藏羅浮宮-072-01.jpg     

十五世紀下半葉義大利藝壇蓬勃發展,這些藝術家以城邦為主,漸漸形成各個不同的畫派,像是最繁榮的中心城市佛羅倫斯 (Florence) 就誕生了佛羅倫斯畫派、波隆那 (Bologna) 則形成了波隆拿畫派,其他像是米蘭、威尼斯、羅馬,還有位在義大利中部的安布利亞、北部的帕多瓦…等等不同的城市就形成不同的畫派,每個畫派都有其特色及風格,而 Andrea Mantegna 則是帕多瓦畫派 (Padova School) 的第一人。 

這件 Madonna della Vittoria 是大型的蛋彩畫 (Tempera),原本是 Santa Maria della Vittoria 教堂的壁畫,主要是為1494法義戰爭中義大利聯軍主帥 Francesco Gonzaga 爵士祈福,但這件作品卻在 1797 年拿破崙入侵義大利時將它據為己有,並在羅浮宮永久展出。   

作品中聖母瑪琍亞端坐在大理石王座之上,身邊站立的便是聖洗者約翰、聖馬可、聖喬治等使徒,大理石王座下方基台的部份還有精緻的浮雕與鏤刻雕花圖騰:

典藏羅浮宮-072-02.jpg   

典藏羅浮宮-072-06.jpg    

Andrea Mantegna 對畫作中聖母王座背後的場景設計更是煞費苦心,他先描繪出半圓形的教堂後殿,中央是一面太陽鏡,然後再用許多的花草、水果、玻璃串珠、各種裝飾物件來突顯聖母的高貴:

典藏羅浮宮-072-03.jpg   

中央還懸掛著十分醒目的紅色珊瑚:

典藏羅浮宮-072-04.jpg   

在前方跪著接受聖母賜福的便是 Francesco Gonzaga 爵士,他面帶笑容,顯現出無比的信心:

典藏羅浮宮-072-07.jpg   

接著我們往右方移動,看到的則是 Andrea Mantegna 的另一件作品「釘刑 Crucifixion」:

典藏羅浮宮-072-08.jpg   

這也是文藝復興時期畫家經常取材的一段聖經故事,Andrea Mantegna 十分精準地描繪出場景,而且十分巧妙地用耶穌的十字架將畫面分割成兩個部份,左半邊是聖家族及使徒們的悲慟莫名,右半邊則是守衛軍士的無動於衷,用分割畫面將兩種情緒做出強烈的對比,是一件相當出色的一幅畫作。 

接著右邊的這一幅作品則是義大利文藝復興初期濕壁畫大師 Cosmè Tura 的作品「聖殤 Pietà」:

典藏羅浮宮-072-09.jpg   

Cosmè Tura 是費拉拉畫派 (Ferara School) 的創始代表,這件半圓形的作品描繪的是聖母懷抱著耶穌的遺體,眾多聖徒則圍繞在身邊,場面十分哀悽。值得注意的是這件畫作中的人物手勢特別多,不僅耶穌的雙手被聖徒們抬起,身邊的聖徒們的雙手幾乎都高高舉起,Cosmè Tura 似乎想藉由聖徒們較為誇張的手勢來製造激動的情緒。 

緊接著則是 Andrea Mantegna 最著名的一件作品「Saint Sebastian」:

典藏羅浮宮-072-10.jpg   

Saint Sebastian 是聖經中記載羅馬的一位殉道者,在西元第五世紀,當時的羅馬皇帝是反對基督教的,但 Sebastian 卻在羅馬軍隊中傳教,於是他便被處死,一般傳聞 Sebastian 是被捆綁在大樹旁遭到亂箭射殺,而 Mantegna 的這件作品則是將 Sebastian 綁在斷垣殘壁邊的科林斯式立柱,Mantegna 便是藉由這的象徵羅馬的科林斯式立柱來控訴羅馬執政者的殘暴,但他精緻描繪這些立柱和後方的建築物反而成了畫作的另一個焦點。 

Andrea Mantegna 不僅繪畫的功夫了得,他還不斷嚐試各種不同的透視技法來呈現出空間的立體感,他用不同的視角來創造出不同的視覺效果,因此常會出現十分震撼人心的作品,在後續的文章中我們還會陸續介紹 Andrea Mantegna 的其他作品,屆時大家不妨仔細觀察他各種不同視角所創造出來的空間感。

 

By Pongo Sept. 02, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

看過 Salle des Sept-Mètres 展廳中所展示的作品之後,我們接著便可進入「德儂之翼 Denon wing」一條長達450公尺的展覽大廳「大陳列長廊 Grande Galerie」:

典藏羅浮宮-071-01.jpg   

與其說這是展覽大廳倒不如說是一條藝術長廊,沿著塞納河岸由東向西,連接羅浮宮「蘇利館 Sully wing」和另一端杜樂麗花園的「花廳 Pavillon de Flore」,這條長廊於亨利二世時期開始建造,歷經亨利四世、路易十四、路易十六等君王持續不斷裝潢整修,直到拿破崙時期才完成現今這番面貌,目前在這條長廊中所展示的主要是義大利及西班牙藝術家的作品,約略可以分為三段,由靠近「蘇利館 Sully wing」這一端開始是由十三至十五世紀從歌德式藝術進入到以佛羅倫斯為中心之「義大利文藝復興初期」的作品,中間則為十六、十七世紀以羅馬為中心之「義大利文藝復興盛期」以及以威尼斯為中心之「北方文藝復興時期」、最後還有文藝復興末期所出現的矯飾主義的作品,至於靠近「花廳 Pavillon de Flore」這一端所展出的則為十七世紀至十八世紀初巴洛克時期之作品,最後則是 Pavillon de Flore,這個區域所展示的則為西班牙藝術家的作品。 

沿著整條長廊細細欣賞大大小小畫作,彷彿進入一條時光隧道,細數著西方文明茁壯與發展的歷史軌跡,雖然大部份的作品都不是那麼的熟悉,卻有著似曾相識的陌生,但或許偶爾你會不經意地發現很熟悉的作品,這種意外的驚喜是參觀其他美術館少有的經驗,也增添許多看展的樂趣,現在就循著這條時光隧道帶著大家依序來欣賞義大利和西班牙各個時期的藝術作品,也順便了解一下義大利美術近六百年輝煌時期的發展過程。 

為了方便解說,我們將從「大陳列長廊 Grande Galerie」東側 (靠近「蘇利館 Sully wing」這一端) 往西側 (靠近「花廳 Pavillon de Flore」這一端) 前進,依這個行進方向,右手邊為北側牆面、左手邊則為南側牆面,如此一個區塊一個區塊參訪下去,當到達蒙娜麗莎廳的入口時我們再繞進去參觀,然後又再回到大陳列長廊接續原先的參訪行程。 

大陳列長廊所展出的藝術作品是以繪畫為主,其間夾雜了一些雕塑作品,是參訪羅浮宮的熱點,因此經常是人潮洶湧,參訪時要多點兒耐心。話不多說,我們現在就開始我們的參訪行程。 

從 Salle des Sept-Mètres 出來,首先看到的是北側牆面的第一件畫作,這是 Domenico Ghirlandaio 的作品「聖母子 Madonna and Child」:

典藏羅浮宮-071-02.jpg   

Domenico Ghirlandaio 是義大利文藝復興時期影響力十分深遠的一位藝術家,他積極經營畫室教學,也收了不少的學生,其中最有名的就是米開朗基羅。Ghirlandaio 畫作的主題雖然都以聖經故事中的人物為主,但畫作中卻充滿了人性的溫馨,尤其是與聖母有關的畫作,處處都洋溢著母性的光輝。 

接下來的兩件畫作也都是 Domenico Ghirlandaio 的作品,「聖母訪親 Visitation」描繪的是聖母被告知懷有身孕後,前往拜訪同樣懷有身孕的表姐 Elizabeth,當時 Elizabeth 所懷的是聖洗者約翰:

典藏羅浮宮-071-03.jpg   

另一件 Ghirlandaio 的作品則為「Old man and grandson」,應該算是 Ghirlandaio 一幅最廣為人知的畫作:

典藏羅浮宮-071-04.jpg   

這件看似尋常的祖孫間相處的畫面卻因為祖父那個十分醒目顯眼的酒糟鼻而聲名大噪:

典藏羅浮宮-071-05.jpg   

除了酒糟鼻之外,也不可忽略這件畫作右上角窗外的景色,這是 Ghirlandaio 單憑想像所繪製的風景,婉延曲折的小路、灰白的遠山、以及點綴在其中的樹叢,構成了一幅絕妙的景緻:

典藏羅浮宮-071-06.jpg   

小男孩專注的眼神,似乎對爺爺的酒糟鼻產生許多的好奇:

典藏羅浮宮-071-07.jpg   

除了這件溫馨的畫作之外,Domenico Ghirlandaio 在羅浮宮大陳列長廊中還有幾件作品,將來都會陸續一一向大家介紹,而緊接著在下一篇文章我們將介紹義大利文藝復興時期另一位知名的大師 Andrea Mantegna 以及他許多膾炙人口的作品。

 

By Pongo Sept. 01, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前面曾經提到過,「聖母子的畫像 Madonna and Child」應該是義大利自中世紀以來一直到文藝復興時期所有的畫作中最常被採用的主題,在 Salle des Sept-Mètres 中便有許多聖母子的畫像,現在我們就來看看不同的畫家如何表現這個主題。 

首先是Barnaba da Modena 所繪製的「Madonna and Child」,比較值得注意的是聖母衣飾上的金色線條,這些線條不僅讓衣服的質感大幅提昇,也讓整個畫面顯得更加立體生動:

典藏羅浮宮-069-24.jpg   

接下來則是 Giovanni da Modena 所繪製的「Madonna and Child」,:

典藏羅浮宮-069-25.jpg   

再接下來則是 Ugolino di Nerio 所繪製的「Madonna and Child」:

典藏羅浮宮-069-26.jpg   

緊接著下來則是「Francesco di Stefano Pesellino」所繪製的「Madonna and Child with St. Zenobius, St. John the Baptist, St. Anthony and St. Francis of Assisi」,相較於前面所看到的幾件作品,這幅聖母子的圖畫顯得更加的立體生動,再加上身旁的幾位聖徒,整組作品更具特色:

典藏羅浮宮-069-27.jpg   

接下來則是 Niccolò Di Buonaccorso 所繪製的「Madonna of Humility」,這件作品更可明顯看到一些透視技巧的運用,像是聖母子背後的矮櫃、地板上的格狀地磚,在視覺上便產生明顯的立體效果:

典藏羅浮宮-069-28.jpg   

接下來是 Bartolomeo Vivarini 所繪製的「Nursing Madonna」,這件作品的特色在於聖母頭上和肩上的披巾,無論是皺摺或是陰影的部份都繪製得十分順暢自然,連聖嬰身上透明的罩袍也十分生動,此種表達方式及技法在當時並不多見:

典藏羅浮宮-069-29   

再來則是 Jacopo Bellini 所繪製的「The Madonna of Humility Adored by a Prince of the House of Este」,這件作品的內容比較豐富,不僅主角人物繪製得十分細緻生動,連背景中所呈現的城郊風光也發揮了十足的想像力,也算是一件非常具有特色的一幅聖母子圖像:  

典藏羅浮宮-069-30     

接著要介紹的這件作品造形結構上比較複雜,這是 Simone dei Crocifissi 所繪製的「Madonna and Child with Saint John the Baptist and Saint Mary Magdelene」,除了基座和畫框的設計別具巧思之外,六幅畫作的安排也相當慎重,中央畫作是聖母子,兩側則是 Saint John the Baptist 與 Saint Mary Magdelene,一位是耶穌兒時的玩伴,一位則是耶穌的妻子,三位都是耶穌一生中最親近的人:

典藏羅浮宮-069-31   

再來則是 Pietro di Giovanni d'Ambrogio 所繪製的「Madonna and Child with Angels」:

典藏羅浮宮-069-32.jpg   

Pietro di Giovanni d'Ambrogio 是義大利文藝復興時期知名的雕刻家與建築師,繪畫作品並不多,在這件聖母子畫作中 Pietro di Giovanni d'Ambrogio 利用黑色作為背景來突顯前方金色的主題人物,這種方式在當時算是比較少見的表現手法,而這種對比色也出現在聖母黑色的衣裳和金色橘色包圍住的聖嬰之間,讓整個畫作主題顯得格外清晰。 

接下來要介紹的是 Neroccio de' Landi 所繪製的「Madonna and Child with St. John the Baptist and St. Anthony」,這件作品的構圖顯得稍微擁擠了一些,感覺上後方的聖約翰和聖安東尼似乎是硬擠進來同框的:

典藏羅浮宮-069-33.jpg   

連續看了這麼多幅的聖母子畫像,不知大家是否發現一個有趣的現象,那就是每件作品中聖母總是側著頭倚靠著聖嬰,或許畫家們想藉由這個姿態讓聖母子之間的距離更為親近,但聖母的臉部表情卻是十分嚴肅而僵硬,反而讓人感覺不出母親對嬰兒那種愛憐與疼惜的心情,這一點在文藝復興盛期以後的作品中漸漸獲得了改善,聖母臉上多了些笑容,母子之間也多了一些互動,讓整個畫面顯得更加溫馨,而在後續的文章中我們還是會介紹不同時期許多聖母女的畫像,屆時大家不妨再回過頭來相互比較一番。 

到目前為止,我們已經針對 Salle des Sept-Mètres 展廳中所展示的作品大致介紹了一遍,下一篇文章開始我們將進入「大陳列長廊 Grande Galerie」中欣賞更多義大利文藝復興時期的藝術作品,其中當然還包括羅浮宮鎮店三寶之一的「蒙娜麗莎 (Mona Lisa)」。 

By Pongo Aug. 10, 2018 

延伸閱讀

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從十三至十五世紀義大利的藝術創作幾乎都與宗教相關,這些作品多半是供作祭壇上讓人瞻仰的畫作,主題也全都是聖經故事為主,為了充份傳達聖經中所陳述的內容,因此常出現多幅聯畫 (Polyptych) 的作品,利用連續的幾幅畫作像說故事般的讓觀畫者對聖經故事的內容有更清楚的認知,本篇文章就來介紹 Salle des Sept-Mètres 展廳中所展示的聯畫作品。   

首先是 Sano di Pietro 的五聯畫作品「聖.傑諾米的一生 Scenes from the Life of St. Jerome」,五幅畫作分別描述 St. Jerome 的五段故事,首先為「The Dream of Saint Jerome」,聖.傑諾米曾在夢中被上帝斥責說他是西塞羅的信徒 (Ciceronianus) 而不是基督的忠實信徒,並在審判庭上將他驅離:

典藏羅浮宮-069-01.jpg   

The Penance of Saint Jerome」則是描繪聖傑諾米為了尋求基督的真義,便將自己放逐到荒郊野外,苦心研讀聖經並同時潛心修道:

典藏羅浮宮-069-02.jpg   

The Tamed Lion」描繪的便是傳說中 Jerome 曾為一頭獅子除去掌中的刺:

典藏羅浮宮-069-03.jpg   

The Death of Saint Jerome」:

典藏羅浮宮-069-04.jpg   

The Apparition to St. Cyril」:

典藏羅浮宮-069-05.jpg   

接下來這件六聯作的畫作是由 Niccolò di Liberatore 所繪製的,原本是義大利中部 Foligno 的聖尼可拉禮拜堂 (Chapel of San Nicola) 內的祭壇畫作,一共有六幅,描繪的則是聖經上的一些故事情節:

典藏羅浮宮-069-06.jpg   

典藏羅浮宮-069-07.jpg   

典藏羅浮宮-069-08.jpg   

典藏羅浮宮-069-09.jpg   

典藏羅浮宮-069-10.jpg   

典藏羅浮宮-069-11.jpg   

典藏羅浮宮-069-12.jpg   

再來介紹的這一組聯畫作品則是「Giovanni Francesco da Rimini」的十二聯畫「Scenes from the Life of the Virgin」:

典藏羅浮宮-069-13.jpg   

Life of the Virgin 是中世紀以來許多藝術家創作的核心主題,許多情節都取材自聖經故事,但也有少部份是畫家自己杜撰的,而且 Life of the Virgin 的內容大部份都與耶穌的一生息息相關,因此無論是聯畫或是單一場景,幾乎都成為藝術家們取材的重心。 

一般 Life of the Virgin 的聯畫多半展示在教堂或禮拜堂的祭壇上,採用的場景和故事片段會受限於祭壇的空間大小而有所不同,通常介於 6 至 24 幅,比較常被採用的故事片段包括 Seven Joys of the Virgin:Annunciation (天使報喜)、Nativity of Jesus (耶穌誕生)、Adoration of the Magi (賢士來朝)、Resurrection of Christ (耶穌復活)、Ascension of Christ (耶穌昇天)、Pentecost (聖靈降臨)、以及 Coronation of the Virgin (聖母加冕)。 

當然,有 Seven Joys of the Virgin,相對的也有 Seven Sorrows of the Virgin,也是畫家們十分熱衷採用的創作主題,包括:Prophecy of Simeon (Simeon 的預言)、Flight into Egypt (出埃及記)、Loss of Child Jesus in Jerusalem (迷途)、Meeting on the Via Dolorosa (苦路相遇)、Crucifixion (釘刑)、Descent from the Cross (卸下聖體)、Burial of Jesus (埋葬)。 

聖經或是福音中光是與聖母相關的主題就十分豐富,這麼多的題材可供藝術家們揮灑,而 Giovanni Francesco 的這一組十二聯畫則是兩兩一組,描繪聖母傳奇一生中比較早期的片段,包括 Visitation、Nativity、Presentation in the Temple…等等,我們現在就來仔細地瀏覽這十二幅畫作:

典藏羅浮宮-069-14.jpg   

典藏羅浮宮-069-15.jpg   

典藏羅浮宮-069-16.jpg   

典藏羅浮宮-069-17.jpg   

典藏羅浮宮-069-18.jpg   

典藏羅浮宮-069-19.jpg   

緊接著介紹的下一組則為Pietro Perugino 的三聯畫,描繪的是有關聖傑諾米 (St. Jerome) 的故事片段,聖傑諾米是著名的神學家,前面已經提到過他的許多事蹟,但他對基督教最大的貢獻則是在於重新修訂了聖經並將希伯來文的聖經翻譯成拉丁文,使聖經故事能夠廣為流傳。

典藏羅浮宮-069-20.jpg    

在 Pietro Perugino 所繪製的三聯畫依序為「Jerome Supporting Two Hanged Young People」:

典藏羅浮宮-069-21.jpg   

「Christ in the Tomb」:

典藏羅浮宮-069-22.jpg   

「St. Jerome Reviving the Cardinal Andrea」:

 典藏羅浮宮-069-23.jpg  

看完了聯畫作品,下一篇我們將一起來欣賞 Salle des Sept-Mètres 展廳中所展示一系列有關聖母子的畫像作品。 

By Pongo Aug. 09, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

自十五世紀初開始,梅迪奇家族便挾帶著龐大的財力主導了弗羅倫斯的藝壇,像是喬凡尼.梅迪奇贊助「馬薩其奧 Masaccio」,喬凡尼之子「科西莫.梅迪奇 Cosimo Medici」則是贊助了雕刻家「多那泰羅 Donatello」以及前面曾經提到的安傑利柯,到了「羅倫佐.梅迪奇 Lorenzo de Medici」更是醉心藝術,不僅贊助了達文西、米開朗基羅等知名大師,羅倫佐本身也是位詩人,就是多了這一層對藝術的熱愛,梅迪奇家族也將義大利文藝復興運動的熱潮推向頂峰。 

在梅迪奇家族的大力支持下,義大利藝壇新人輩出,其中不乏大師級的作品,現在我們就一起來欣賞在Salle des Sept-Mètres 展廳中所展示十五世紀義大利文藝復興盛期的作品。 

此一時期最富盛名的當然首推義大利文藝復興三傑:達文西、米開朗基羅、拉斐爾,因此接下來首先要介紹的便是三傑之首「達文西」的作品「聖告圖 Annociation」:

典藏羅浮宮-068-01.jpg   

這件約是 1483 年間達文西的作品,在 1475 年間達文西在相同的主題上曾畫了另一幅的聖告圖,大家不妨比較一下其間之差異:

典藏羅浮宮-068-02.jpg   

接下來要介紹的是「Giovanni di Francesco」所繪製的「Nativity and Adoration of the Magi」:

典藏羅浮宮-068-03.jpg   

這是描繪聖經故事中三賢士來朝的情節,這件作品分左右兩部份,左邊為耶穌的誕生,右邊則為三賢士帶著黃金、乳香及末藥前來朝奉,有趣的是兩段故事中間是由斷裂開來的石牆來區隔。

典藏羅浮宮-068-04.jpg   

典藏羅浮宮-068-05.jpg   

接下來介紹的是 Bernardo Parentino 的作品 The Adoration of the Magi,同樣的故事情節,兩種截然不同的呈現方式,這也是欣賞這些藝術作品最引人入勝之處:

典藏羅浮宮-068-06.jpg   

接著介紹「塞納西畫派 Sienese School」重量級大師 Giovanni di Paolo 的作品「The Procession of St. Gregory to the Castel Sant' Angelo」:

典藏羅浮宮-068-07     

在十四世紀末至十五世紀初,義大利畫壇出現了好幾位名為 Giovanni 的藝術家,除了前面介紹過的「Giovanni di Francesco」和「Giovanni di Paolo」之外,還有好幾位 Giovanni,包括「Giovanni da Modena」、「Giovanni Francesco da Rimini」、還有「Matteo di Giovanni」、「Giovanni d'Ambrogio」這些名字十分相近的大師很容易讓人混淆,這裡先提醒大家免得後續介紹其他的 Giovanni 時大家都搞混了。 

接下來介紹的這位名為 Giovanni 的藝術大師是「Pietro di Giovanni d'Ambrogio」,他其實是一位建築師,他的作品以雕塑聞名,畫作則較為少見,這個展廳中便展示了兩件他的畫作「The Beheading of St. Bartholomew」以及「The Sermon of St. Bartholomew」,機會可謂十分難得:

典藏羅浮宮-068-08.jpg   

典藏羅浮宮-068-09.jpg   

接下來介紹的則是 Bartolomeo di Tommaso da Foligno 的作品「耶穌復活 Resurrection」,Bartolomeo 用十分誇張的構圖來呈現耶穌復活的場景,整個構圖無論是人物、棺木、甚至後方背景的山丘和樹木在相對比例上都不是那麼正確,但作者想要呈現的主題觀感倒是十分明確地表達出來:

典藏羅浮宮-068-10.jpg   

緊接著介紹的則是兩位名人的肖像畫,其一為 Saint Anthony Abbey:

典藏羅浮宮-068-11.jpg   

另一位則為那不勒斯的王子、同時也是主教 St. Louis of Toulouse:

典藏羅浮宮-068-12.jpg   

再來要介紹的這位畫家或許大家不是那麼熟悉,但他的作品風格十分獨特,與當時流行的畫風相去甚遠,他便是 Ercole de' Roberti,大約與達文西同一時期,在展廳中有兩件 Ercole 作品,分別為 St. Appolonia 與 St. Michael 兩位聖徒的畫像:

典藏羅浮宮-068-13.jpg 典藏羅浮宮-068-14.jpg   

可惜羅浮宮所收藏的這兩件作品並未能充份展現出 Ercole 的特色,我們不妨看看他其他的作品,或許大家可以比較清楚感受到他獨特的繪畫風格:

典藏羅浮宮-068-15  

典藏羅浮宮-068-16.jpg      

By Pongo Aug. 08, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

渡過了黑色病危機的衝擊之後,歐洲藝壇開始大放異彩,群雄並起,文藝復興運動也由萌芽期開始逐步進入興盛期,此一時期最有名的畫家當屬「羅倫佐.蒙那科 Lorenzo Monaco」,羅倫佐的風格源自於國際歌德藝術 International Gothic,但或許是受到當時雕刻大師「吉伯弟 Lorenzo Ghiberti」的知名雕刻作品「天堂之門 Gate of Paradise」的影響,羅倫佐的繪畫作品中常呈現出分割畫面,同時也賦予更多的故事性與情感,現在我們就來欣賞羅倫佐.蒙那科在 Salle des Sept-Mètres 展廳中的幾件作品。首先是描繪聖經故事的「Christ in the Garden of Gethsemane. The Three Marys at the Tomb.」:

典藏羅浮宮-067-01.jpg   

另外一件羅倫佐的作品則是三聯作「Predella with a banquet of erode, crucifix. and stories of s. Jacopo」,用三幅畫作來描繪一個故事,不僅每件作品的畫面結構嚴謹,也呈現出更完整、更豐富的故事性:

典藏羅浮宮-067-02.jpg   

典藏羅浮宮-067-03.jpg   

典藏羅浮宮-067-04.jpg   

典藏羅浮宮-067-05.jpg   

接下來要介紹的是 Stefano di Giovanni 的作品「Madonna and Child with Angels and Saints」:

典藏羅浮宮-067-06.jpg   

畫作中央是聖母子與環繞在後方的天使:

典藏羅浮宮-067-07.jpg   

左邊為 Saint Antoine de Padoue

典藏羅浮宮-067-08.jpg   

右邊則為 Saint John the Evangelist:

典藏羅浮宮-067-09.jpg   

另外兩件 Stefano di Giovanni 的作品則分別為「The Blessed Ranieri Frees the Poors from a Jail in Florence

典藏羅浮宮-067-10.jpg   

以及「The Damnation of the Soul of the Miser of Citerna」:

典藏羅浮宮-067-11.jpg   

另外還有一位值得一提的藝術家 Gentile da Fabriano,他的畫作「The Presentation at the Temple」則呈現出舞台劇場一般的感覺:

典藏羅浮宮-067-12.jpg   

此一時期還有幾件其他大師的作品,經由這些畫家的努力與傳承,義大利的藝壇也逐漸受到重視,一股兼具復古與創新的改革力量也正在不斷的蘊釀之中。 

義大利畫壇從十三到十四世紀,雖然歷經了戰亂、瘟疫等重大的衝擊,但在眾多先驅者不斷努力研究及傳承之下,一股兼具復古與創新的改革力量也正在不斷的蘊釀之中,再加上各項繪畫技巧也逐漸純熟,這些藝術的盛行風氣終於在十五世紀爆發,正式進入義大利文藝復興的全盛時期,也引領西方文明進入一個全新的境界。 

十五世紀義大利藝壇之所以能呈現強勁的成長最主要還是應歸功於一個家族的興起,這便是「梅迪奇家族 Medici Family」。梅迪奇家族於1434年在弗羅倫斯崛起,前前後後主宰了歐洲近三個世紀,家族事業是由「喬凡尼.梅迪奇 Giovanni de Medici」以金融業起家,逐漸發展成為橫跨經濟、政治、及宗教的龐大勢力,歷任教宗包括「李奧十世 Leo X」、「克魯曼七世 Clement VII」、「皮埃四世 Pius IV」、以及「李昂六世 Leon XI」都是出自於梅迪奇家族,另外「凱薩琳.梅迪奇 Catherine de Medici」及「瑪琍.梅迪奇 Marie de Medici」則是嫁入歐洲皇室而成為皇族成員,如此更加速擴張梅迪奇家族在全歐地區的影響力。 

By Pongo Aug. 07, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

到了十四世紀,時序進入了義大利的Trecento Period時期,也正式啟動了西方文明最重要的文藝復興運動,此時期活躍在義大利畫壇的藝術家除了先前所介紹的喬托、杜奇歐與賽蒙內三位大師之外,還包括「利波.曼米 Lippo Memmi」、「安布羅吉歐.羅倫塞提 Ambrogio Lorenzetti」、「皮埃特羅.羅倫塞提 Pietro Lorenzetti」、「喬凡尼.畢沙羅 Giovanni Pisano」、「亞諾福 Arnolfo di Cambio」、「提諾 Tino di Camaino」、「波尼諾 Bonino da Campione」等繪畫及雕刻大師,他們大多都活躍在當時極為繁榮的城市「塞納 Siena」,因而形成所謂的「塞納西畫派 Sienese School」。 

首先欣賞的是「利波.曼米 Lippo Memmi」的「釘刑 Crucifixion」:

典藏羅浮宮-066-01.jpg   

Lippo Memmi是賽蒙內.馬提尼的妹婿,也是賽蒙內忠實的追隨者,但相較於賽蒙內的作品而言,Lippo Memmi反而傾向保守復古的拜占庭藝術風格。展廳中還有 Lippo Memmi 的另一件作品「聖彼得畫像 St. Peter」,整件作品以金色、紅色、橘色為基底,亮度和彩度均高,是一件相當出色的畫像作品:

典藏羅浮宮-066-02.jpg   

接著要欣賞的則是「安布羅吉歐.羅倫塞提 Ambrogio Lorenzetti」的「The Charity of St. Nicholas of Bari」:

典藏羅浮宮-066-03.jpg   

另一件 Ambrogio Lorenzetti 的作品則是「聖母子 Madonna and Child」,注意看到這件作品最上方還有一幅小小的畫作「釘刑 Crucifixion」:

典藏羅浮宮-066-04.jpg   

「聖母子」這個主題在義大利文藝復興時期的作品中佔了很大的份量,幾乎每位成名的畫家都畫過這個主題,後續我們還會針對 Salle des Sept-Mètres 展廳中「聖母子」這個主題所有的作品做一番介紹。 

接著要欣賞的是「皮特羅.羅倫塞提 Pietro Lorenzetti」的作品「三賢士朝聖 The Adoration of the Magi」:

典藏羅浮宮-066-05.jpg   

Pietro Lorenzetti 是 Ambrogio Lorenzetti 的哥哥,但名氣似乎比弟弟小了一些,但在兩兄弟的努力下,成功地將立體空間的創作風格帶入了塞納西畫派,對當時的藝壇貢獻十分卓越。 

這個時期其他大師的作品還包括 Vitale da Bologna 的「聖母的加冕 The Coronation of the Virgin」:

典藏羅浮宮-066-06.jpg   

Vitale da Bologna是義大利文藝復興初期的大師,他的許多作品都是以 Polyptych (多重畫面聯作) 的風格呈現,在一個畫屏中用分割畫面的技巧來描述一段故事,在 Salle des Sept-Mètres 另一件 Vitale da Bologna 的作品便是三聯作 (Triptyque),作品中所描繪的是聖經故事中人們所熟悉的情節:

典藏羅浮宮-066-07.jpg   

接下來還有 Bartolo di Fredi 的作品 The Presentation at the Temple,畫作中的每個細節都描繪得十分精細,可說是 Bartolo di Fredi 的代表作:

典藏羅浮宮-066-08.jpg   

到了十四世紀中葉,由於歐洲陷入「黑死病 Black Death」的危機,估計超過一億人死於這場浩劫,甚至動搖了羅馬天主教會的地位,整個藝術的發展也幾乎呈現停滯的狀態,僅有少數的宗教畫作出現,其中又以「釘刑 Crucifixion」或「耶穌受難像 Calvary」這個主題的相關作品最多,似乎也在反應當時人們面對黑死病祈求救贖的無奈心情,像是Bartolomeo Bulgarini的「釘刑 Crucifixion」便深刻描繪出這種沉痛與無奈:

典藏羅浮宮-066-09.jpg   

接下來則是 Pietro da Rimini 的「卸下聖體 Descent from the Cross」:

典藏羅浮宮-066-10.jpg   

還有隨後出現的「Francesco di Vannuccio」同樣也有一件與「耶穌受難 Calvary」相關的作品「Calvary with St. Francis of Assisi and the Young St. Vitus」,這件作品的構圖十分中規中矩,沒什麼特殊之處,在前方跪著的兩位聖徒比例上似乎顯得小了許多,感覺不是那麼自然:

典藏羅浮宮-066-11.jpg   

展廳中還有幾件以「釘刑 Crucifixion」為主題的作品,有的畫面構成十分簡單而沒什麼特色:

典藏羅浮宮-066-12.jpg   

有的構圖雖然簡單,但在創作過程中加了一些巧思:

典藏羅浮宮-066-13.jpg   

有些則是用一個完整的故事背景來呈現「釘刑」令人動容的情節:

典藏羅浮宮-066-14.jpg   

雖然義大利文藝復興初期的作品始終圍繞在聖經相關的主題之上,但藉由各個藝術大師的創造力和繪畫技巧,我們還是可以感受到 Salle des Sept-Mètres 展廳中所呈現的豐富與多元的藝術饗宴。 

By Pongo Aug. 06, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前面連續幾篇文章介紹了義大利文藝復興時期的作品,在進入大陳列長廊之前,我們再利用幾篇文章的篇幅來介紹 Salle des Sept-Mètres 更多義大利文藝復興時期的作品:

典藏羅浮宮-065-01.jpg   

Salle des Sept-Mètres 是長方形的展廳,所展出的都是中世紀義大利文藝復興初期前後的小尺寸作品,由於每件作品都相當袖珍,在這不算大的展廳中卻展出近百件的作品,由於數量相當的多,我們就只詳細介紹其中比較知名的作品,其他的作品則簡單帶過。 

一進入展廳我們先來欣賞入口左邊的這面牆上所展示的一些作品,首先是 Pinturicchio (Bernardino di Betto) 的作品 Madonna and Child with St. Jerome and St. Gregory the Great

典藏羅浮宮-065-02.jpg   

而在這件作品下方則是「拉斐爾 Raphael」的 Angel Holding a Phylactery:

典藏羅浮宮-065-03   

Bernardino di Betto 與年輕時候的 Raphael 都是佩魯吉諾 (Pietro Perugino) 的學生,並且經常一起共同創作大型的濕壁畫,兩人的繪畫技巧十分近似,因此兩人的作品也經常被誤認。羅浮宮將兩人的作品安排在一起展示,剛好可以近距離比較一番。   

在入口右側有一幅畫作就是佩魯吉諾 (Pietro Perugino) 的作品,名為 Apollo and Marsyas,三個人的作品同時放在一起欣賞,真的很難分辨出哪一件是哪一位大師的畫作:

典藏羅浮宮-065-04  

在 Apollo and Marsyas 這件作品上方有一件圓形的畫作,這是 Il Sodoma 的 Allegory of Love:

典藏羅浮宮-065-05.jpg   

由於 Salle des Sept-Mètres 展示了近百件的作品,繞一圈便可同時看到十三至十五世紀許多義大利知名大師的作品,也可以從這些展示作品中去感受義大利畫壇從中世紀到文藝復興初期在繪畫風格上的演變,機會非常難得,但限於篇幅,我們只能介紹幾件大家或許比較熟悉、或是稍微比較大型的畫作,而且這次我們改變一下介紹的方式,不再按照畫作懸掛的位置順序,而是按照畫作的年代派別和內容的類別依序來介紹,這樣對想進一步了解義大利文藝復興各個時期之大師及其作品的朋友或許更有幫助。 

先前幾篇文章中曾經提及,在西元十三世紀末至十四世紀初,義大利繪畫藝術先後在「塞納 Siena」及「佛羅倫斯 Florence」兩個地區盛行,相較於中世紀拜占庭之藝術風格,此時期之繪畫更具有寫實的味道,此一時期的代表畫家首推「喬托 Giotto di Bondone」、「西瑪布埃 Cimabue」、「杜奇歐 Duccio di Buoninsegna」以及「賽蒙內.馬提尼 Simone Martini」…等多位大師。 

在 Salle des Sept-Mètres 展廳中接下來要介紹的是 Guido of Siena 的作品 The Presentation at the Temple:

典藏羅浮宮-065-06       

Guido 是十三世紀初期義大利的藝術家,他的作品還保有一些拜占庭藝術的風格,在 Salle des Sept-Mètres 展廳中還有他另一件作品 The Nativity:

典藏羅浮宮-065-07.jpg   

緊接著要介紹的便是「賽蒙內.馬提尼 Simone Martini」的作品「背負十字架 The Carrying of the Cross」:

典藏羅浮宮-065-08.jpg   

賽蒙內是「喬托 Giotto di Bondone」的學生 (也有藝術史學家認為賽蒙內是杜奇歐的學生),他的作品對十四世紀「國際歌德藝術 International Gothic」影響至深,雖然賽蒙內的這件作品是用城堡的實景當作背景,但顯然比例還差很多,尤其是一堆人從城堡中擠出來,城堡看起來簡直就像是樂高玩具一般失真,但城堡本身的構圖倒是十分具有立體感:

典藏羅浮宮-065-09.jpg   

下一篇文章將繼續欣賞更多義大利文藝復興時期的作品,同時也要介紹當時主導藝壇的「塞納西畫派 Sienese School」,我們就下回見囉。 

By Pongo Aug. 05, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

上一篇文章曾提到「聖母子」這個主題,在 Salon Carré 展廳中還有另外幾件作品都和聖母子有關,這些作品其中之一便是 Filippo Lippi 的「Madonna and Child with Two Angels」:

典藏羅浮宮-064-01.jpg   

還有「波提切利 Sandro Botticelli」的「Madonna and Child with the Young St. John the Baptist」:

典藏羅浮宮-064-02.jpg   

另一件則掛在另一面牆上,這是 Francesco Botticini 的「Madonna and Child in Glory」:

典藏羅浮宮-064-03.jpg   

Francesco Botticini 曾受教於「安德魯.維洛其奧 Andrea de Verrocchio」門下,因此算是達文西、波提切利的同門師兄弟,也是當代極負盛名的一位祭壇畫師。在這件作品中 Botticini 的表現手法可說是獨樹一幟,無論是構圖或是配色都與一般畫家呈現的方式大異其趣,尤其是圍繞在聖母身邊的小天使,有的是全身紅色、有的只用藍色線條來呈現,但整件畫作給人的感覺倒還不錯。 

在這件作品下方有一横幅,横幅中共有五位大師的畫像,他們都是當時佛羅倫薩藝術領域的核心人物:

典藏羅浮宮-064-04.jpg   

這五位大師由左至右分別為「喬托 Giotto di Bondone」:

典藏羅浮宮-064-05.jpg   

「烏卻羅 Paolo Uccello」:

典藏羅浮宮-064-06.jpg   

第三位是畫家「多那泰羅 Donatello」:

典藏羅浮宮-064-07.jpg   

第四位是數學家、同時也是著名的建築師「安東尼奧.馬內帝 Antonio Manetti」:

典藏羅浮宮-064-08.jpg   

最右邊這位則是建築工程師「菲利浦.布魯內萊斯基 Filippo Brunelleschi」:

典藏羅浮宮-064-09.jpg   

在 Salon Carré 出口處還有一幅 Benozzo Gozzoli 的作品「Triumph of St. Thomas Aquinas」:

典藏羅浮宮-064-11.jpg   

Benozzo Gozzoli 是安傑利柯 (Fra Angelico) 的學生和助理,是當時最偉大的濕壁畫畫家,也受到社會各階層的尊崇,因此接到了各個教堂的訂單,義大利及梵蒂岡現存許多教堂的濕壁畫都是他遺留下來的作品。這件 Triumph of St. Thomas Aquinas 作品所描述的是中世紀天主教最偉大的神學家 St. Thomas Aquinas 的故事。     

在這件作品中,St. Thomas Aquinas 坐在正中央,手中捧著他最有名的著作「神學大全 Summa Theologica」,只是有一個地方讓我感到不解,畫中的 St. Thomas Aquinas 眼神並非直視著前方,而是往斜前方看去,因此讓整個表情變得有些無奈,照理說 St. Thomas Aquinas 手捧著自己最有名的著作,表情應該是十分得意而充滿自信才對,Benozzo Gozzoli 如此呈現是否另有用意就不得而知了:

典藏羅浮宮-064-12.jpg   

在神學大全中他聲稱自己在祈禱時聽見十字架傳來的聲音,稱讚他的著作「BENE SCPSISTI DE ME, THOMMA」意思是說 You have written well about me, Thomas。而這句稱讚的話就出現在 Thomas 的上方。而在 Thomas 左右的兩位聖人則分別是柏拉圖及亞里士多德:

典藏羅浮宮-064-13.jpg   

在 Thomas 前方躺著的則是反對 Thomas 言論的阿拉伯學者 Averroes:

典藏羅浮宮-064-14.jpg   

在 Averroes 下方的群眾則是以左下方教宗 Sixtus IV 為首的神職人員:

典藏羅浮宮-064-15.jpg   

最後,在離開 Salon Carré 之前不妨再抬頭看看天花板及其周圍的裝飾藝術,這些金碧輝煌的雕刻及浮雕作品一件比一件令人讚嘆,對照著展廳中所展示的中世紀義大利繪畫作品反倒形成一種不同的趣味:

典藏羅浮宮-064-16.jpg   

在天花板四周的橫樑上各有一位繆思仙子,從每位仙子身邊兩位小天使手中的器具大致上可以猜出繆思仙子所掌管的藝術領域,有繪畫、有雕刻、還有建築,而每位仙子的姿勢和表情都不同,但似乎都陷入長長的思考之中,每位仙子身上衣服的皺摺都雕塑得十分生動細緻,不妨停下腳步駐足觀賞一番:

典藏羅浮宮-064-17.jpg   

典藏羅浮宮-064-18.jpg   

典藏羅浮宮-064-19.jpg   

除了橫樑上的繆思仙子,在天花板的角落也很有看頭,如果你是我的粉絲應該還記得 RF 代表的是法國哪一位君王,如果忘了,不妨翻翻本系列前面幾篇文章,重溫一下羅浮宮引以為傲的裝飾藝術吧。

典藏羅浮宮-064-20.jpg   

By Pongo Aug. 04, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

承續上一篇文章,今天緊接著要介紹的作品是 Filippo Lippi 所繪製的 Barbadori Altarpiece:

典藏羅浮宮-063-01.jpg   

Filippo Lippi 是十五世紀初期義大利的畫家,在這件祭壇畫作中充份展現 Filippo 的構圖功力,他將聖母放在整件作品的正中央,而且明顯放大了一些,使得圍繞在四週的眾多天使與聖徒相對顯得渺小了許多,讓整件作品的焦點都集中在這一對聖母子身上。 

這件作品同時也顯現出 Filippo 的細緻功力,尤其是在服飾、鑲邊…等等細節的細部描繪上更是突顯出他一絲不苟的虔敬態度:

典藏羅浮宮-063-02.jpg   

典藏羅浮宮-063-03.jpg   

典藏羅浮宮-063-04.jpg   

緊接著看到的這件作品則是另一位十五世紀義大利文藝復興初期最知名的畫家「烏卻羅 Paolo Uccello」的作品「聖羅曼諾之役 San Romano Battle」:

典藏羅浮宮-063-05.jpg   

「聖羅曼諾之役 San Romano Battle」是 Paolo Uccello 最具代表性的三聯式蛋彩畫,主要是描繪當時所發生佛羅倫薩與錫耶納之間的戰事,另兩幅目前分別收藏於倫敦國家美術館及烏茲美術館:

典藏羅浮宮-063-06.jpg   

典藏羅浮宮-063-07.jpg   

而在羅浮宮所展示的這一幅作品所描繪的是「聖羅曼諾戰役」中 Michelotto 的反攻 (The Counterattack of Michelotto da Cotignolaat the Battle of San Romano),由於年代久遠,畫作許多部份都因為氧化而失去原有的光彩,但仍可以從各個細節的處理上一窺 Paolo Uccello 的功力:

典藏羅浮宮-063-08.jpg   

「烏卻羅 Paolo Uccello」最擅長繪製各式各樣的動物,聖經故事中曾出現動物的片段常是他擷取的題材,像是諾亞方舟、聖喬治屠龍…等都是他繪畫的題材,而在「聖雷馬諾戰役 San Romano Battle」一系列的作品中我們也可以將觀畫的重點擺在這群戰馬的各種英姿,在刀槍旌旗、人馬雜沓之下描繪出軍隊進攻前夕的紛亂與不安:

典藏羅浮宮-063-09.jpg   

典藏羅浮宮-063-10.jpg   

典藏羅浮宮-063-11.jpg   

典藏羅浮宮-063-12.jpg   

接下來看到的是 Fra Diamante 的作品「耶穌誕生 Nativity」:

典藏羅浮宮-063-13.jpg   

Fra Diamante 是 Filippo Lippi 的好友與助理,他和 Filippo 共同完成了許多教堂的濕壁畫,也算是十五世紀義大利相當活躍的藝術家之一。 

緊接著則是 Alesso Baldovinetti 的作品「聖母子 Madonna and Child」:

典藏羅浮宮-063-14.jpg   

Alesso Baldovinetti 不只是一位畫家,他還致力於發展許多繪畫相關的技術,尤其是在鑲嵌藝術 (Mosaic) 的領域更是貢獻卓著。 

接下來的這件作品名為「The Virgin and Child with four angels」:

典藏羅浮宮-063-15.jpg   

聖母子這個主題在文藝復興時期的藝壇上十分流行,幾乎每位藝術家都曾在這個主題上多所著墨,接下來我們便會介紹幾件與聖母子相關的作品,大家不妨比較一下各個不同藝術家對這個主題的詮釋與表現技法。 

首先是 Francesco Pesellino 的作品「Madonna and Child with St. Zenobius, St. John the Baptist, St. Anthony and St. Francis of Assisi」:

典藏羅浮宮-063-16.jpg   

Francesco Pesellino 出身在一個藝術世家,祖父及父親都是當代有名的畫家,他也曾與 Filippo Lippi 共事過,他的繪畫技巧深受梅迪奇家族的喜好,因此收藏了許多他的作品,但時至今日,許多 Francesco Pesellino 的畫作早已不知去向,羅浮宮所珍藏的這件作品可說是彌足珍貴。 

接下來則是「波提切利 Sandro Botticelli」的作品 Madonna and Child with Five Angels:

典藏羅浮宮-063-17.jpg   

波提切利的畫風細膩生動,尤其對人物臉部細節的表現和整體構圖的透視立體感都掌握得十分精準,因此受到梅迪奇家族的青睞,還為梅迪奇的莊園創作了許多作品。 

另一件波提切利的聖母子作品則單純了許多:

典藏羅浮宮-063-18.jpg   

在同一面展示牆上還有一件波提切利的作品,畫的是一位不知名的年輕人,在文藝復興時期主要都以聖經故事為題材來作畫,並不流行肖像畫,除非是教宗或是當代的王公貴族,很少有人會擁有肖像作品,由此看來這位年輕人必是大有來頭。

典藏羅浮宮-063-19.jpg   

在波提切利的這三幅畫作兩側各有一幅長方形的作品,分別描述聖經故事中的一段動人情節,首先看到的是 Filippo Lippi 的「Story of Virginia」:

典藏羅浮宮-063-20.jpg   

Story of Virginia 情節大致描述如下:Virginia 西元前450年羅馬共和國的一位平民美女,當時的執政官 Appius Claudius 貪圖她的美色而想霸佔她,Virginia 的父親於是上訴到羅馬的十人審判委員會,只可惜委員會早就被執政官所收買,於是 Virginia 的父親只好當著委員會的面前刺死了自己的女兒,因為他認為只有這樣才能保全 Virginia 的貞潔。此事大大挑起了平民百姓的不滿情緒,群情激動的眾人於是引起了暴動,最後成功推翻了 Appius Claudius 為首的執政當局。 

而另一幅則是波提切利的 Three Scenes from the Story of Esther:

典藏羅浮宮-063-21.jpg   

Story of Esther 則是描述波斯帝國國王 Ahasuerus 的王后 Esther 如何用智慧揭發了 Haman 的陰謀,因而解救了猶太族人,由於故事相當複雜,在此就不一一詳述。 

By Pongo Aug. 03, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天緊接著要來欣賞的便是義大利文藝復興時期的經典大師「西瑪布埃 Cimabue」所繪製的「威嚴 Maestà」:

典藏羅浮宮-062-01.jpg   

據傳 Cimabue 是喬托的老師,他是鑲嵌畫 (Mosaics) 的創始者,他也試圖從中世紀拜占庭的藝術風格中尋求突破,雖然西瑪布埃的努力並不算成功,但他所灌輸的許多概念最後終於讓喬托創造出全新的繪畫風格。從「威嚴 Maestà」這幅作品中聖母所坐的椅子已經可以看出XYZ三軸的立面圖效果,讓畫面看起來更有立體的景深效果,但若從身旁隨侍的天使群所站立的位置,左邊三位依其手扶的位置來判斷,三位應該是站在同一個立面上,而右邊三位則是上面兩人位在同一立面上,而最下方那位天使則稍微往前站,而且人物大小比例也不是很合理,讓畫面看起來並非十分生動自然:

典藏羅浮宮-062-02.jpg   

典藏羅浮宮-062-03.jpg   

典藏羅浮宮-062-04.jpg   

雖然有上述這些小小的不足,但 Cimabue 所作的嚐試與努力在當時已經算是一種大大的突破,在西瑪布埃這些創新之後,隨著後續科學與數學各項學術理論的發現及發明,逐步將繪畫及構圖技巧不斷地往前推進,在後面的幾篇文章中我們便可覺察出這種改變。 

緊接著要介紹的是位在入口處右手邊的這面牆上所展出的幾件作品,首先要介紹的是喬托的學生「波那多 Bernardo Daddi」的「聖告圖 Annunciation」:

典藏羅浮宮-062-05.jpg   

其次則是「喬托 Giotto di Bondone」的作品「聖痕顯現 Stigmatization of St Francis」:

典藏羅浮宮-062-06.jpg   

在這幅畫作下方還有三幅較小的畫作,這種聯畫的結構在當時宗教聖壇作品中十分常見,也更能具體而完整地描繪出聖經故事中的情節:

典藏羅浮宮-062-07.jpg   

典藏羅浮宮-062-08.jpg   

典藏羅浮宮-062-09.jpg   

接著我們沿著 Salon Carré 展廳的動線,我們來到了十五世紀的義大利繪畫作品區,這裡的作品和上一篇所介紹十三、十四世紀的作品已經有了明顯的差異,十五世紀的作品不僅構圖更為生動自然,而且具備了三維透視的立體感,現在就讓我們一起來欣賞十五世紀的義大利作品。 

義大利美術到了十五世紀,其重心由「塞納 Siena」逐漸轉移至「佛羅倫斯 Florence」,此一時期的畫家包括「馬薩其奧 Masaccio」、「安傑利柯 Fra Angelico」、「烏卻羅 Paolo Uccello」、「法蘭西斯卡 Piero della Francesca」、「波提切利 Sandro Botticelli」等大師,他們不僅將透視技法發展至細緻純熟的地步,也將整個義大利的藝術推向歐洲的領導地位。 

此一時期最具代表性的人物便是「馬薩其奧 Masaccio」,可惜在羅浮宮中並沒有展示他的作品。馬薩其奧26歲便去世,在他短暫的藝術生涯中卻大放異采,他是首位利用視覺消點來創造立體透視效果的藝術家,他的成就也帶動了義大利藝壇整個風格的轉變,從原本歌德式藝術純意像、理想化的創作模式,轉變為帶有寫實、自然且更加人性化的呈現方式,此一轉變不僅將聖經神話故事與人類現實生活拉近了距離,也讓藝術創作增添更多元的選擇,也使得後繼興起的繪畫大師有了更寬廣的發揮空間。 

有了馬薩其奧做為開路先鋒,後繼者紛紛受到啟發與鼓舞,不僅在構圖上廣泛運用透視技法,也讓畫中人物更貼近人們的現實生活,其中「安傑利柯 Fra Angelico」便是當時最偉大的藝術家及建築師,他不僅將馬薩其奧的理念發揚光大,同時也融入他自身的創作技巧,在羅浮宮的 Salon Carré 展廳中便展示出他最有名的一幅畫作「聖母的加冕 Coronation of the Virgin」:

典藏羅浮宮-062-10.jpg   

在這件作品中不僅人物眾多,且層次分明,主角高高在上,四周圍繞著一群觀禮的使者與信徒,形成眾星拱月的態勢。 這是一件十分精緻的作品,以當時繪畫的工具和顏料而言,要繪製如此精細的作品實屬不易,值得好好欣賞每一個細節。   

連觀禮者身上穿的衣上都有聖經故事的插圖:

典藏羅浮宮-062-12.jpg   

圍觀者議論紛紛,見證這神聖光榮的一刻,手上捧著一本書,書上還有字,圍觀者衣服上的花紋、車邊、金屬墜飾,每一個細節都描繪得十分精細:

典藏羅浮宮-062-11.jpg     

大部份的圍觀群眾都專注在正在進行的加冕典禮,也有少部份的圍觀者若有所思地四處張望:

典藏羅浮宮-062-13.jpg 

在主圖下方還有六幅小圖,分別敍述聖經中的幾段故事,每一幅小圖中的人物個個輪廓鮮明、表情生動,難怪安傑利柯被譽為當時最偉大的藝術家:

典藏羅浮宮-062-14.jpg   

典藏羅浮宮-062-15.jpg   

典藏羅浮宮-062-16.jpg   

典藏羅浮宮-062-17.jpg   

典藏羅浮宮-062-18.jpg   

典藏羅浮宮-062-19.jpg   

By Pongo July 02, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

接續上一篇文章,現在我們就一起來欣賞這個通道所展出的幾件義大利文藝復興時期的知名作品。 

首先要介紹的是 Bernardino Luini 的「三賢士朝聖 Adoration of the Magi」:

典藏羅浮宮-061-01.jpg   

「伯納迪諾.魯伊尼 Bernardino Luini」是十五世紀末期義大利的一位畫家,曾與達文西共事,因此也學習到許多達文西的繪畫技巧。 

緊接著我們再來欣賞在這展廳中幾件 Bernardino Luini 的作品,首先是「Blessing Christ」:

典藏羅浮宮-061-02.jpg   

另一件作品則是「Nativity and Annunciation to the Shepherds」:

典藏羅浮宮-061-03.jpg   

這是一件筆觸非常細膩的作品,畫中每一個人物都有著生動的表情,尤其是聖母臉上慈祥的笑容更是令人為之動容:

典藏羅浮宮-061-04.jpg   

再加上圍繞在身邊的聖徒、天使,將聖經故事中的情節描繪得十分精彩,以當時的繪畫工具、技術及材料而言,這真是一件非常難得的上乘作品。

典藏羅浮宮-061-05.jpg   

典藏羅浮宮-061-06.jpg   

接下來要介紹的這件作品則是安傑利柯 (Fra Angelico) 的「釘刑 Crucifixion with Saint Dominic」:

典藏羅浮宮-061-07.jpg   

典藏羅浮宮-061-08.jpg   

安傑利柯是早期義大利文藝復興時期的大師,或許在這件作品上尚不能感受到他過人的繪畫技巧,但在後續的文章中將會介紹更多他的作品,屆時便可明顯看出這位被喻為「罕見的天才」許多精奧的繪畫技巧。 

繞過像是通道的這幾個小小展廳,我們來到了比較寬敞的展示空間 Salon Carré,隨著空間的轉換心情一瞬間也變得開朗起來:

典藏羅浮宮-061-09.jpg   

Salon Carré 所展出的是十三至十五世紀義大利文藝復興時期的藝術作品,十三世紀末至十四世紀初,繪畫藝術開始在「塞納 Siena」及「佛羅倫斯 Florence」盛行,相較於中世紀拜占庭之藝術風格,此時期之繪畫更具有寫實的味道,整個構圖技巧開始利用透視法來營造出空間的立體感,此一時期的代表畫家首推「西瑪布埃 Cimabue」、「杜奇歐 Duccio di Buoninsegna」以及「喬托 Giotto di Bondone」三位大師,在 Salon Carré 我們便可欣賞到這幾位大師的作品。 

首先是 Salon Carré 展廳入口處左邊牆面上懸掛的作品,這是義大利文藝復興時期啟蒙大師「喬托 Giotto di Bondone」的作品「釘刑 Crucifixion」:

典藏羅浮宮-061-10.jpg   

喬托是藝術史上首位將透視感注入畫作當中的藝術家,在喬托之前所盛行的拜占庭藝術畫風多半是以金色或藍色為背景,人物也都呈現完全平面的構圖,喬托是第一位將自然風景或房舍當作背景的畫家,而且還在人物的描繪上增加了肌理與陰影,讓畫面呈現更具立體感,雖然各個尺寸比例不是那麼精準合理,但此一改變也將西方美術帶向另一個境界,在喬托死後的100年,終於出現以達文西為首的傑出畫家將義大利文藝復興帶入全盛時期。 

我們可以將喬托的作品與在喬托之前其他畫家的作品做一比較,如此便可明顯看出喬托在創造透視立體構圖上的努力。喬托擅長宗教壁畫,尤其是位於義大利Assisi的「聖方濟教堂 Basilica of San Francesco」一系列以聖方濟的一生為主題的連續壁畫更是當時的代表作品,時至今日,仍有許多教堂祭壇都保有喬托的祭壇畫,而羅浮宮中兩件喬托的作品也都是屬於祭壇畫,且都與「釘刑 Crucifixion」有關,在這一幅 Crucifixion 作品中我們可以看到喬托在每個細節的處理上都十分用心:

典藏羅浮宮-061-11.jpg   

連圍觀群眾的表情、肢體動作、和軍士們的議論紛紛都躍然紙上,十分生動地描繪出故事中的情節:

典藏羅浮宮-061-12.jpg   

緊接著這一件十字架上的釘刑同樣是喬托的作品,作品中喬托已經十分成功利用陰影來讓耶穌的身體呈現出相當生動的立體感:

典藏羅浮宮-061-13.jpg   

看過喬托兩件釘刑相關的作品,下一篇我們將介紹 Salon Carré 更多令人驚艷的大師級作品。 

By Pongo July 01, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們按照原訂的德儂之翼觀賞動線,一開始我們從德儂館的德儂沙龍 Salon Denon」(1) 依序參觀了 「達魯展廳 Salle Daru」(2)、「莫蘭展廳 Salle Mollien」(3),然後沿著「莫蘭樓梯 Escalier Mollien」(4) 下樓,到一樓 (Ground Floor) 的「米開郎基羅展廳」 (莫蘭藝廊 Galerie Mollien)(5)、「達魯藝廊 Galerie Daru」(6),然後參觀位在「達魯樓梯 Escalier Daru(7) 的勝利女神 (羅浮宮鎮館三寶之一)再進入「阿波羅藝廊 Galerie Apollon(8)接著進入「大陳列長廊 Grand Galerie(9)中間還會進入「蒙娜麗莎廳」(10) 欣賞達文西的蒙娜麗莎 (羅浮宮鎮館三寶之一),最後沿著大陳列長廊 (11) 直到花廳 (12),結束整個德儂之翼的參訪行程。

典藏羅浮宮-060-01.jpg   

依照上述計劃,目前我們已經走完 (1) 到 (8) 的行程,現在即將展開 (9)「大陳列長廊 Grand Galerie的參訪行程,中間還會進入「蒙娜麗莎廳」(10),最後沿著大陳列長廊 (11) 直到花廳 (12)。 

接續上一篇我們先按原路回到勝利女神雕像所在的達魯樓梯,從另一側進入「大陳列長廊 Grand Galerie」,而在進入大陳列長廊之前我們會先經過幾個展廳,這裡展出的是 13 至 15 世紀「義大利文藝復興 Rinascimento Italiano」前後時期的畫作 (如上圖綠色方框所標示之區域)。 

文藝復興 (Renaissance) 是西洋美術史上極為重要的時期,歐洲文明自從第五世紀西羅馬帝國淪亡之後便進入長達數百年的「黑暗時期 Dark Age」,羅馬的後裔在君士坦丁堡建立了東羅馬帝國 (拜占庭帝國),十三世紀初期,拜占庭帝國不斷受到土耳其人的侵略,這些羅馬的後裔便回到了義大利,定居在當時最繁榮的一些商港,包括「塞納 Siena」及「佛羅倫斯 Florence」,他們回歸的同時也將拜占庭的藝術風格帶回義大利,於是沉寂了許久的義大利藝壇也在拜占庭藝術的衝擊之下逐漸復甦。一直到了十三世紀末及十四世紀初,這股衝擊的力量才在但丁 (Dante)、喬托 (Giotto di Bondone) 等文學及藝術大師的引領之下重新開啟了義大利藝術文明一股全新的創造力,義大利也從此開始進入長達數百年的文藝復興時期,而逐步向外擴張的文藝復興運動更進而將西洋美術推向另一個高峰,此一時期的藝術雖然仍是以宗教為主題,但已明顯注入人文的思想觀念,特別注重人體的美,主張人體的比例是世界上最和諧的比例,並將這個完美的比例運用在繪畫、雕刻與建築之上,創造出許多不朽的作品。 

從勝利女神雕像向右側方向轉進這個展廳,進入展廳時首先別忘了抬頭看一看天花板:

典藏羅浮宮-060-02.jpg   

在正中央的這件穹頂壁畫是 Charles Meynier 的作品「France, under the features of Minerve, protecting the Arts」:

典藏羅浮宮-060-03.jpg   

Charles Meynier 是法國18-19 世紀知名的畫家,與前面達魯展廳和莫蘭展廳的幾篇文章中所介紹的大衛 (Jacques-Louis David)、格羅 (Antoine-Jean Gros) 幾位大師大約屬於同一時期,Charles Meynier 同時也參與了卡魯索凱旋門 (Arc de Triomphe du Carrousel) 的設計與建造。 

看過了天花板上令人賞心悅目的裝飾畫後,我們將目光移轉到懸掛在牆上的畫作。在這個展廳左面的牆上所展示的是兩件「波提切利 Sandro Botticelli」的作品,首先看到的是「Venus and the Three Graces Presenting Gifts to a Young Woman」:

典藏羅浮宮-060-04.jpg   

The Three Graces 指的是希臘羅馬神話中的美惠三女神,分別代表優雅、豐收、幸福,三女神在各個不同的版本中有著不同的組合,但若是以三位女神在「美神維納斯 Venus」身邊擔任隨從來判斷,應該是採用荷馬史詩的這個版本,而在藝術作品的表現上,三位女神初期是身穿連身白裙,自拉斐爾之後,則大都是以裸體來呈現。

典藏羅浮宮-060-05.jpg   

典藏羅浮宮-060-07.jpg   

典藏羅浮宮-060-06.jpg  

典藏羅浮宮-060-08.jpg      

波提切利是義大利佛羅倫斯畫派的大師,畫風細膩流暢,用色豐富多彩,深受梅迪奇家族的喜愛,全盛時期還曾接受教皇的徵召,為當時的西斯汀教堂製作壁畫。 

接著看到的是波提切利的另一作品「A Young Man being Introduced to the Seven Liberal Arts」:

典藏羅浮宮-060-09.jpg       

Seven Liberal Arts 指的是人文七藝,包括:文法、修辭、辯證、天文、幾何、算術、音樂,代表著文藝復興時期所強調的全人教育。

典藏羅浮宮-060-10.jpg   

典藏羅浮宮-060-11.jpg   

嚴格講起來這幾個展廳比較像是通道,經由這個通道可以到達 Salon Carré 再轉往德儂之翼最負盛名的大陳列館。從下一篇文章開始,我們將從這個展廳開始一路前往大陳列館,跟著歷史的足跡,欣賞義大利美術史上從十三世紀一直到十八世紀所有知名大師的曠世鉅作,可別錯過了這一連串精彩的藝術饗宴。 

By Pongo June 30, 2018 

延伸閱讀 

 

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在阿波羅藝廊中央的走道上有好幾組透明玻璃展示櫃,每一個展示櫃中都展出好幾組的王冠、后冠與珠寶組件,能近距離一口氣看到這麼多的稀世珍寶真是人生一大樂事。

典藏羅浮宮-059-01.jpg   

由於展示櫃中各個王冠、后冠與珠寶組件擺放的位置經常更動,因此我們就不按陳列順序介紹,首先欣賞其中最受人喜愛且知名度最高的路易十五國王 (Louis XV) 的皇冠:

典藏羅浮宮-059-02.jpg   

1722年,路易十五用鍍金白銀製造了這頂王冠,最初王冠正前方中央還鑲嵌有「攝政王鑽石 the Regent」,在1729年被取下,但即便是少了攝政王鑽石的加持,整個王冠共使用了282顆鑽石、237顆珍珠和64顆彩色寶石,仍然是價值連城:

典藏羅浮宮-059-03.jpg   

王冠頂端是象徵法國國徽的鳶尾花,在這頂端的國徽形狀的五顆鑽石中,正中央的一顆原本鑲的是「the Sancy」,但是後來也被取下:

典藏羅浮宮-059-04.jpg   

法國人把鳶尾花定爲國花,用鳶尾花純潔的外觀來象徵法國人民自由、樂觀的精神,也以鳶尾花的圖案作為法國的國徽,但由於歐洲人常把鳶尾花誤以為是「百合花」,因此也有不少人認為法國的國花是百合花。

典藏羅浮宮-059-05.jpg   

在這座王冠下方有一個鑲滿碎鑽的胸針,路易十五也經常會將它配在左胸前亮相:

典藏羅浮宮-059-06.jpg   

典藏羅浮宮-059-07.jpg   

另一個造形奇特的胸針「波蘭之鷹 Eagle of Poland」則是由珍珠、搪瓷、石榴石、祖母綠…等等的寶石鑲嵌而成,非常吸睛:

典藏羅浮宮-059-08.jpg   

緊接著要介紹的是 Marie Thérèse (the Duchess of Angoulême) 的后冠:

典藏羅浮宮-059-09.jpg   

Marie Thérèse是路易十六和瑪麗安東尼特的女兒,這只后冠是以合計重達77克拉的40顆「祖母綠寶石 Emerald」和 1,031顆總重達176克拉的碎鑽鑲嵌而成。 

而在其下方的一對紅寶石鑲鑽手鏈也是屬於 Marie Thérèse 所擁有,每一條手鏈都是由24顆「紅寶石 Ruby」及356顆碎鑽所鑲刻而成:

典藏羅浮宮-059-10.jpg   

再來欣賞的是 Empress Eugénie 的珍珠后冠:

典藏羅浮宮-059-11.jpg   

Empress Eugénie是拿破崙三世的王后,這頂珍珠后冠總共用了212顆珍珠和上千顆的碎鑽,外觀和造型都十分的搶眼。在羅浮宮黎塞留之翼 (Richelieu Wing) 拿破崙三世的寢宮中有一幅王后的畫像,可以看到畫中的 Eugénie 王后頭上戴的就是這頂珍珠后冠:

典藏羅浮宮-059-12.jpg   

典藏羅浮宮-059-13.jpg   

皇后 Empress Eugénie 還有另一頂后冠也在阿波羅藝廊中展出,這頂后冠則是用黃金、祖母綠寶石和鑽石鑲嵌而成,總共用了56顆祖母綠寶石和2,480顆碎鑽,比較特別的是這頂后冠上還用黃金刻有8隻老鷹和八棵月桂和棕櫚葉的圖騰:

典藏羅浮宮-059-15.jpg   

另外,在路易十五王冠的前方兩側分別有兩組首飾,藍色的這一組為 Queen Marie Amélie 的首飾配件,包括頭冠、胸針、領針、耳環、皮帶扣環等,整組珠寶都是以「藍寶石 Sapphire」、珍珠和碎鑽鑲製而成:

典藏羅浮宮-059-18.jpg   

而綠色的這一組則屬於拿破崙第二任妻子 Marie Louise 的頸鏈與耳環,這組首飾是用祖母綠寶石和碎鑽鑲嵌,是拿破崙送給 Marie Louise 的結婚禮物:

典藏羅浮宮-059-17.jpg   

接下來要介紹的王冠造型比較奇特,這便是拿破崙一世的王冠,拿破崙還自己幫它取了一個名字叫做「查理曼之冠 Crown of Charlemagne」,由於法國大革命期間法國王室的珠寶大都被盜取一空,在十分克難的情況下,拿破崙才用中世紀的王冠造形來設計,以黃金為底,上面再鑲上許多瑪瑙做為裝飾,少了華麗的外表,卻別有一番不同的趣味:

典藏羅浮宮-059-19.jpg   

之所以會稱為 Crown of Charlemagne 則是因為拿破崙十分崇拜神聖羅馬帝國的國王「查理曼大帝 King of Franks and Holy Roman Emperor Charlemagne」,經常將自己比做查理曼大帝。查理曼大帝在位期間東征西討,將領土大肆擴張,成為歐洲最大的強權,領土幾乎涵蓋了當今的法、義、荷、比、瑞士、奧地利及德國,英雄惜英雄,也難怪拿破崙會如此崇拜他。不過,查理曼大帝身材魁梧高大,相較之下拿破崙倒是真的矮了一截。 

除了王冠、珠寶之外,阿波羅廳還另外展出了君王的權杖、刀劍等,先來看看安格爾所繪製的拿破崙像:

典藏羅浮宮-059-29.jpg       

看看拿破崙左右手各持一隻權杖,其中右手高舉的是「the Royal Scepter」:

典藏羅浮宮-059-21.jpg   

仔細看這隻權杖的頂端又是拿破崙最祟拜的查理曼大帝雕像。 

而拿破崙左手持的是「le main de justice」,頂端則是一個象牙雕成的左手掌:

典藏羅浮宮-059-22.jpg   

最後則是加冕儀式所用的寶劍,名為「Joyeuse」,Joyeuse也是查理曼大帝寶劍的名稱,可見得拿破崙崇拜查理曼大帝真可說是已到了無以復加的地步:

典藏羅浮宮-059-30.jpg     

除了以上所介紹的王冠、首飾等寶物之外,阿波羅藝廊中還展示了許多歷代王室的收藏品,其中不乏雕工精美的玉器、瓷器、銅器…等,如果有足夠的時間真的值得一件一件的仔細觀賞:

典藏羅浮宮-059-24.jpg   

典藏羅浮宮-059-25.jpg   

典藏羅浮宮-059-26.jpg   

典藏羅浮宮-059-27.jpg   

典藏羅浮宮-059-28.jpg   

整個阿波羅圓廳及阿波羅展示廳的藝術作品均屬於「裝飾性藝術 Decorative Arts」的整體創作,這種創作模式起源於文藝復興後期,無論是教宗、執政者的墓園、教堂、禮拜堂都大量使用這一類的裝飾性藝術,這種介於「美術 Fine Arts」與「建築 Architecture」之間的藝術,裝飾性藝術是指為某些功能性物品設計裝飾的藝術,它的材質可以是玻璃、陶瓷、貴金屬、壁紙或傢具等,因此也有人將裝飾性藝術視為一種工藝,這種藝術風格在巴洛克、洛可可時期更是進入鼎盛高峰,接下來的文章便會帶著大家進入大陳列館回頭欣賞一系列義大利及西班牙的繪畫作品,至於喜歡裝飾藝術的朋友若覺得意猶未盡,暫且稍安勿躁,待我們逛完羅浮宮德儂之翼之後,我將會帶大家前往羅浮宮的另一端:黎塞留之翼 (Richelieu Wing),屆時將有機會欣賞更多涵蓋各個時期、各種風格的裝飾性藝術。 

By Pongo May 23, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

鑽石恆久遠,一顆永流傳。

典藏羅浮宮-058-01.jpg   

阿波羅展示廳金碧輝煌、貴氣逼人,除了前幾篇所介紹的雕刻、壁畫等裝飾藝術之外,最受注目的還是法國王室的珠寶,展出的數量和珍稀程度真的是令人嘆為觀止,在這裡展示的鑽石、首飾…等,每一個品項都是價值連城,因此也讓阿波羅藝廊成為羅浮宮人氣最旺的展廳之一,總是吸引著大批的人潮,尤其是酷愛珠寶的貴婦淑女們進了阿波羅藝廊更是流連忘返,久久不忍離去。 

有人統計過法國王室的珠寶總共9,547顆鑽石,還有不計其數的珍珠、瑪瑙、翡翠、寶石,其中最珍貴的莫過於舉世聞名的四大名鑽:

典藏羅浮宮-058-02.jpg   

四大名鑽中排名居首的是141克拉的方型巨鑽「攝政王鑽石 the Regent」,the Regent是舉世公認現存於世界上最美的一顆鑽石,純淨無瑕、光采奪目:

典藏羅浮宮-058-03.jpg   

鑽石的價值一般以4C來判別,包括:Carat weight、Color、Clarity、以及Cut,其中前面三個C是鑽石本身天然形成的特質,無從改變,就像是血統一般,以 the Regent 而言,無論是其 Carat weight 達141克拉、Color 又接近十分稀有的純淨無色、Clarity 方面非結晶碳雜質又少,可說是鑽石中之極品,無怪乎被譽為當今世界上最美麗的一顆鑽石。   

四大名鑽中的第二顆則是具有夢幻般湛藍光澤的「法國之藍 the French Blue」:

典藏羅浮宮-058-06.jpg  

這一顆 the French Blue 鑽石則是因為它受到的詛咒而聲名大噪,傳說中當然免不了一些穿鑿附會的八卦,但因此也讓這顆鑽石增添了許多神秘的氣息。 

傳說中這顆鑽石是由法國商人 Jean-Baptiste Tavernier 利用不法的手段從印度商人手中取得,或許因為如此才註定這顆鑽石不祥的命運。 

Tavernier 回到法國後將這顆鑽石賣給了當時的國王路易十四,後來路易十五繼承了王位,於是將這顆鑽石與其他鑽石結合,打造了一條極為華麗眩目的吊飾:

典藏羅浮宮-058-07.jpg   

典藏羅浮宮-058-08.jpg   

接著,路易十六繼承了王位,路易十六非常喜愛 The French Blue 這顆鑽石,便將它送給愛妻「瑪麗.安特妮 Marie Antoinette」 (凡爾賽玫瑰、凡爾賽拜金女描述的就是這位瑪麗王后),不久後法國大革命爆發,路易十六被送上斷頭台,瑪麗王后也因叛國罪被處死,詛咒的傳言便從此甚囂塵上。 

1792年9月17日,也就是在法國大革命期間,法國發生了一件震驚全球的竊案,一群歹徒闖入法國王室劫走了大部份的珍稀珠寶,而 The French Blue 這顆鑽石在1792年被盜之後便緲無音訊,直到1812年才由收藏家 Philip Henry Hope 以「希望之鑽 the Hope」之名重現江湖,而原本69克拉的 the French Blue 經過重新切割後也縮小成為45克拉,但詛咒並未因此而停止。當時英國國王喬治四世買下了這顆「希望之鑽」,沒多久賣主便自殺身亡,喬治四世也開始陷入財政危機:

典藏羅浮宮-058-09.jpg   

喬治四世只好將「希望之鑽」轉手賣給銀行家亨利.菲利普,不久後菲利普也因銀行經營失敗被迫再度賣出這顆鑽石,這次的交易則是由俄國王子「卡尼托斯基」買下這顆鑽石,隨即他便在俄國十月革命中被送上斷頭台。接下來鑽石轉入土耳其「阿卜杜勒.哈米德二世」之手,接手後不久他便被罷黜,鑽石再幾經轉手與重新設計切割,最後由巴黎知名的珠寶商「皮耶.卡迪亞 Pierre Cartier」取得並加以設計出售:

典藏羅浮宮-058-10.jpg   

經過卡迪亞重新設計過的「希望之鑽」由華盛頓郵報的「艾弗琳.麥克林 Evelyn Walsh Mclean」買下了這顆鑽石,不久之後她的兒子隨即在車禍中喪生,丈夫精神崩潰,死在精神病院,女兒服安眠藥自殺,華盛頓郵報也因為經營不善而被迫轉手:

典藏羅浮宮-058-11.jpg   

最後這顆不祥的鑽石是由珠寶商「哈利.溫斯頓 Harry Winston」買下,並捐給「史密森尼恩協會 Smithsonian Institution」,一連串的詛咒才終於落幕。

典藏羅浮宮-058-12.jpg   

典藏羅浮宮-058-13.jpg   

四大名鑽中的第三顆是「仙詩之鑽 the Sancy」,它是按最初的擁有者 Nicolas Harlay de Sancy 而命名,Nicolas Harlay 是法國亨利三世時期的外交官,the Sancy 這顆鑽石雖然重達55克拉、但由於它是屬於一般常見的淺黃色,自然在價值上便比 the Regent 遜色許多。「仙詩之鑽」又稱為「外交之鑽」,Nicolas Harlay de Sancy 當時是法國駐瑞士的大使,後來他將「仙詩之鑽」賣給法國國王亨利三世,亨利三世不久之後又將此鑽石售予英國國王詹姆士一世,詹姆士一世傳位給查理一世,查理一世為了籌措戰爭經費才又將「仙詩之鑽」售出,幾經轉手之後又回到了法國王室珠寶的管理者 Cardinal Mazarin 的手中,最後將它鑲在王室的皇冠上:

典藏羅浮宮-058-14.jpg   

典藏羅浮宮-058-15.jpg   

四大名鑽中的第四顆則是「荷婷希亞 the Hortensia」,它則是以拿破崙和約瑟芬皇后的女兒 Hortense 而命名,the Hortensia 鑽石雖然重量僅有20克拉,但顏色卻是屬於極為罕見的粉紅色,因此大大提昇了它的價值:

典藏羅浮宮-058-16.jpg   

典藏羅浮宮-058-17.jpg   

看過四大名鑽之後,下一篇文章將帶著大家繼續欣賞阿波羅藝廊中具有歷史象徵意義的皇冠、權杖及光彩奪目的珠寶首飾。 

By Pongo May 22, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

阿波羅是希臘羅馬神話中的太陽神,而太陽代表著至高無上的權勢與地位,法國歷代君王之中便有許多位都以太陽王自居,其中最著名的包括路易十四、拿破崙…等,因此阿波羅藝廊中懸掛了歷代最受注目的法國國王以及社會名流的肖像,除了歌頌他們的豐功偉業之外,也象徵著他們在人們心目中崇高的地位,現在我們就先來認識他們。

典藏羅浮宮-057-001.jpg   

典藏羅浮宮-057-01.jpg   

典藏羅浮宮-057-002.jpg   

首先介紹的是法國國王「奧古斯都.腓力二世 Auguste Philippe II」,他是法國卡佩王朝 (Capétiens) 最著名的君主,曾率領十字軍東征,開疆闢土,積極擴張法蘭西帝國的勢力版圖:

典藏羅浮宮-057-02.jpg     

另一位著名的法國君王是「法蘭索瓦一世 François I」,他是法國史上最受愛戴的國王,一生致力於法國文化及藝術的發展,他曾邀請達文西從義大利前來法國提振法國的藝術水準,可惜達文西健康情況不佳,最後死在法蘭索瓦一世的懷中,但達文西隨行所帶來的作品「蒙娜麗莎」卻成為羅浮宮的鎮店之寶:  

典藏羅浮宮-057-03.jpg   

第三位法國國王則是「亨利四世 Henri IV」,他也是一位賢明的君主,在法國歷經宗敎戰爭後率領全民重建法國的聲威,法國最強盛時期的波旁王朝 (Maison de Bourbon) 便是由他所開創:

典藏羅浮宮-057-04.jpg   

典藏羅浮宮-057-05.jpg   

第四位君主當然是太陽王「路易十四 Louis XIV」,他是法國在位期間最久 (82年) 的君主,強力推動君主專政,並三次發動對外戰爭,讓法國成為極為強大的專制政體。路易十四也十分熱愛藝術及舞蹈,他非常崇拜太陽神阿波羅,並自稱為「太陽王」,還曾親自參加芭蕾舞劇的演出,在芭蕾舞劇中路易十四所飾演的角色當然就是太陽神阿波羅:

典藏羅浮宮-057-06.jpg   

典藏羅浮宮-057-061.jpg   

除了這四位法國國王之外,阿波羅藝廊中還懸掛了近30幅的畫像,包括著名的建築師、雕刻家等社會名流,其中許多位也曾參與羅浮宮各個展示廳的設計、裝潢與佈置,現在我們就來介紹其中知名度較高的幾位名流仕紳。 

首先來看的這一位是「倫布朗 Charles Le Brun」,法國國王路易十四讚許他為「法國有史以來最偉大的藝術家」,同時欽命他擔任阿波羅藝廊整體設計及規劃的總設計師:

典藏羅浮宮-057-08.jpg   

接下來這一位則是「吉哈東 François Girardon」,吉哈東是法國著名的雕刻家,也是阿波羅藝廊主要的設計者之一,阿波羅藝廊中許多的雕刻及裝飾藝術作品便是由他所製作,在前幾篇文章中我們便曾欣賞過他的許多精彩傑作:

典藏羅浮宮-057-09.jpg   

接下來介紹的這位則是法國最著名的園藝造景設計師 André Le Nôtre,舉世聞名的凡爾賽花園便是他最完美的作品:

典藏羅浮宮-057-10.jpg   

再來要介紹的這位是法國巴洛克時期最著名的畫家「尼可拉斯普桑 Nicolas Poussin」,也是文藝復興時期的代表性人物:

典藏羅浮宮-057-11.jpg   

典藏羅浮宮-057-12.jpg   

其他著名的藝術家、建築師畫像還包括亨利二世時期 (法國文藝復興時期) 的三位著名建築師「Jacques Androuet du Cerceau」、「Pierre Lescot、「Jean Bullant」,他們曾參與許多法國著名建築物的規劃設計與建造工程,其中包括杜樂麗宮 (Palais des Tuileries)、羅浮宮 (Palais du Louvre)、以及巴黎北郊的愛克恩城堡 (Château d'Écouen)

典藏羅浮宮-057-13.jpg   

典藏羅浮宮-057-14.jpg   

典藏羅浮宮-057-15.jpg   

其他的名人肖像還包括Anguier Michel、Jacques Sarazin、Jean Goujon、Jacques Le Mercier、Germain Pilon…等藝術家,他們都曾為法國各類藝術領域提供卓越的貢獻,因此也廣受社會大眾的推崇:

典藏羅浮宮-057-16.jpg   

當然還有許多位知名的藝術家及建築師,但對台灣或其他來自外地的遊客而言並不是那麼熟悉,在此就不一一贅述。除了這些金碧輝煌的裝飾藝術和名流菁英的畫像之外,阿波羅藝廊還可以稱得上是「法國王室的珠寶盒」,在這裡展示了歷代國王及王后的皇冠、以及王室收藏的鑽石、珠寶、首飾等,在下一篇文章中再向大家詳細介紹這些光彩奪目的珠寶和其背後流傳的一些王室秘辛及八卦故事。 

By Pongo May 21, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

前一篇文章曾提到 Charles Le Brun 對阿波羅藝廊的設計理念是以時間軸為中心,從日出到日落、跨越春夏秋冬四季,上一篇所介紹的天花板中軸便是以一天之中從清晨到夜晚為主題,而本篇要介紹的便是中軸兩側以四季為主題的藝術創作。

典藏羅浮宮-056-01.jpg 

 典藏羅浮宮-056-02.jpg     

首先是四季之首的「春 Spring,or Zephyr and Flora Crowning Cybele」,這是由 Antoine-François Callet 所繪製:

典藏羅浮宮-056-03.jpg   

由 Jacques Durameau 所繪製的「夏 Summer,or Ceres and her companions Beseeching the sun」:

典藏羅浮宮-056-04.jpg   

由 Jean-Hugues Taraval 所繪製的「秋 Autumn,or the triumph of bacchus」:

典藏羅浮宮-056-05.jpg   

Jean-Jacques Lagrenée 所繪製的「冬 Winter,or Aeolus Unloosing the Winds that cover the Mountains with Snow」:

典藏羅浮宮-056-06.jpg   

再仔細觀察一下便可發現「春、夏、秋、冬」四幅畫作分別由八位繆思女神來護持,繆思女神一共有九位,分別掌管文學、藝術、科學諸事,可由每位女神手中持有的物品來分辨,她們經常陪伴在太陽神身邊,因此在阿波羅廳當中出現這些繆思女神真是十分貼切的安排。九位繆思女神中,Calliope剛剛已經出現過,其餘八位分別為「Gaspard Marsy」所雕塑的舞蹈繆思特普西可亞與聖歌繆思波麗愛莫妮亞 Terpsichore and Polyhymnie」,護持著春天

典藏羅浮宮-056-07.jpg   

接著兩位則為「François Girardon」所雕塑的「悲劇繆思梅爾波莫妮與喜劇繆思塔莉亞 Melpomène and Thalie護持著夏天

典藏羅浮宮-056-08.jpg   

然後是「Thomas Regnaudin」所雕塑的音樂繆思厄特佩與歷史繆思克莉歐 Euterpe and Clio護持著秋天

典藏羅浮宮-056-09.jpg   

最後兩位則為「Gaspard Marsy」所雕塑的「情詩繆思艾樂托與天文繆思烏拉妮亞Érato and Uranie護持著冬天

典藏羅浮宮-056-10.jpg   

除了這些護持的繆思女神之外在天花板的四個角落分別有歐洲、亞洲、非洲及美洲四組俘虜的雕塑作品,意味著陽光普照著大地,同時也象徵太陽王路易十四稱霸世界的野心。

典藏羅浮宮-056-11.jpg   

首先是位在東北角落由「Balthazar Marsy所雕塑的「美洲的俘虜 The American captives

典藏羅浮宮-056-12.jpg   

位在東南角落由「Thomas Regnaudin所雕塑的「歐洲的俘虜 The European captives

典藏羅浮宮-056-13.jpg   

位在西北角落由「Gaspard Marsy所雕塑的「非洲的俘虜 The African captives

典藏羅浮宮-056-14.jpg   

以及位在西南角落由「François Girardon所雕塑的「亞洲的俘虜 The Asian captives

典藏羅浮宮-056-15.jpg   

另外在天花板兩端的牆面則各有一幅壁畫其一為「Charles Le Brun」所繪製的「The awakening of the waters, or Triumph of Neptune and Amphitrite

典藏羅浮宮-056-16.jpg   

另外一幅則為「Joseph-Benoît Guichard」所繪製的「The Triumph of the Earth or The Triumph of Cybele

典藏羅浮宮-056-17.jpg   

在這兩幅畫作前方各有一座雕像分別為「François Girardon」所雕塑的「河神 The Hippocrene River Parnassus

典藏羅浮宮-056-18.jpg   

以及「Gaspard Marsy」所雕塑的「史詩繆思卡莉歐普 Calliope」:

典藏羅浮宮-056-19.jpg   

除此之外阿波羅藝廊中還有許多天使和星座守護者的雕塑作品把整個長廊裝飾得華麗無比讓人目不暇給細細品味之餘直教人流連忘返

典藏羅浮宮-056-20.jpg   

典藏羅浮宮-056-21.jpg   

典藏羅浮宮-056-22.jpg   

典藏羅浮宮-056-23.jpg  

典藏羅浮宮-056-24.jpg   

典藏羅浮宮-056-25.jpg   

還有金碧輝煌的金石鏤刻以及稀奇古怪的裝飾藝術作品點綴其中,簡直把裝飾藝術發揮到了極致:

典藏羅浮宮-056-28.jpg   

典藏羅浮宮-056-29.jpg   

典藏羅浮宮-056-30.jpg   

典藏羅浮宮-057-001.jpg   

除了這些金碧輝煌的裝飾藝術之外,阿波羅藝廊還展示了歷代君王及當代名流菁英的畫像,下一篇文章就會帶著大家仔細欣賞這些菁英畫像和其週邊的裝飾藝術作品。 

By Pongo May 20, 2018 

延伸閱讀

  

註:典藏羅浮宮系列文章中所附照片均採用自網路,未註明出處,敬請見諒,若有違反著作權,煩請告知,當即刪除,謝謝!

 

文章標籤

彭哥 (Pongo) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()