連續看了四篇有關傅立克美術館的珍藏,今天我們來做一個最後的巡禮,畢竟傅立克美術館是私人收藏的展示空間,許多名作的展示並沒有刻意的安排,反而像是居家裝潢般的輕鬆自在,因此在參觀的過程常會在不經意的角落發現一些大師的作品,這也是參觀傅立克美術館最大的樂趣。

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除了上一篇所介紹的畫作之外,西側藝廊還有幾幅珍貴的名作,其中值得特別一提的便是拉突爾的作品「The Education of the Virgin」:

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「拉突爾 Georges de La Tour」的作品非常稀少,屬於個人收藏的珍品更是十分罕見,這位曾被世人遺忘長達三個世紀的畫家,是巴洛克時期以燭光見長的畫家,畫作中常呈現一種樸實的美感,尤其只用一盞燭光,因此明暗的對比十分強烈,也更富於情感的表達,整體而言,他的畫作十分的恬靜安詳,細膩滑柔,讓觀賞者的心情也隨之沉靜了下來。 

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接續著上一篇,我們穿過北面長廊(North Hall)來到了西側藝廊(West Gallery),這間以綠色及灰色為基調的長方形展廳主要展出「康斯坦伯 Constable」、「柯洛Corot」、「透納Turner」、「林布蘭特Rembrandt」、「范戴克Van Dyck」、「維拉斯奎茲Velázquez」、「維洛尼斯Veronese」、以及「維米爾 Vermeer」等著名藝術家的作品,現在我們就沿著順時鐘方向一件一件來欣賞。

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首先是「柯洛Jean-Baptiste-Camille Corot」的作品「湖邊The Lake」,這件作品色調柔和、筆法輕靈,具有恬淡的抒情氣息,景物仿佛被一層銀灰色的紗幕籠罩著,讓人感受一種如夢似幻的詩意:

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柯洛是「巴比松畫派Barbizon School」中最年長的一位,他的畫作都充滿著迷濛的霧氣,是十九世紀最出名的抒情風景畫家,或許正因為這種手法輕快、樸素、自然的詩情畫意受到傅立克的青睞,在傅立克美術館中便收藏了不少柯洛的作品,除了上面介紹的這一幅The Lake之外,還包括「船伕The Boatman of Mortefontaine」:

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看完前面兩篇的介紹,今天該來認識這間收藏館的主人,傅立克美術館(The Frick Collection)的創始人便是人稱「焦煤及鋼鐵大王」的「亨利.傅立克Henry Clay Frick」:

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亨利傅立克原本是以生產焦煤為主,隨後與鋼鐵大王「卡內基 Andrew Carnegie合組公司,但卻受到卡內基的排擠,讓傅立克有點心灰意冷。再加上傅立克在事業顚峰時期曾遭到槍擊行刺,雖然僥倖存活了下來,但從此傅立克便將心力完全轉移到藝術品的收藏上,其收藏品總數超過1,100件,收藏品包括自文藝復興時期到現代美術各個畫派許多大師的作品,可說是世界美術的小小縮影。

 亨利傅立克的畫像就懸掛在圖書室的正中央,這是由現代主義的肖像畫家John C. Johansen所繪製的作品:

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紐約「傅立克美術館 The Frick Collection除了上一篇介紹的「布雪廂房 The Boucher Room」之外,還有另一個同樣充滿甜蜜愛情氛圍的廂房:「福拉歌納爾廂房 The Fragonard Room」。

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The Fragonard Room的設計構思起源於一段真實的愛情故事:在1771年法國國王路易十五為了討好情婦「女伯爵貝莉Comtesse du Barry」,特別邀請當時著名的建築大師 Claude Nicolas Ledoux 在離凡爾賽宮不遠的渡假城堡精心打造一個房間,用來做為貝莉的起居室,並委由洛可可繪畫大師「福拉歌納爾 Jean-Honore Fragonard」執筆,畫了「The Progress of Love」一系列的作品,當時總共畫了四幅大型的畫作,分別為 「The Pursuit」、「The Secret Meeting」、「Love Letters」、以及「The Lover Crowned」。後來,貝莉因故將這幾件作品退回給福拉歌納爾。一直到1790年間,福拉歌納爾才又陸續就同一主題創作出另兩幅大型畫作: 「Reverie」、以及 「Love Triumphant」。

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傅立克於1915年購得了這些精彩的作品,並請了巴黎最有名的室內設計師花了許多功夫為這些名畫量身訂做,在原有的美術館展廳中設計出最華麗的展示廳「福拉歌納爾廂房 The Fragonard Room」,現在我們便來仔細欣賞這些由福拉歌納爾所創作的「愛情六部曲」系列畫作。 

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客家風味的創意懷石料理,光是看這一長串的形容就知道其中暗藏玄機,如果不是二姐大力推荐,要不然還真不知道這家店葫蘆裡賣的到底是什麼好料?

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藝之趣原本是在新竹北埔的「無竹居」,因租約到期,才從北埔遷移至竹北現址重新開業,還改了個名字叫做「藝之趣」,仍舊是提供精緻的客家創意料理,原本名為「無竹」是取自蘇東坡的「寧可食無肉,不可居無竹,無肉令人瘦、無竹令人俗」,或許是店內到處都是竹子、竹器,店名「無竹」反而惹來眾多非議,索性趁搬家改了個名字,而餐點是融合日式「懷石料理 かいせきりょうり」的精神來呈現客家風味的菜餚,或許是因為如此才取了一個比較有日本味道的新名字。

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多年前在美國工作時,除了自己做菜餵飽自己之外,最常光顧的就是漢堡店,方便、快速,但始終談不上美味,唯一會讓我懷念的算是Roy Rogers的漢堡,重點是它的肉烤得都很鮮嫰,還保有許多鮮甜的肉汁,比起同級的McDonald、Burger King都來得Juicy,只可惜台灣地區都沒有分店。另外Roy Rogers提供各式各樣的Side items,包括我最喜歡的Baked Potato、Baked Beans、Baked Apples,每一樣都令人難忘,也讓漢堡餐多了許多豐富的變化。

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回到台灣後,由於餐飲的選擇變多了,就很少再吃漢堡,只是偶爾早餐為了圖個方便,會在上班途中隨意買個漢堡,只為填飽肚皮,漸漸地就很少把漢堡視為正餐,更談不上將漢堡視為美食。直到有一次在Claire的部落格中看到這篇食記,第一眼就被那個巨大的花生漢堡所吸引,於是重新勾起我對漢堡的興趣,沒想到竟然一吃成主顧,幾個月下來我已經光顧了五六次,真是吃過就會令人懷念的好吃漢堡! 

最近的一次是和同事吃雙人分享餐,我這位同事可說是漢堡絕緣體,一向視這些速食漢堡為垃圾食物,這次是好說歹說掛保證才說服他突破障礙,和我一起光顧這家人氣超夯的漢堡店,希望能讓他徹底改變對漢堡的刻板印象。

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台北東區216巷小吃林立,特色餐廳隱身在眾多的巷弄裡,是尋幽探勝的好地方,不時會發現哪裡又新開了一家店,這種群聚效應的確也為店家帶來了人潮,現在不只是216巷,往北走,穿過忠孝東路,連223巷也陸續開了不少的店家,連帶的使原有的店家生意也都變好了!

今天和朋友就約在223巷的「海賊串燒」,由於今天是週五,雖是華燈初上,街上卻已到處都是人潮,有些店家門口更是大排長龍,慶幸自己早早訂位,否則週末夜晚,當搶食一族頃巢而出時,整個大台北的餐廳將會是一位難求。

眼看約定時間也差不多了,信步走向223巷,超級人龍,綿延不絕,定睛一看原來是最近正夯的「屯京拉麵」,心中暗喜,上次因為時間巧,不用排隊也吃到了這家大熱門的拉麵店。說也奇怪,愈是排隊,就愈多人想要一探究竟,像是 Ice Monster,聽說還曾經因為排隊的人龍阻礙了交通,店家差一點被開罰單!

無論如何,還是慶幸自己事先訂好位,上次排「涓豆腐」也排了一個多小時,真是夠了。想到這裡,朋友剛好現身,於是在服務人員引領之下,我們進入「海賊」地下室,選了吧檯靠邊的座位,這是我最喜歡的位置,最能吃出日式料理風情的位置。

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秋,尤其是初秋,是最適合吃處女蟳的時節,喜歡吃蟹膏的朋友千萬不可錯過,否則交配過後的處女蟳就變成紅蟳,蟹膏也變成蟹黃,雖然同樣的美味,但兩者相較之下,我還是比較鍾愛柔軟細緻的蟹膏。

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繼中秋節大閘蟹的美食饗宴之後,趁著雙十假期,忍不住又到南寮漁港採買了一些新鮮漁貨,今天再來一頓自製的海鮮大餐,女主角當然是心儀已久、飽滿誘人的「處女蟳」,再搭配一些鮮蝦和海瓜子。   

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人在江湖走,哪能不喝酒,

男人不喝酒,肯定没朋友。

說得真好,有道是:「感情淺、舔一舔,感情深、一口吞」。若要一口吞,當然是啤酒最爽快,一口冰涼的啤酒,直接吞進脾胃、輕涼舒暢、既豪邁又帥氣,不只要好酒量、更要大肚量,沒有三兩三,豈敢過梁山。今天一行四人,有好一段時間沒聚在一起喝,看來今天大夥兒都有心裡準備,難得的機會可要喝個痛快! 

既然是要拼上幾回合,當然要選人氣鼎沸的熱炒店才有FU,於是乎大家便相約前往景美夜市邊的「芭樂ㄟ店」,事先約定,誰都不准開車,一方面確保大家的人身安全,更重要的是以免有人有藉口臨陣脫逃。

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來到店門口,果不其然,寬敞的店裡早已桌桌客滿,連室外的走道上擺的幾桌也是座無虛席,沒關係,這個店的翻桌率超快,等一等很快就會有位置,二話不說,拿起菜單先點菜囉!

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嘿,果然不出所料,菜都還沒點好,就已經空出一桌,大夥兒入座後也沒閒著,碗筷、紙巾、酒杯,完全自助,Heineken的酒促小姐更是機伶,一眼就瞧見我們這一群肯定是來拼酒的,人都還沒就定位,她就急忙上來促銷,反正是啤酒,大家也就來個順水推舟,就應了她的要求,開了酒,一人先一杯,乾了!

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自從高鐵通車之後,竹北地區不但新的大樓一棟一棟像雨後春筍般地冒了出來,同時也陸陸續續出現了許多新的餐廳,只要開車在成功路、光明路、自強路到處繞繞,總會發現新的店家,今天要來嚐鮮的這間「元手壽司」原本是台中地區的人氣名店,近期一口氣在竹北開了兩家分店,今天帶著家人便要來這家號稱「東京築地產地直送、遵循江戶料理精髓」的壽司專賣店一探究竟!

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這家店位在竹北莊敬南路和成功八路口,就在路口高高豎立的招牌,即便第一次到竹北也不難找到,也很好停車,除了門口七個停車位之外,另外還有專屬停車場:

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元手壽司外觀上是由一整排的直條木組成,大大的Logo就掛在外牆上,非常醒目:

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好久沒吃義大利餐點了,想起義式料理,No.8 Italian絕對是首選,可惜自從上次得知No.8由於租約到期,必須另尋適合的地點才會重新開幕,近半年以來都沒有No.8的消息,網路上許多食記也多半標示「已歇業」,奈何我仍是舊情難忘,花了不少時間仔細搜尋,所幸皇天不負苦心人,終於讓我打聽到No.8的新址,迅速訂了位,依時前往,心中自是雀躍不已,今晚可要和No.8再續前緣。

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No.8從原松江路遷移至新址敦化北路155巷,離健康路不遠,大門口十分熟悉的招牌看板和原先松江路老店的一模一樣,像久違了的老朋友站在門邊迎接著我們,瞬間勾起許多舊日的回憶,唉!No.8!真是好久不見了!

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月到中秋分外明,可惜剛好碰上颱風天兔來攪局,一家人難得的聚會,大家決定今年中秋不烤肉,改在家中享受一頓海鮮大餐,既是秋黃蟹肥,中秋大餐當然少不了螃蟹,尤其是那曾讓我魂縈夢牽的大閘蟹,今晚就以它為主角,來自製一頓豐盛的海鮮饗宴!

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為了不讓大閘蟹感到太孤單,趁天色還早,跑了一趟南寮漁港,在漁市中添購一些生鮮海產,像是大沙公、沙蝦…,回程還順道從頂好超市買了點青菜,路過廣東燒腊店還買了燒鴨和叉燒,就這樣快速地完成採買,有時候真的不得不對自己的效率感到自豪,真是太神奇了呀,傑克! 

回到廚房,首先要面對的便是這一群來自煙雨江南的大閘蟹:

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繁華散盡落葉飄,徒然一身
幽居歎寂寥
迎風身影燈火照,但求醉臥在今宵

一個人踽踽獨行,漫步在東區街頭,心中想的、念的、盼的,只是一個小小的酒肆,沒有人群的喧擾,可以獨自一人小酌一番,順便整理一下思緒。

沿著敦化北路往南走,過了市民大道後,避開大街,鑽進小巷弄。以前就常常從這邊經過,知道這裡的巷弄間有很多不為人知卻又很有特色的小店,希望能找到適合今日心情的地方,藏起來。

這家店還不錯,小而不寒酸,吧枱、高腳椅圍著廚房轉一圈,地方雖小卻整理得十分乾淨,「久酒炭火燒肉」,門口還立了一面旗子:『均一價—每盤 99 元』,店裡只有兩位大男生在招呼客人,嗯,小小的店,正如我意,就這一家吧!

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第一次到「三井料理美術館」用餐是因為好奇,想知道為什麼這間餐廳會取名叫做「料理美術館」!對酷愛美術的我而言,這個名字實在太有吸引力了!

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三井的入口處十分低調,尤其是在車水馬龍的敦化北路,沒有醒目的招牌,看起來像是尋常的辦公大樓,要不是有一位服務人員站在樓梯口,還真不容易發現這不起眼的牆角,莫非是暗藏玄機、別有洞天。

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一位是熱愛極限運動的超級富豪菲利浦,卻在一次受傷中頸部以下完全癱瘓。

一位是在貧民窟長大的黑人德瑞斯,身無分文卻擁有一顆柔軟而温暖的心。

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兩個生命軌跡完全迥異的男人,卻在偶然交會的瞬間改變了對方,為彼此的生命注入了新的力量,憑藉的不是什麼神奇的魔法,只是人世間最平實卻最珍貴的禮物:信任與關愛。

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這是一個真人真事的精彩故事,菲利浦生活中的吃喝拉撒睡都需要找一位全職的看護,而流浪街頭的混混德瑞斯應徵這份工作原本只想收集三份求職被拒的簽字以便領取失業救助金,或許是基於對彼此世界的好奇,也或許是抱持著姑且一試的心理,菲利浦接受了德瑞斯的照護,德瑞斯也接受了的菲利浦挑戰,於是超級富豪與街頭混混就此展開了一段跨越生命界限的探索之旅。

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今天中午臨時有事,錯過了用餐的時間,週四下午2:00,正愁著要如何打發中餐,穿梭在東區的巷弄間,赫然發現這家平日總是大排長龍的人氣拉麵店竟然沒有人在排隊,天賜良機,二話不說,立刻衝進去享受這一碗名震江湖的「屯京拉麵」:

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雖然門口沒有大排長龍,進入店內才發現仍是高朋滿座,被侍者領至二樓,樓上也是滿的,僅剩一張小桌,靠窗,運氣不錯,為了好好利用空間,這種人氣名店往往都把座位排得滿滿的,僅剩下狹小的走道,靠窗的座位總會讓你覺得寬敞些。 

第一次來,當然點了最經典的東京豚骨拉麵、麻辣豚骨拉麵,另外再加點一份味噌大腸煮,再來一份開胃的屯京沙拉,有主食、有配菜,這樣一定可以飽餐一頓、不虛此行。

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「墨賞 Mosun」,黑色的底、白色的字、還有一朵紫色的鳶尾花:

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這間位在台北忠孝敦化路口的法式鐵板料理餐廳,從入口處就可以明顯感受到「時尚黑」與「浪漫紫」交錯的沉靜氛圍:

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順著燈光的指引,拾級而上,在二樓走道盡頭有一大束迎賓的鳶尾花,在黑與紫的環繞下顯得格外醒目。我平時就很喜歡吃鐵板燒,甚至偶而也會自己在家動手做鐵板燒,不只享受鮮美食材,也享受整個烹煮的過程。幾天前,好友加薪,開心的說要請客,於是就先訂好了這間鐵板燒為他慶賀。 

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美麗與愛情是女人夢寐以求的心願,終其一生,無怨無悔。

 世界形成之初,怒濤拍岸,在浪花捲起的泡沬中誔生了「維納斯 Venus」,這位神話中創造出來的女子,卻真實地活在每個人的心中。無論是藝術、文學、音樂、影劇,維納斯接受多少大師的頌讚,雖然每個人的詮釋角度或有不同,但在每個人的心中都有共同的認定,她就是美麗與愛情的化身。

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1863年,法國唯美主義學院派大師「亞歷山大.卡巴內爾 Alexandre Cabanel」的作品「維納斯的誕生 The birth of Venus」在巴黎官方沙龍中展出,立刻引發了眾人的嘩然,畫中維納斯慵懶撩人的姿態,微張的雙眼,讓許多人驚豔不已,連當時第二帝國的皇帝拿破崙三世都無法抗拒維納斯的美而將這幅作品納入私人的收藏:

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濃濃日本江戶時代風格的外觀,兩盞圓形白色燈籠高高懸掛在門庭,白底黑字的招牌,令人不禁想起日式早期的鐵道駅,尤其這種復古的外觀出現在繁華喧囂的台北東區更是引人注目,這裡便是人氣名店「三田製麵所」。

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「三田製麵所」這個店名倒是和它的外觀十分相襯,由於我上班的地點就在附近,下班時幾乎都會經過這裡,小小一家店面總是擠滿了人潮,基於好奇心的驅使,今天就來嚐一嚐箇中滋味。

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人,生來就不是為了被打敗的,人,能被毀滅,但不能被打敗。

- 海明威.老人與海   

 很少有雞尾酒是以文學家命名,而原本沒沒無聞的Daiquiri卻因為嗜飲的海明威而聲名大噪,甚至為他的喜好而特調出獨特的Hemingway Daiquiri。傳聞中,這種酒的配方是海明威於1930年代在古巴哈瓦那(Havana, Cuba)的一間小酒館「El Floridita Bar」與酒保共同發明的,直到今天,這間小酒館還留著海明威的銅像,斜倚在吧枱邊,。

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海明威定居在古巴將近20年,他還稱自己是「普通的古巴人」,在哈瓦那期間,海明威經常造訪這間小酒館,如果是小酌,他大概一晚上會喝六杯Daiquiri,如果他真的想買醉,則一個晚上他會喝上12杯,而且每杯都是Double Rum,酒館裡還戲稱這種Double Hemingway Daiquiri叫做Papa Double,雖說是Double,但實際上酒精含量也不算高,不過如果連續喝上12杯還是很容易醉倒。

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